Праздник Тун-пайрам – слышали о таком?

Его отмечают в Хакасии, республике в юго-восточной части Сибири. Более 2000 лет назад Тун-пайрам, то есть, День первого айрана, праздновали в конце мая, когда скот перегоняли с зимних пастбищ на летние. Для праздника из первого молока готовили айран, а из айрана – молочную водку араку. Духам преподносили священные дары с просьбой об изобилии. Хранителем скота был конь ызых: его омывали молоком, окуривали благовониями и отпускали на волю.
С 1980 года праздник приурочили ко Дню Республики Хакасия 3 июля. Его традиционно проводят около села Аскиз. Люди по-прежнему делают духам подношения, соревнуются в конных скачках, стрельбе из лука, прыжках и борьбе. Смельчаки участвуют в одном из традиционных состязаний: берут камень весом 80 кг, приседают с ним, поднимаются в полный рост и перекидывают его через плечо.
#РодныеПросторы

Праздник Тун-пайрам – слышали о таком? - 892728345466

Комментарии

  • 3 июл 2020 16:51
    Лучшей рекламы молочной водки я ещё не видел. Но что такое айран? Поиграем в незнакомые слова? Чырпыхтальдин
  • 4 июл 2020 11:43
    Спасибо большое
  • 5 июл 2020 23:51
    Не только там, вы об этом может и не слыхали, в Красноярском крае, есть еще народ Чулымцы, раньше их называли ясачные, люди убежавшие в Сибирь, чтобы не платить ясак, царю, оброк, так вот эти люди назвали себя чулымцы, вот уже лет десять, как они , как малочисленные народы, защищены государством, живут по берегу реки Чулым, так вот у них, тоже есть такой праздник, и одежды они надевают такие же, и соревнуются на лодках, лошадях, проводят концерты, они где то подвид хакасов, но так себя не называют, река Чулым очень многоводная, и не могу сказать откуда, но в этой реке, в глухой тайге, в поселке, где  до ближайшего населенного пункта 120 км,  по непроходимой дороге, вот в этой деревне, в этой реке, ловят осетра и стерлядь, я когда то до 15 лет, жила недалеко от этого поселка, моих родителей сослали туда с Поволжья.