Комментарии
- 25 июл 20:3913 июня 1941 года из штаба Уральского военного округа мы получили директиву особой важности, согласно которой дивизии предстояло выедать в "новый лагерь". Адрес нового расквартирования не был сообщен даже мне, командиру дивизии. И только проездом в Москве я узнал, что наша дивизия должна сосредоточиться в лесах западнее Идрицы, т. е. на рубеже старых укреплений, возведенных вдоль прежней советско-латвийской границы, существовавшей до 1939 года.
Всеми видами снабжения дивизию должен был обеспечить 21-й механизированный корпус. Разыскав в лагерях командира корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, я сообщил ему, что дивизия сосредоточивается в районе Идрицы и что согласно директиве Генштаба все недостающее для нее, в том числе 300 автомашин, тягачи, средства связи и прочее, будет поступать в адрес его корпуса, органы снабжения которого должны будут передавать это нашей дивизии. "Сочувствую,-сказал он,-но обстановка создается опасная и вряд ли что получится из этого плана снабжения".
Ответ был неутешительным и вызвал у меня тревогу. Вскоре, однако, через коменданта станции Себеж нам удалось получить боеприпасы; продовольствие и фураж были выданы с окружных складов; 90 грузовых автомашин - из народного хозяйства. - 25 июл 21:0013 ИЮЛЯ 41 г.
238 сп прорвался через шоссе.
290 сп, отойдя на промежуточные позиции в район Любичи вновь оказался в окружении.
В ночь на 12.07.41 г. 290 сп пересёк железную дорогу западнее Сиротино и шоссе в районе Панкова и вышел в район Козьяны. 12.7.41 г. тяжело ранен командир 290 сп подполковник Хаустович.
290 сп вышел в район Ковалиха, Плетни, Задорожье. 1
3.7.41 г. дивизия заняла новый рубеж обороны по северному берегу р. Оболь на участке:
238сп - с группой ПП 1 и 2 дивизионом 446 гап - Решетники, Заболотье;
290сп - на фронте Мазуры-Бешенковичи.
Штаб дивизии – Ровное. - 25 июл 21:0215 ИЮЛЯ 41 г.
В 17.00 290 сп, форсировав р. Оболь в районе Кабаки (у сожжёного моста) скрытно переправился и с трёх сторон окружил Сиротино.
В 21.00 штаб немецкого батальона был разгромлен, уничтожено до 20 грузовых машин и 500 солдат и офицеров противника. Всю ночь шёл бой.
Утром 16.7.41 г. полк отошёл на исходную позицию.
В этом бою погибли командир 1 стрелковой роты 290 сп младший лейтенант КОРНЕВ, врид командира 3 батальона мл. лейтенант АРАНЦЕВ и командир огневого взвод полковой батареи мл. лейтенант ШИКУНОВ.
Лейтенант Кустас, мл. лейтенант Волков с небольшой группой разведчиков (12 человек), овладев штабными машинами, забрали документы и вышли в район Орехи, где утром 16.7.41 г. вступили в бой с превосходящими силами противника.
Вечером 16.7.41г. стало известно, что противник овладел г. Невель. - 25 июл 21:04Было принято решение в течение дня 9 июля собрать все силы дивизии, а вечером перед сумерками осуществить прорыв в направлении ст. Сиротино.
Главный удар было намечено нанести силами 290-го стрелкового полка, а его фланги обеспечить подразделениями 238-го и 298-го стрелковых полков. Отходившая вместе с дивизией часть сил Лепельского минометного училища была выделена в резерв.
Оказавшаяся здесь артиллерия (два дивизиона) получила задачу провести перед прорывом 10-минутный огневой налет по целям в районе ст. Сиротино, а орудия полковой и батальонной артиллерии выдвигались для стрельбы прямой наводкой по танкам. После прорыва имелось в виду свернуть боевые порядки в колонны и двигаться: главным силам в направлении Мишневичи, а охраняющим фланги - параллельно. Для прикрытия с тыла выделялся арьергард.
Этот план объявили командирам полков, батальонов, дивизионов, а они своим подчиненным. В частях и подразделениях началась деятельная подготовка к его осуществлению. Политработники разъясняли красноармейцам задачи и давали советы, как лучше выполнить их. Подразделения, соблюдая все меры по маскировке от наземного и воздушного противника, сосредоточивались для броска в атаку. Все горели желанием как можно скорее вырваться из окружения. Нервы у каждого были напряжены до предела, а кое-кому не хватило выдержки.
