При готовке домашней ливерной колбасы, по желанию, можно добавить к ней вареную свинину, телятину или птицу, говядину, прокрученные через мясорубку. Это все мясо должно составлять около трети веса печени. Также в ливерную колбасу можно добавить вареный язык, сердце и почки.
Замочите на пару часов печень в прохладной воде или в сыворотке. После того, как печень простоит в воде несколько часов, ее нужно вынуть, разрежьте на куски, залейте не горячей водой и отправьте на плиту вариться, минут на 15-20. Готовность определяйте по запаху и по цвету.
Если Вы хотите придать печени более нежный вкус, то, перед закипанием, слейте два-три раза с печенки горячую воду и замените воду холодной. Отваренную печень разрежьте на более мелкие куски, поджарьте их с луком и с салом (или со шпиком), охладите и прокрутите полученную печеночную массу через мясорубку два раза, добавив туда булку, заранее вымоченную в молоке.
Затем прокрученную массу тщательно разотрите, добавляя бульон, в небольшом количестве. Влейте сюда два сырых яйца, по вкусу поперчите, посолите, добавьте орех (мускатный) и шпик (нарезанный продолговатыми кусочками). Масса не должна получиться слишком крутой. Не очень туго начините этой массой очищенные свиные толстые кишки, концы завяжите и отправьте на огонь вариться минут на 15-20, в слегка подсоленной воде.
Сваренную и вынутую из кастрюли домашнюю колбасу, отставьте в прохладное место. Когда колбаса охладится, положите ее под груз между двумя дощечками. Перед тем, как ливерную колбасу подать к столу, нарежьте ее на небольшие ломтики, снимите кожицу и положите рядками на неглубокую тарелку.
ツ Поваренок ツ
Колбаса ливерная домашняя
Ингредиенты:
Свиная печень – 1 килограмм
Сало (свежее) или шпик – 300 – 400 грамм
Яйцо – 2 штуки
Булка – 2 ломтика
Молоко – 1 стакан
Луковица – 2 головки
Орех (мускатный) – по вкусу
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Замочите на пару часов печень в прохладной воде или в сыворотке. После того, как печень простоит в воде несколько часов, ее нужно вынуть, разрежьте на куски, залейте не горячей водой и отправьте на плиту вариться, минут на 15-20. Готовность определяйте по запаху и по цвету.
Если Вы хотите придать печени более нежный вкус, то, перед закипанием, слейте два-три раза с печенки горячую воду и замените воду холодной. Отваренную печень разрежьте на более мелкие куски, поджарьте их с луком и с салом (или со шпиком), охладите и прокрутите полученную печеночную массу через мясорубку два раза, добавив туда булку, заранее вымоченную в молоке.
Затем прокрученную массу тщательно разотрите, добавляя бульон, в небольшом количестве. Влейте сюда два сырых яйца, по вкусу поперчите, посолите, добавьте орех (мускатный) и шпик (нарезанный продолговатыми кусочками). Масса не должна получиться слишком крутой. Не очень туго начините этой массой очищенные свиные толстые кишки, концы завяжите и отправьте на огонь вариться минут на 15-20, в слегка подсоленной воде.
Сваренную и вынутую из кастрюли домашнюю колбасу, отставьте в прохладное место. Когда колбаса охладится, положите ее под груз между двумя дощечками. Перед тем, как ливерную колбасу подать к столу, нарежьте ее на небольшие ломтики, снимите кожицу и положите рядками на неглубокую тарелку.