РОДИТЕЛЬ-ПРАЗДНИК

Иногда я страдаю из-за того, что не хочу проводить время со своими детьми. Не в том смысле, что хочу их раздать по школам-садикам-бабушкам-лагерям и не видеть месяц (это тоже бывает, но гораздо реже), а чувствую себя виноватой за то, насколько редко у меня возникает желание что-то для детей организовывать, делать поделки, устраивать представления и все прочие атрибуты идеальной матери, как в рекламе показывают.
Когда у меня появляются подобные мысли, я частенько проваливаюсь в замкнутый круг вины, пытаюсь взвешивать, объективно ли я перегружена, или это все из-за того, что я поломалась, я скучная, я нервная, я нетерпеливая, я хочу, чтоб от меня отстали и больше ничего не хочу. И не лучше ли детям было бы в учреждениях, где у них был бы другой круг общения, другой образец взрослого перед глазами. От хождения по кругу по этой теме я уже вытоптала ментальную траншею глубиной по колено.
Проблема еще усугубляется тем, что мои дети одновременно абсолютно не загруженные и очень занятые люди. Их очень сложно организовать. У них всегда свои дела. А я же правильная мать, я же не принижаю важность спонтанных занятий детей!
Я уже пару недель назад присмотрела прекрасное дерево, под которым можно сделать восхитительный шалаш. Только сегодня у меня в голове всплыла мысль про него, когда рядом со мной находился хотя бы один ребенок и не пора было есть, спать или делать еще что-то нужное и важное. Я рассказала Илье про дерево и шалаш. Что я услышала в ответ? "Ух ты, домик под деревом! Здорово! Давай попозже, я сейчас играю!" Наверное, он попозже вспомнит про домик. Но не факт, что у меня будут силы, желание и возможности пойти с ним тогда, когда он вспомнит. У меня и сейчас-то их не особо...
Вина, разливается про телу вина...
А потом у меня в голове всплыла картинка. Не знаю почему, но для меня образ идеальной матери из общественного мнения - это образ мамы из какого-то реально рекламного ролика (вот даже не помню, что рекламировали! Киндеры? Ленор?), где мама с малышкой лет двух прыгает вокруг развешенных простыней, типа теневой театр и догонялки в одном флаконе. Солнечный день, зеленая трава, взлетающие белоснежные простыни, развевающиеся платье и волосы стройной легкой мамы и счастливый, кажется, кудрявый, ребенок. Идеалити. Вот почему я так не могу?
И тут до меня дошло. Я не могу быть родителем-аниматором, родителем-праздником, по очень простой причине. Потому что я провожу слишком много времени со своими детьми. Потому что мы друг для друга - обычная жизнь. Они часть моей повседневности, а я - часть повседневности каждого из них. Я не праздник, потому что я слишком часто случаюсь! Настолько часто, что случается мое отсутствие, а не мое присутствие. И дети случаются слишком часто, суммарно - постоянно.
Когда доходят такие простые вещи, всегда чувствуешь себя глупо, почему раньше-то не догадалась?! Но лучше поздно, чем никогда, правда?
Вот приезд бабушки - это праздник. Его ждут, к нему готовятся, до него считают дни. Бабушка привезет подарки, сядет делать поделки, устроит какое-нибудь смешное соревнование, посмотрит все картинки и выслушает все истории.
Бабушка - праздник. Родители - повседневность. Но это счастливая повседневность. С солнцем, батутом, бассейном. Любовью и уважением. Я больше не боюсь не быть праздником. Потому что я - счастливая повседневность. Я важнее.

Комментарии

Комментариев нет.