Макаронная запеканка носит еще несколько названий: лапшевник или макаронник. Считается, что это исконно российское блюдо, ведь больше ни в одной стране мира нет ничего похожего. Годом рождения макаронной области в России считается 1797 год – именно тогда в Одессе была открыта первая фабрика по производству макарон. Макаронную запеканку готовят с самыми разнообразными начинками: мясом, творогом, яйцами, колбасой, овощами и рыбой. Существует и десертный вариант этого блюда: с изюмом, сыром в заливке из сливочного или медового соуса. Несмотря на такое разнообразие рецептов, принцип приготовления этого блюда практически ничем не отличается один от другого. Единственное отличие, которое можно встретить в рецептуре – это использование сухих или вареных макарон. Чтобы блюдо выглядело привлекательнее и вкуснее, перед тем, как отправить его в духовку, лапшевник посыпают тертым сыром или заливают сливочным соусом. Сладкую запеканку из макарон присыпают коричневым сахаром. Главным преимуществом этого блюда являет то, что оно готовиться очень быстро, а набор продуктов можно с легкостью менять по вашему вкусу. Для макаронника можно использовать абсолютно любые макароны: крупные, мелкие, рожки. Если у вас остались с ужина отварная лапша, то утром вы сможете в считанные минуты приготовить из нее вкуснейший горячий завтрак. Соус. Как правило, лапшевник заливают соусом бешамель. Но, если у вас не хватает времени на его приготовление, то можно просто обильно смазать его сметаной или яично-сливочной смесью. Макароннику с мясом или колбасой придаст пикантности томатно-сметанный соус. Выпечка. Потребуется любая огнеупорная форма (можно взять глубокую сковороду), которую необходимо будет смазать сливочным маслом. В форму выкладывают сначала только половину всей массы, посыпают сыром, затем выкладывают остальные макароны с начинкой и заливают соусом. Выпекают в хорошо разогретой духовке при температуре 180 – 2000 С минут на 15 (до румяности). Макароны любят все, особенно если подавать их в соусе, но мы предлагаем приготовить простую сытную запеканку из макарон с колбасой или ветчиной. Готовится очень просто, но получается вкусно и оригинально. Что нам понадобится: Макароны – 200 г Колбаса копченая или ветчина – 200 г Сыр твердый – 200 г Яйцо – 3 шт. Соль ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1:Нарезаем колбасу или ветчину и слегка поджариваем, чтобы она слегка пустила сок и стала ароматной. 2:Для запеканки можно брать макароны любой формы. Отвариваем их до готовности и сливаем воду. 3:Форму для запекания смазываем маслом и смешиваем в ней макароны с колбасой. Солим по вкусу. 4:Посыпаем тертым сыром. 5:И заливаем слегка взбитыми яйцами. 6:Ставим в разогретую духовку буквально на 5-7 мин, чтобы расплавился сыр и приготовились яйца. 7:Максимум через 10 минут запеканка будет готова. Можно посыпать сверху зеленью. 8:Нарезаем на порционные кусочки и подаем с кетчупом. Приятного аппетита!
Рецепты
:◠‿◠Вика Клочкова◠‿◠
Макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке
Макаронная запеканка носит еще несколько названий: лапшевник или макаронник. Считается, что это исконно российское блюдо, ведь больше ни в одной стране мира нет ничего похожего. Годом рождения макаронной области в России считается 1797 год – именно тогда в Одессе была открыта первая фабрика по производству макарон.
Макаронную запеканку готовят с самыми разнообразными начинками: мясом, творогом, яйцами, колбасой, овощами и рыбой. Существует и десертный вариант этого блюда: с изюмом, сыром в заливке из сливочного или медового соуса.
Несмотря на такое разнообразие рецептов, принцип приготовления этого блюда практически ничем не отличается один от другого. Единственное отличие, которое можно встретить в рецептуре – это использование сухих или вареных макарон.
Чтобы блюдо выглядело привлекательнее и вкуснее, перед тем, как отправить его в духовку, лапшевник посыпают тертым сыром или заливают сливочным соусом. Сладкую запеканку из макарон присыпают коричневым сахаром.
Главным преимуществом этого блюда являет то, что оно готовиться очень быстро, а набор продуктов можно с легкостью менять по вашему вкусу. Для макаронника можно использовать абсолютно любые макароны: крупные, мелкие, рожки. Если у вас остались с ужина отварная лапша, то утром вы сможете в считанные минуты приготовить из нее вкуснейший горячий завтрак.
Соус. Как правило, лапшевник заливают соусом бешамель. Но, если у вас не хватает времени на его приготовление, то можно просто обильно смазать его сметаной или яично-сливочной смесью. Макароннику с мясом или колбасой придаст пикантности томатно-сметанный соус.
Выпечка. Потребуется любая огнеупорная форма (можно взять глубокую сковороду), которую необходимо будет смазать сливочным маслом. В форму выкладывают сначала только половину всей массы, посыпают сыром, затем выкладывают остальные макароны с начинкой и заливают соусом. Выпекают в хорошо разогретой духовке при температуре 180 – 2000 С минут на 15 (до румяности).
Макароны любят все, особенно если подавать их в соусе, но мы предлагаем приготовить простую сытную запеканку из макарон с колбасой или ветчиной. Готовится очень просто, но получается вкусно и оригинально.
Что нам понадобится:
Макароны – 200 г
Колбаса копченая или ветчина – 200 г
Сыр твердый – 200 г
Яйцо – 3 шт.
Соль
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1:Нарезаем колбасу или ветчину и слегка поджариваем, чтобы она слегка пустила сок и стала ароматной.
2:Для запеканки можно брать макароны любой формы.
Отвариваем их до готовности и сливаем воду.
3:Форму для запекания смазываем маслом и смешиваем в ней макароны с колбасой. Солим по вкусу.
4:Посыпаем тертым сыром.
5:И заливаем слегка взбитыми яйцами.
6:Ставим в разогретую духовку буквально на 5-7 мин, чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.
7:Максимум через 10 минут запеканка будет готова.
Можно посыпать сверху зеленью.
8:Нарезаем на порционные кусочки и подаем с кетчупом.
Приятного аппетита!