15 Преимуществ уникального ореха кешью, о которых тебе нужно знать
Орехи кешью – это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. Кешью может служить сытным перекусом, который даст твоему телу энергию! Этот орех богат витаминами и микроэлементами, а также является природным антидепрессантом. Включи орехи кешью в свой ежедневный рацион, и ты сможешь значительно улучшить состояние здоровья. Преимущества ореха кешью: 1. Служит природным антидепрессантом Депрессия возникает при неправильном обмене нейромедиаторов в центральной нервной системе, а именно когда нарушается обмен серотонина и дофамина. Чтобы привести обмен веществ в норму, не всегда стоит прибегать к лекарствам. В этом может помочь специальная диета. Обязательно включи в свой рацион орехи кешью, которые помогут тебе бороться с этим недугом. 2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Кешью содержит олеиновую кислоту, которая способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этом орехе содержится меньше жира, чем в других. Кешью обладает способностью понижать уровень «плохого» холестерина. 3. Помогает предотвратить рак Флавоноиды, содержащиеся в орехах кешью, борются с раковыми клетками и ростом опухолей. 4. Делает нервы «железными» 100 г орехов кешью содержит 270 мг магния, что составляет практически 80 % от дневной нормы. Магний помогает успокоить нервы и улучшить работу головного мозга. 5. Предотвращает образование камней в желчном пузыре Ежедневное потребление орехов кешью может снизить риск развития желчнокаменной болезни. 6. Помогает снизить вес Кешью отлично насыщает организм и очень хорошо усваивается. Заменяй им вредные перекусы. Только употребляй этот орех в небольшом количестве. 7. Снижает повышенное артериальное давление Магний, который содержится в орехах кешью, помогает снизить уровень артериального давления. 8. Улучшает состояние волос Орехи кешью богаты медью. При их употреблении волосы становятся более блестящими и крепкими. 9. Укрепляет кости Кешью богат кальцием и магнием, которые необходимы, чтобы сохранить кости сильными и здоровыми. 10. Сохраняет здоровые десны и зубы Кешью рекомендуют употреблять для профилактики кариеса и здоровья зубов и десен. Орехи содержат магний и кальций, которые укрепляют их. При зубных болях накладывай тертый орех на болевой участок. 11. Дарит крепкий сон Употребление кешью нормализует сон. Его рекомендуют употреблять женщинам при менопаузе, так как этот период характеризуется нарушением сна. 12. Защищает от дистрофии сетчатки Дистрофия сетчатки может появиться от негативного влияния УФ-лучей. Орехи кешью обладают способностью защищать глаза от вредных лучей. 13. Улучшает пищеварение Орехи кешью содержат нуклеиновую кислоту, которая помогает в процессе переваривания пищи. 14. Повышает иммунитет Кешью содержит большое количество витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета. Орех кешью богат такими витаминами, как А, В1, В2, В3 и С. 15. Является вкусным ингредиентом блюд Сделай вкус своих блюд просто незабываемым с помощью орехов кешью. Употребляй орехи кешью по возможности каждый день, только не более 35 грамм. Через некоторое время ты почувствуешь на себе всю пользу этого заморского ореха. Поделись этими интересными фактами о пользе кешью со своими друзьями!
Едва ли не ежедневно нам приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями – дома, на работе, в магазине или в общественном транспорте, которые вызывают гнев или обиду, осложняя и без того непростую жизнь. Да и масс-медиа исправно докладывают нам о взрывах, тайфунах, наводнениях, беспределах пиратов и бандитов и тому подобных ужасах, которые хотя и не касаются нас лично, но уж никак не оставляют равнодушными, добавляя очередной «рубец» на наших нервах. Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»? Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. Или же начинают «заедать» стрессы чем-нибудь сладким и вкусным. Да, при стрессе тянет на сладкое. Но одно дело съесть конфетку, а другое - "зажевать" стресс жирным куском торта.
