Финишная доводка ножа - завершающий этап в его заточке. Она выполняется для исправления небольших неравномерностей на режущей кромке клинка, исправления ее геометрии. Работа производится с помощью кожаных ремней или специальных досок с натуральной кожей. Широкие доски удобны для правки длинных клинков, узкие – коротких. Необходимо пройтись по коже ножом по паре десятков раз с каждой стороны. Правка производится поступательными движениями, при этом выдерживается угол заточки клинка. На бахтармянную (мздряную) сторону наносится зеленая паста для ручной полировки или ГОИ. По гладкой коже работают с белой финишной пастой или без ее нанесения. Правильно выполненная доводка усилит режущую кромку, доведет нож до бритвенной остроты. ПРАВКА КЛИНКА Однако, следует учесть, что очень тонкая режущая кромка может сминаться при соприкосновении с твердыми поверхностями, например, при резке на разделочной доске. Для ее исправления можно снова воспользоваться кожей. Вообще говоря, правка клинка – это регулярная профилактическая процедура. В идеале ее нужно делать перед каждым использованием ножа, или хотя бы раз в неделю. Правка занимает минимум времени, но она способна надолго сохранить остроту заточки ножа. http://bbcustoms.ru/product-category/accessories/tochilki/board/ #BBCustoms #Dubox
Boris Blade Customs
ДОВОДКА РЕЖУЩЕЙ КРОМКИ
Финишная доводка ножа - завершающий этап в его заточке. Она выполняется для исправления небольших неравномерностей на режущей кромке клинка, исправления ее геометрии.
Работа производится с помощью кожаных ремней или специальных досок с натуральной кожей. Широкие доски удобны для правки длинных клинков, узкие – коротких.
Необходимо пройтись по коже ножом по паре десятков раз с каждой стороны. Правка производится поступательными движениями, при этом выдерживается угол заточки клинка.
На бахтармянную (мздряную) сторону наносится зеленая паста для ручной полировки или ГОИ. По гладкой коже работают с белой финишной пастой или без ее нанесения.
Правильно выполненная доводка усилит режущую кромку, доведет нож до бритвенной остроты.
ПРАВКА КЛИНКА
Однако, следует учесть, что очень тонкая режущая кромка может сминаться при соприкосновении с твердыми поверхностями, например, при резке на разделочной доске. Для ее исправления можно снова воспользоваться кожей.
Вообще говоря, правка клинка – это регулярная профилактическая процедура. В идеале ее нужно делать перед каждым использованием ножа, или хотя бы раз в неделю. Правка занимает минимум времени, но она способна надолго сохранить остроту заточки ножа. http://bbcustoms.ru/product-category/accessories/tochilki/board/ #BBCustoms #Dubox