1960 год.. 27 детей и вожатая не вернулись в лагерь с прогулки. Причина засекречена до сих пор!

Вчера, 10 июня 2025 года исполнилось ровно 65 лет с момента одной из самых страшных трагедий Советского Союза - трагедии "Лукового озера".

Страшной, потому что никаких причин к ней не было. Просто в один пригожий летний денек 26 детей и их вожатая возвращались с прогулки вокруг озера, расположенного около пионерского лагеря. Возвращались и не вернулись.
1960 год.. - 971544217254
Лагерь «Луковое озеро» располагался в Подмосковье, недалеко от Ногинска, на территории нынешнего Богородского округа Московской области. Свое необычное название он взял от одноименного озера, своей формой напоминающего луковицу.

Принадлежал лагерь металлургическому заводу «Электросталь» и туда несколько десятков лет активно и с энтузиазмом ездили дети сотрудников завода. Больше всего приезжающие в лагерь на лето дети обожали водные развлечения, которыми с избытком их обеспечивал расположенный на озере пансионат.
1960 год.. - 971544212134
Одним из любимых развлечений детей были водные прогулки по озеру на катамаранах. Средняя глубина озера составляет 3,5 метра, а наибольшая – 12 метров.

Для прогулок по озеру в пионерлагере были оборудованы 2 самодельных катамарана, один из которых был самоходным — имел мотор. Но самовольничать детям не разрешалось. За катамаранами был закреплен моторист - штатный сотрудник лагеря. Именно он всегда управлял плавсредством и следил, чтобы никто из ребят не свешивался в воду. Иначе - полный запрет на купание на всю оставшуюся смену.
1960 год.. - 971544209318
Лето 1960 года ничем особым не отличалось от всех предыдущих. Детей в лагере было много, заезд был полным.

Что именно пошло настолько не так в страшный день 10 июня 1960 года так доподлинно никому и не известно. Следователи, родители, работники лагеря, да и просто интересующиеся много лет пытаются выяснить, что же на самом деле случилось тогда на озере, что повлекло к мгновенной гибели почти 30 детей и двух взрослых.

10 июня младший, 8-й отряд, состоящий из 29 детей возраста 9-10 лет и их вожатой, учительницы русского языка и литературы Марии Зиновьевой возвращались с прогулки вокруг озера.

35-летняя Мария Антоновна родом была из соседнего Павловского Посада. В течение года преподавала в местной школе номер 13, а летом отправилась работать в лагерь, где на тот момент находилась и ее собственная дочка. Как раз в роковом 8-м младшем отряде.
1960 год.. - 971544205990
День был жаркий, дети порядком подустали, а до лагеря идти было еще минимум километр вокруг озера по болотистой местности.

И тут Мария Антоновна заметила на берегу моторный катамаран, рядом с которым сидел моторист. Катамаран только вернулся из ремонта, и работник проверял исправность всех его механизмов, гоняя плавсредство по озеру.

Учительница попросила моториста довезти их с детьми до лагеря по воде. Детей объективно было слишком много для одного катамарана. Но взрослые, видимо, решили, что плыть тут совсем недалеко, тем более, что вода гладкая, а погода безветренная.

Моторист разделил деток на две группы и рассадил по обе стороны катамарана, категорически запретив баловаться и окунать руки-ноги в воду. Мария Антоновна тщательно следила за дисциплиной на борту.

1960 год.. - 971544202406
А вот что именно произошло дальше - так и не узнали до конца даже следователи, которые вели это страшное дело.

По одной из версий, на середине озера катамаран заглох. Моторист начал чинить двигатель. Дети в это время начали баловаться... В какой-то момент кто-то из детей неудачно нагнулся и упал с катамарана. Дети с обеих сторон бросились к тому борту, откуда упал их товарищ. Плавсредство такого крена не выдержало и перевернулось.

По другой версии, один из детей все же опустил руку в воду и упал за борт еще во время движения. Мария Антоновна тут же прыгнула на помощь. Детки кинулись смотреть, что происходит. И снова - критический крен...

