Дегустатор сигар: "Взатяг не курят"

Первую сигару я попробовал в 12—13 лет. В регулярном режиме я начал курить их с 27 лет. Сегодня, например, я выкурил две сигары: кубинскую и доминиканскую (к 15:00. — прим. Лайфа)Вообще любовь к сигарам у меня "генетическая". Мой дедушка, а затем и отец — поклонники сигар и трубок. Они привозили их из-за рубежа и часто курили дома.Я всегда знал, что сигары — это хорошо, а вот сигареты — плохо. Папа говорил, что их курить нельзя — будет рак, я это запомнил. Однако и сигареты я пробовал не раз: я, как дегустатор, должен знать, что они из себя представляют.Сигареты, которые всегда догорают, и сигары, которые не вдыхаютСигарета намного вреднее сигары (все составляющие последней — натуральны) и трубки (в ней есть фильтр). В сигаретах использовано огромное количество селитрованной бумаги, которая быстро сгорает. Производство сигарет — бизнес, его владельцы не думают о том, получат ли их клиенты удовольствие. Я пробовал на Кубе совершенно иные сигареты, которые были сделаны 60 лет назад, — они очень быстро гаснут, потому что качественные. Их нужно по несколько раз поджигать заново, либо постоянно курить, без пауз.Современные сигареты так или иначе сгорят, даже если вы не затягиваетесь. Яркий пример — истории с кладбищ, когда люди говорят, что они втыкают в могильную землю папиросы и видят, как они сгорают, потому что на "том свете" их покойник курит. Это всё бред. Вставьте сигарету в любую почву или просто положите её на пепельницу — сгорит до конца. Я уже не говорю о том, что в сигаретах содержится около 400 ядовитых канцерогенов.За всю свою практику я перевёл с сигарет на сигары более 300 человек. Причём часть из них до знакомства со мной выкуривали в день по 2—3 пачки. Среди курильщиков сигарет есть непорядочные люди, но среди любителей сигар — нет, таких нет. Суть сигары во вкусе. Её не курят взатяг. Вы получаете удовольствие от того, что во рту находится дым, — вы чувствуете всю гамму вкусов. Ну и конечно, нельзя забывать о наслаждении от дыма, выходящего изо рта, но тут то же самое, что и с любым другим курением. Это эстетическое удовольствие.По первым двум затяжкам нельзя оценивать сигару — это как вино (нельзя судить по первому глотку). У каждой своя особая палитра вкусов: каждая треть её по-разному открывается за счёт скрутки листьев табака. Аграрий. Психолог. Массажист. СомельеУ меня два высших образования, и оба помогают мне в моём деле. Я окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А.Тимирязева, я специалист по овощеводству-виноградарству. Благодаря этому я могу проводить агрохимические анализы почв, что позволяет мне глубже других анализировать те или иные регионы производства вина или табака. Второе — психологическое — образование также помогло мне: нужно уметь понравится тому, для кого я выбираю алкоголь или сигару. До того как я решил посвятить себя миру табака и спиртного, я хотел стать врачом. Даже (для начала) закончил медицинское училище, стал профессиональным массажистом для больных, потерявших конечности. В перспективе я хотел стать хирургом, мне хотелось помогать людям, но со временем я понял, что не готов надеть белый халат и брать ответственность за чужую жизнь. Моим стартом в мире дегустации стало обучение в школе сомелье "Виником", и с 2001 года я начал работать с винами. Первое место работы в новой роли — ресторан "Сударь". Вина меня завораживали, но через несколько лет я понял, что нужно учиться понимать всерьёз и сигары.В России, кроме как в Московском сигарном университете, "искусству сигары" нигде не учат. Но нужно понимать, что это всего три месяца занятий, которые за символическую плату можно слушать два раза в неделю. Никогда иноземец не станет таким мастером, как тот, кто жил на Кубе с рождения. Все наши поездки со стороны Старого света в "края табака" — ни о чём.Я учился три месяца на Кубе и два месяца в Доминикане собирать табачные листья, сушить их, крутить и оценивать сигары. Невозможно здраво анализировать тот или иной продукт, не зная технологии его создания от начала и до конца.C 2009 года я читаю лекции в Московском сигарном университете, а именно — курс по сочетанию сигар и напитков.Люблю курить во время чтения лекций. Причём у меня есть профессиональная привычка и не очень правильная — держу сигару между указательным и большим пальцем, так как в руке я также держу маркер. Ещё иногда курю сигару, держа её ладонью целиком.Сигара со спиртом — вино без табакаКак сигарный дегустатор, сомелье я занимаюсь также подбором напитка к сигаре. При этом могу сказать, что мои советы, касающиеся "сочетаемости", основаны не только на теоретических знаниях, но прежде всего на моих экспериментальных "опытах". Я считаю, что профессионалу сигару нужно пробовать с любыми напитками, даже с чистым спиртом. Это нужно, чтобы разобраться, каково на ваш вкус будет идеальное сочетание алкоголя и "табака".Меня, возможно, расстреляли бы производители, но мой любимый дуэт — сигара и чай. Первая с крепким напитком, на мой взгляд, не сочетается, потому что после глотка коньяка рецепторы во рту отключаются на 30—40 минут. Вкуса сигары тогда не понять.И она категорически не сочетается с вином — вкус его очень сильно портится (для знатока, конечно) от запаха табака. Конечно, любитель этого не почувствует, но это факт. Никто не должен курить в радиусе 200 метров, если вы хотите понять вино.Табачные понты Кроме того, что я читаю лекции в университете, я также работаю экспертом-консультантом (дегустатором, сомелье) с частными клиентами. Могу сказать, что среди любителей сигар очень много военных высшего эшелона. Политиков, в свою очередь, мало. Медийные персоны сигары курят редко — в среднем раз в месяц (и то часто ради имиджа, понты) — и курить не умеют. Могут оставить половину сигары недокуренной или часть её выкурить, а часть — положить в задний карман джинсов и уже потом докурить. Никуда не годится.Сомелье или дегустатор сигар, работающий в Москве, может больше ничем не заниматься — денег хватает. Я за одну лекцию (она трёхчасовая) по сочетанию сигар и спиртного прошу не менее 15 тысяч рублей. Зарплата у всех разная, но она зависит от частных заказов, а также от того, какую выручку делаете вы для ресторана своей работой. https://life.ru/404091

Дегустатор сигар: "Взатяг не курят" - 834469387436

Комментарии

Комментариев нет.