Как сушить травы правильно?

Как сушить травы правильно? - 816324108865
Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.
Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.
Как правильно сушить различные травы
Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.
Сушка трав на солнце
Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.
Сушка трав в тени
Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода. Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.
Печная сушка трав
Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.
Калориферная сушка трав
Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать. Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки. Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав.
Полезные свойства трав
Зимой большим спросом пользуются травяные чаи. Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму. Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона. А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.
Как принимать алое при гастрите
Как сушить травы правильно? - 816324109633
В комплексной терапии гастрита давно и успешно используется сок из листьев растения алоэ. Применение алоэ основано на его способности стимулировать выработку желудочного сока и усиливать сокращение желудка, а также заживлять слизистые и оказывать противовоспалительное действие.
Благодаря таким свойствам, лекарство особенно эффективно при лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью и уменьшенным количеством желудочного сока). Рассмотрим, как готовить и как принимать алоэ при гастрите.
Приготовление сока алоэ
Для приготовления сока из алоэ предпочтительны листья растения старше трех лет; пятнадцать-двадцать штук среднего размера будет достаточно. Листья необходимо заранее подержать в холодильнике две-три недели, так как в неблагоприятных для себя условиях алоэ вырабатывает так называемые «биогенные стимуляторы», обладающие дополнительной эффективностью при лечении.
Чтобы листочки не высохли, можно завернуть их в полиэтиленовый пакет. По истечении срока хранения их вынимают, удаляют испорченные части, промывают, режут на мелкие кусочки и отжимают сок (можно измельчить в мясорубке). Сок достаточно горький, поэтому для улучшения вкусовых характеристик обычно добавляют натуральный мед (1:1).
Как принимать алоэ при гастрите
Существуют различные рекомендации, как принимать алоэ при гастрите. Одна из самых распространенных и простых схем лечения: принимать внутрь одну чайную ложку алоэ с медом трижды в день перед едой (за 20-30 минут). Длительность курса составляет в среднем три недели.
Еще вариант использования алоэ при гастрите — смесь из соков алоэ и одуванчика (2:1). Схема и продолжительность лечения такая же. Очень действенно при пониженной секреторной функции желудка.
Приготовленный из алоэ сок можно смешать с настоем мяты – это поможет облегчить боли при гастрите. Для приготовления настоя понадобится 300 мл воды. Листья мяты (50 г) заливают горячей водой, настаивают полчаса, смешивают с соком алоэ (2 столовых ложки). Полученное лекарство пьют каждый раз перед едой по одному стакану.
Перед началом любого курса желательно проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом, уточнить, как принимать алоэ при гастрите именно вам, и нет ли у вас к этому противопоказаний.
Оливковое масло на страже сердечного здоровья
Как сушить травы правильно? - 816324116033
Оливковое масло на страже сердечного здоровьяФранцузские специалисты из Центра здоровья во Франции, утверждают, что люди, постоянно употребляющие оливковое масло, меньше подвержены заболеваниям, связанным с сердечнососудистой системой, приблизительно на 40%.
В эксперименте приняли участие больше 8200 человек из Англии, Италии, Испании, Греции и Франции. Специалисты изучали ежедневный рацион питания участников. Оказалось, что наиболее всего подвержены сердечным болезням — британцы.
Исследователи просто объясняют этот результат их склонностью к использованию в блюдах жиров животного происхождения.
Жители стран, находящиеся в районе Средиземного моря употребляют в своем большинстве оливковое масло.
Общеизвестно, что, в оливковом масле большое количество Омега-6 жиров. Они могут замедлить воспалительные процессы в наших сосудах, а также понизить высокое давление, А также, человеческий желудок намного лучше усваивает масло оливковое, чем иные жиры.

Комментарии

Комментариев нет.