- Поиски погибших....
Дальше нырять и искать утонувших детей в темной воде пытались и сотрудники лагеря, и местные жители, на помощь которым в течение получаса прибыло и подразделение солдат, из расположенной неподалеку воинской части. Военные же быстро оцепили берег.

- Позже для участия в поисковых работах прислали на озеро несколько водолазов.
Спасатели работали всю ночь и только уже к утру смогли вытащить из воды всех утонувших - 26 детей, вожатую и моториста. Первыми нырнувшие на месте трагедии водолазы нашли двух взрослых. Когда начали поднимать их из озера, то обнаружили, что на одном и другом висят гроздью крепко вцепившиеся в них детки.

- Не хватило сил.....
Несколько ребят из тех, кто умел плавать, пробовали выплыть самостоятельно. Но, как оказалось, двигались не к берегу, а вдоль него. В панике они не поняли направления, куда надо плыть, запас сил у детей быстро иссяк, и они погрузились на дно. Этих детей нашли на некотором расстоянии от основной группы погибших.

- Среди утонувших в тот страшный день детей была и дочка вожатой Марии Антоновны - Таня. Когда тела погибших исследовали медики, то выяснили, что на момент гибели 35-летняя учительница Мария Зиновьева была беременна.

- Таким образом, 10 июня 1960 года в Луковом озере утонули не 26, а 27 деток......

Через несколько дней после трагедии состоялись похороны жертв Лукового озера. Утонувших ребят провожал весь город. ЧП на Луковом озере стало трагедией для всей Электростали. В те годы это был закрытый город, большая часть жителей которого работала на машиностроительном заводе.

Всех детей похоронили рядом друг с другом на старом электростальском кладбище.
1960 год.. - 971544198566
Три года тюрьмы и внезапная смерть начальника лагеря.....

Так как оба взрослых, на которых на тот момент лежала ответственность за 8-ой младший отряд "Лукового лагеря" погибли вместе с детьми, виновным назначили начальника лагеря Ивана Зубова, которого в тот день даже не было на месте - его вызвали в город для отчета на закупку нового катамарана для детей.

Начальника «Лукового озера» осудили на 3 года тюрьмы. Срок Ивану Зубову смягчил подписанный им за несколько дней до трагедии приказ о полном запрете катать детей на лагерных катамаранах из-за "ненадежности конструкций". Спустя два года после выхода из тюрьмы Иван Зубов скоропостижно скончался, так и не сумев до конца пережить страшную трагедию, случившуюся а лагере под его руководством.
1960 год.. - 971544196262
Страшное происшествие, повлекшее гибель 26 детей и двоих взрослых в лагере при оборонном заводе в закрытом городе сразу же засекретили.

По поводу ЧП всесоюзного масштаба была напечатана лишь одна небольшая заметка в газете «Известия», и все. Больше никаких упоминаний о том, как утонули дети, нигде не было.

Все документы по расследованию спрятаны от посторонних глаз под грифом «секретно» до сих пор.

Комментарии

  • 11 июн 11:41
    Да, страшная трагедия! Светлая память невинно погибшим Ангелочкам...
    Сейчас начинается время детских лагерей, отдыхов с родителями на речках и морях, вода манит, но это и очень опасно! Родителям надо быть предельно внимательным и не спускать со своего чада глаз!
  • 11 июн 11:58
    Этот лагерь до сих пор там есть и функционирует.
  • 11 июн 12:14
    Это был шок! Я как раз была в п/лагере, но в другом, под Серпуховом. Нам сразу отменили все купания, прогулки за пределы лагеря тоже сократили... Причину узнали только когда вернулись домой...
  • 11 июн 15:10
    Кошмар, бедные детки, ужас. Светлая память.
  • 11 июн 15:34
    Какой кошмар
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 11 июн 23:38
    Какое горе. Первый раз про него слышу. Бедные дети и их родители.
  • 13 июн 22:10
    Лет 10 назад, если не ошибаюсь, в каком-то лагере (на юге вроде) тоже были некие водные развлечения и дети погибли. После этого во всех детских лагерях отменили лодочные походы (
  • 13 июн 22:11
    Вроде бы в 70 годах самолёт в Калининграде упал на детский садик. Тоже погибли детки (