Комментарии
- 14 июл 07:26Василиса АндреевнаПрепарат ДНОК приобрела. Рекомендации почитала. Очень опасный препарат, который нельзя использовать в домашних условиях, приравнивается к цианистому калию. Боюсь брызгать
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЦВЕТОВОДЫ И САДОВОДЫ КУБАНИ
:Александр Горбунов
Цикадка белая – борьба с ней в саду, огороде — особенности, сложности, препараты
Уже не один год на Кубани идет расселение цикадки белой (цикада меткальфа — Metcalfa pruinosa Say) по всему краю на всех растениях. Это очень опасный вредитель сада и огорода, который питается соком растения, ослабляет их, уничтожая наш урожай. Цикадка белая, меры борьбы с которой вроде бы не сложны, но могут отнять массу времени у садоводов-огородников. Бороться с ней нужно обязательно, так как, кроме всего прочего, она разносит болезни от растения к растению.
Свое название эти насекомые получили из-за способности к стрекотанию. Не представляю летний вечер на Кубани без «пения» цикад. Эти громкие «цикающие» звуки издают певческие цикады – довольно крупные насекомые, похожие на мух с вытянутыми назад прозрачными крылышками. Но это только один вид цикад. А говорить будем о цикадке белой — относительно новом для нашего края вредителе. Точное количество видов цикад неизвестно, но их может быть более чем 100 000. Так что, цикадок разных размеров, цветов можно найти на всех континентах.
Впервые я увидела взрослую цикадку белую на Черноморском побережье, в Лазаревском. По дороге на море увидела высокое дерево инжира, у подножия которого было много поросли. Мое внимание задержали маленькие белые пупырышки на молодых зеленых стеблях. Создавалось впечатление, что кто-то нарочно нанес пунктиром на всех веточках белые капельки краски.цикадка белая меры борьбы Дотронулась до одной и… отпрянула от неожиданности – белая продолговатая капелька вдруг то ли прыгнула, то ли полетела, присев рядом на лист инжира.
Но недели две до этого, будучи еще дома, на своей даче заметила на разных растениях белый пушистый налет на ветках, листьях малины, инжира. Отправила фото садоводу-огороднику из Тимашевска – он просветил, что это меткальфа — цикадка белая. цикадка белая меры борьбыОказывается, на своем огороде я видела личинок цикадки белой, а несколько южнее, на Черноморском побережье увидела уже взрослых вредителей.
Её нашествие последние 2-3 года грозит всему Краснодарскому краю. Из информации в Интернете узнала, что впервые в нашей стране цикадка белая (родина Северная Америка) была обнаружена в 2009 году в Лазаревском, куда она была завезена с саженцами вероятно через морские порты Ейска и Новороссийска.
Думаю, что меры борьбы с цикадкой белой, которые могут использовать садоводы-огородники, не могут кардинально изменить ситуацию. И вы сейчас поймете, почему.
↑ к содержанию ↑
Каким растениям может причинить вред цикадка белая
Если я сейчас начну перечислять, каким растениям опасен этот вредитель, то список получится очень длинным – таких растений более 300. Что же наиболее предпочитает цикадка? Это – самшит, липа, клен, шиповник, яблони, сливы, виноград, малина, крыжовник, инжир, картофель, морковь, перец, помидоры, кукурузу, многие другие.
Разве огородники смогут применять меры борьбы с цикадкой белой на всех растениях? Нет, конечно!
Основной вред огородным и садовым растениям наносят личинки, прокалывая листья хоботком с нижней стороны и высасывая сок. Это приводит к появлению сверху на листьях маленьких белых или желтых точек, которые иногда сливаются в большие белые пятна. Иммунитет растений падает, они становятся слабыми, рост их замедляется, плоды могут упасть с дерева, так и не поспев или вообще не образоваться.
На огородных растениях пока (!) не видела цикадку белую, а вот малина и инжир теряют свой привлекательный вид после её появления.
цикадка белая меры борьбы
В одном источнике я прочитала, что это происходит из-за липких выделений цикадки, на которых развиваются грибковые заболевания, так называемые, сажистые грибы. В другом — причиной появления липких пятен считают сок растений, который начинает интенсивно капать на листья в результате активного питания цикадки. Так это или нет — пока не знаю.