В частности, намеченный план прорыва едва не сорвался из-за поспешности командира 290-го стрелкового полка подполковника П. С. Хаустовича. Будучи по характеру человеком горячим, он подал сигнал о начале атаки раньше установленного времени, еще до наступления сумерек. Сразу все пришло в движение. Артиллерия открыла беглый огонь, пехота бросилась вперед на врага, занимавшего район ст. Сиротино и Шумилино.
Теперь оставалось всемерно использовать наступательный порыв бойцов дивизии, не дать врагу опомниться, решительным ударом опрокинуть заслоны гитлеровцев и развивать успех продвижением вперед. Я приказал всем командирам занять места непосредственно в боевых порядках подразделений и сам направился в цепь атакующих вместе с командиром 290-го стрелкового полка подполковником Хаустовичем. На НП остался полковник Гвоздев, которому предстояло возглавить выход из окружения остальных сил дивизии вслед за передовыми ее частями.
Наша атака оказалась неожиданной для врага. В коротком бою его редкое прикрытие было буквально смято. Уцелевшие фашисты в панике разбежались. В районе станции Сиротино нами был уничтожен штаб вражеской авиационной части, охранявшийся танковой ротой. - 25 июл 21:12Что можно сказать о тех днях? - ОТСТУПЛЕНИЕ. Терялись дивизии и даже Армии, а уж о артиллерии говорить вообще сложно - ведь это ТЯГАЧИ, которые без горючего не ехали, это тяжелые орудия, которые без снарядов - просто металл...
- 26 июл 10:078 июля на правом фланге 186-й дивизии продолжались ожесточенные бои. Танковые подразделения противника вышли вперед по шоссе Улла — Мясоедово. На их пути стали батареи 446-го гаубичного артиллерийского полка. В ходе жестоких боев батарея младшего лейтенанта Ломова уничтожила 6 танков противника. Огнем гаубичной батарей враг был остановлен, но потом он отошел на исходные позиции. 9 июля вся территория района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. ИЩИТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТРЫВКИ ИЗ ТЕХ БОЕВ... ПОТОМ СОСТАВЬТЕ СХЕМУ..
- Комментарий удалён.
- 26 июл 23:19Спасибо.Дата призыва 1939 г основывается на послевоенных донесениях из военкомата, современная отписка из военкомата дает новую дату - 1940г, где-то попадалась даже дата 1941г. Учитывая неразбериху первых месяцев войны, бомбежки, первые бои,окружения, писем с фронта могло и не быть. Дата пропажи без вести скорее всего просто дата, когда появилась возможность определиться с потерями.Судя по документам 446 ГАП едва ли дотянул до сентября, уцелевшие были переведены в другие части.Публикуя этот пост я надеюсь на случайность, вдруг кто-то вспомнит рассказы тех, кто смог выжить, возможно у кого-то лежат фотографии, что где-то всплывет фамилия.
- 30 июл 23:38
Журнал боевых действий 186 сд
Описывает период с 15.06.1941 по 22.06.1942 г. -
- 30 июл 23:53Постарайтесь найти похозяйственные книги до 1941 г. по месту жительства вашего деда. Если таковые есть, то они могут быть сданы в архив района или области. В ПХК должна быть указана дата выбытия в армию. Справка из военкомата о призыве противоречивая - он 1914 г.р. и если раньше служил, то призвать до начала войны его, как резервиста, могли на учебные сборы (весна-начало лета) 1941 г., но никак не в 1940 г. Если в ВК ошиблись с годом, и призван 26.06.1941, то в 446 гап он уже не попадал. Надо проверять алфавитную книгу призывников, т.е. либо делать повторный запрос, либо лично обращаться и своими глазами видеть запись, а заодно и выписать из алф. книги данные тех, кто призван с ним в один день и направлен в данную в/ч, чтобы потом по базе ПН отследить судьбы этих призывников за первые полгода после призыва.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПРОПАВШИЕ 1941-45 ПОМНИМ! ИЩЕМ!
:Сергей Финеев
Прошу помочь в поиске любой информации о моем деде.
Финеев Леонид Николаевич, 1914 г.р.
А т.ж. рассказы, документы, фотографии о 446 ГАП 186 (башкирской) стр.д,