Шалфей лечебный. Какими полезными свойствами он обладает? Шалфей – это уникальное растение, которое популярно во многих странах мира, оно обладает различными лечебными свойствами, о которых поговорим ниже. В древние времена считали, что шалфей способен продлить жизнь. В силу того, что данное растение не было досконально изучено в клинических условиях, подтвердить либо опровергнуть данную информацию, на сегодняшний день нельзя. Полезные свойства шалфея Шалфей оказывает лечебный эффект на организм, он применяется в традиционной и народной медицине. В листьях растения около 3% эфирных масел, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Более того в шалфее лечебном содержатся витамины (В1, Р, С), камфора, флавониды, фосфорная и никотиновая кислота, танины, алкалоиды и многие другие полезные вещества. Необходимо сказать, что в шалфее содержатся женские фитогормоны, поэтому он полезен особенно для представительниц слабого пола. Растение обладает омолаживающими свойствами, помогает бороться с фригидностью. А сок шалфея и настой из него помогут победить женское бесплодие, так как растение способствует укреплению стенок матки, что является благотворной почвой для удачного зачатия. Шалфей рекомендован при менопаузе, он способен уменьшить раздражительность, нервозность. Также он снижает симптомы и облегчает течение некоторых воспалительных женских заболеваний. Растение можно использовать при лечении ожогов, язв, гнойных ран, обморожении. Оно обладает антимикробными свойствами, поэтому эффективно борется с грибковыми заболеваниями на коже, облегчает симптомы (зуд, шелушение) псориаза. Девушки отваром и настойками из шалфея укрепляют волосяные луковицы. Настой из растения снижает потоотделение. Полезно растение и тем, что способно укрепить память, сохранить ясность мышления. Не нужно забывать, что шалфей обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Очень часто настой из шалфея лекарственного используют при бронхитах для отхаркивающего эффекта. Он входит в состав многих аптечных грудных и желудочных сборов. Шалфей рекомендуют при холецистите, воспалительных заболеваниях мочеполовых систем, туберкулезе. Его также принимают при зубной боли, воспалении десен, гастрите, ангине.
Наше здоровье - в наших руках.
Полезные свойства шалфея.
Шалфей – это уникальное растение, которое популярно во многих странах мира, оно обладает различными лечебными свойствами, о которых поговорим ниже. В древние времена считали, что шалфей способен продлить жизнь. В силу того, что данное растение не было досконально изучено в клинических условиях, подтвердить либо опровергнуть данную информацию, на сегодняшний день нельзя.
Полезные свойства шалфея
Шалфей оказывает лечебный эффект на организм, он применяется в традиционной и народной медицине. В листьях растения около 3% эфирных масел, обладающих противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Более того в шалфее лечебном содержатся витамины (В1, Р, С), камфора, флавониды, фосфорная и никотиновая кислота, танины, алкалоиды и многие другие полезные вещества.
Необходимо сказать, что в шалфее содержатся женские фитогормоны, поэтому он полезен особенно для представительниц слабого пола. Растение обладает омолаживающими свойствами, помогает бороться с фригидностью. А сок шалфея и настой из него помогут победить женское бесплодие, так как растение способствует укреплению стенок матки, что является благотворной почвой для удачного зачатия.
Шалфей рекомендован при менопаузе, он способен уменьшить раздражительность, нервозность. Также он снижает симптомы и облегчает течение некоторых воспалительных женских заболеваний.
Растение можно использовать при лечении ожогов, язв, гнойных ран, обморожении. Оно обладает антимикробными свойствами, поэтому эффективно борется с грибковыми заболеваниями на коже, облегчает симптомы (зуд, шелушение) псориаза.
Девушки отваром и настойками из шалфея укрепляют волосяные луковицы. Настой из растения снижает потоотделение. Полезно растение и тем, что способно укрепить память, сохранить ясность мышления.
Не нужно забывать, что шалфей обладает кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Очень часто настой из шалфея лекарственного используют при бронхитах для отхаркивающего эффекта. Он входит в состав многих аптечных грудных и желудочных сборов. Шалфей рекомендуют при холецистите, воспалительных заболеваниях мочеполовых систем, туберкулезе. Его также принимают при зубной боли, воспалении десен, гастрите, ангине.