↑ к содержанию ↑
Сроки проведения обработок
Развивается цикадка белая с мая по август. Но в более южных районах взрослых насекомых можно наблюдать уже в середине июля. Вот период с момента появления личинки и до формирования взрослой особи профилактические и защитные мероприятия наиболее эффективны.
В июле-августе, когда на ветках растений находятся уже взрослые цикадки, откладывающие яйца, готовые к перезимовке, никакие меры борьбы не принесут нужного результата. Лучше всего обработку растений проводить, когда вы заметите на них белый пушистый налет — это и есть личинки вредителя, именно с ними надо в основном бороться.
↑ к содержанию ↑
Средства и препараты против цикадки белой
Хорошо помогло мне опрыскивание малины (после сбора урожая) и инжира раствором Актары и Актелика.
Чтобы уничтожить все личинки, а они появляются не одновременно, обработки, опрыскивания надо проводить каждые 7-10 дней до конца июля, не позволяя «повзрослеть» личинкам, чтобы они не смогли отложить яйца под кору плодовых деревьев, ягодных кустарников.
К сожалению, полностью избавиться от цикадки белой теперь вряд ли удастся, так как она может себя отлично чувствовать не только на овощных и плодово-ягодных культурах, но на сорняках тоже, например, на крапиве. Вряд ли такие обработки «по зубам» или «по карману» простым огородникам. Да и кто будет обрабатывать заросли сорняков вне сада огорода?.. Вопрос риторический!
Специалисты советуют чередовать препараты для обработки.
Эффективны Акарин (Агровертин), Фитоверм. Это инсектоакарициды биологического происхождения короткого срока ожидания, то есть ими можно обрабатывать растения с плодами, которые пригодны для употребления уже через 2-3 дня после обработки.
Хорошие результаты видны после обработки растением Фуфаноном, но им лучше обрабатывать растения после сбора урожая (например, малину), так как срок ожидания – 20 дней (через 20 дней после опрыскивания можно употреблять плоды в пищу).
Препарат Актара имеет срок ожидания 60 дней. Актелик – 30 дней.
Так что выбор препаратов для борьбы с цикадкой белой зависит от сроков обработки, сроков созревания плодов, вида огородного или садового растения. Пропорции для приготовления растворов приведены в инструкции к каждому средству.
Не так давно в группе «Сад и огород на Кубани» (в Одноклассниках) участники спрашивали друг у друга, как бороться с цикадкой белой, есть ли нехимические средства. Оказывается, уже опробован с положительным результатом настой чистотела.
Очень обрадовала меня эта информация, так как, увы, цикадка в этом (2017) году оккупировала гораздо больше растений, чем в прошлом — помидоры, баклажаны, сельдерей (список можно дополнять до бесконечности). Не хочется обрабатывать химией овощные или ягодные растения, пусть даже срок ожидания распада вредных составляющих и невелик.
Настой чистотела для борьбы с цикадкой белой готовится просто. Ведро на 1/4 заполняете свежесорванным чистотелом, заливаете холодной водой. Выдерживаете сутки, процеживаете и опрыскиваете. Раствор должен быть цвета светлого чая, не слишком темный, а то сжечь растения можно. Некоторые садоводы в этот настой добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла, чтобы усилить прилипание раствора к листьям, веткам. Одно дополнение: однократная обработка не поможет, так как на растениях одновременно могут быть личинки (белый пух) и взрослые — белые бабочки. Настой чистотела действует только на личинки, на взрослых особей он не действует. Вторая и последующие обработки нужны для уничтожения вновь появляющихся личинок. Перерыв между обработками — 5-7 дней.
Еще один рецепт. Осенью, после опадания листвы обработайте весь сад препаратом ДНОК ,он убивает яйца белой цикадки , которые она откладывает на ветках растений. Ранней весной до распускания почек повторите обработку. Через неделю обработайте деревья препаратом 30. Автор рецепта уверяет, что только так можно победить цикадку.