Это чревато появлением лишнего веса и новыми страданиями - уже по поводу увеличившейся в объеме талии... АНТИСТРЕССОВАЯ ДИЕТА: Безусловно, с помощью сбалансированной диеты реально побороться даже со стрессом, но к "антистрессовой" диете надо подходить с умом. По статистике, 80 % населения России живет в состоянии хронического стресса, а по данным ВЦИОМ 16 % россиян избавляются от стресса с помощью еды. Результат не заставит себя ждать и добавит новые неприятности. Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет. В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жировых отложений, особенно в области живота. Знаете, некоторые представители сильной половины человечества не так уж далеки от истины, когда говорят, что их выпуклые животики – это «комок нервов». Высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозгу серотонина, «отвечающего» за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой тоже хочется «отъедаться». Значит, больше стресса – больше жира. ЧТО ДЕЛАТЬ??? В периоды острого стресса или длительного нервного истощения организму значительно больше, чем обычно, нужны БЕЛКИ. 1) КИСЛОМОЛОЧКА! И лучше всего в таких ситуациях черпать его из кисломолочных продуктов пониженной (но не нулевой!) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. 2) МОРЕПРОДУКТЫ И ПТИЦА И РЫБА! Кроме того, хорошим источником белков могут быть мясо птицы, рыба и морепродукты, богатые необходимым для эффективной работы мозга фосфором и другими минеральными веществами. 3) НЕТ! Не стоит пытаться восполнять нехватку белка с помощью пельмешек и колбаски, даже если они очень вкусные и поднимают настроение хоть ненадолго! По мнению американских диетологов, преобладание в рационе жиров животного происхождения не только увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но также является одной из ведущих причин стойкого снижения настроения и развития депрессии. 4) МАСЛА! А вот растительные масла, в отличие от них, просто необходимы для борьбы с хандрой и апатией. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, важных для поддержания хорошего настроения и уравновешенного психического состояния. По содержанию полезных жирных кислот оптимальный состав для наших нервов имеют нерафинированные подсолнечное, льняное и оливковое масла, благотворно влияющие на обмен веществ и укрепляющие печень. 5) ВИТАМИНЫ!, как мы уже знаем, жизненно необходимы человеку, а в периоды острых стрессов, интенсивных нагрузок и общего истощения они становятся просто «спасителями». Старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде или после минимальной термической обработки, ведь многие витамины разрушаются при термической обработке. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым витаминами группы В, так как именно они укрепляют расшатанные нервы, питают утомленный мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения в трудные времена. Так, витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья - серотонина, а при недостатке В12 у человека развивается депрессия. Щедрыми донорами витаминов этой группы являются все зеленые овощи, среди которых лидируют брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей и авокадо, бананы, орехи, зерновой хлеб и отруби, миндаль, а также говядина, большинстве видов рыб, молоко, творог, капуста брокколи, морские водоросли. Употребление продуктов, содержащих цельное зерно, препятствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Черника, смородина, клубника помогут пополнить запасы витамина С, которые истощаются во время нервного напряжения. 6) ОТКАЖЕМСЯ ОТ : Постарайтесь во время борьбы с затянувшимся стрессом отказаться от употребления продуктов, содержащих КОНСЕРВАНТЫ, искусственные КРАСИТЕЛИ и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых в этот период жизни витаминов. Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на КОФЕ или крепкий чай, пытаясь «подстегнуть» своюработоспособность и самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и изможденный мозг на 30-40 минут, потом ведёт к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых «атак» - состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу. 7) ЗАМЕНИМ КОФЕ !! На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой питьевой рацион зеленый чай, матэ - бразильский напиток, чай с имбирем. Не повредит и чашечка какао или горячего шоколада - эти напитки обладают сильным антистрессовым эффектом. Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогают чаи с мятой или ромашкой с добавлением ломтиков лимона. Это прекрасный антидепрессант. Лимон, кроме того, освежает мысли и улучшает восприятие информации. Работающим на компьютере рекомендуется ставить рядом блюдце с нарезанными корочками лимона. Аромат лимона повышает работоспособность. 8) АНТИСТРЕССОВВЫЙ КОКТЕЛЬ !!Можете приготовить себе специальный антистрессовый коктейль: смешать в миксере банан с небольшим количеством лимонного сока и стаканом нежирного йогурта или молока. Такой напиток подарит вам необходимый заряд бодрости и в то же время не отяготит желудок. 9) ШОКОЛАД!!! Не стоит отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но употреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. Андамин, содержащийся в шоколаде, оказывает тонизирующее действие, сходное с возбуждающим действием гашиша, но привыкания к нему не возникает, ведь андамина в шоколаде не так уж много. 10) НЕТ ПЕРЕЕДАНИЮ!! Вообще, рекомендуют диетологи, в дни, когда вы испытываете перегрузки, лучше воздержаться от обильной пищи. Постарайтесь питаться через каждые 3-4 часа небольшими порциями. 11) ПЬЕМ!!! И главное – больше воды! Потребность в ней у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить обычное количество выпиваемой воды ещё примерно на 0,5 литра в сутки. 12) ОТВЛЕКИТЕСЬ! Вспомните, что обычно радует вас и сделайте себе праздник. Его можно устроить в любой день, было бы время и желание! Порадуйте себя и своих друзей вкусными и полезными яствами для снятия стресса. 13) НЮХАЕМ!!! И ещё. Стресс вполне можно не «заедать», а просто … «занюхать»! Думаю, каждый из нас наверняка замечал, что от аромата свежей выпечки или цитрусовых поднимается настроение. Это оттого, утверждают специалисты, что некоторые запахи воздействуют на нервные рецепторы, приводя наши эмоции в состояние равновесия. Тем же свойством обладает и пища. Поэтому при стрессовом состоянии запах грейпфрута или вкусная шоколадка могут стать таким же средством релаксации, как, скажем, медитация. Запах пирогов, к примеру, ассоциируется с уютом, покоем, безопасностью. Нам сразу вспоминается беззаботное детство, когда бабушка по воскресеньям пекла румяные пирожки... Аромат елки и мандаринов - это, конечно, Новый год, предпраздничное возбуждение... У каждого есть свой, любимый запах, который помогает поднять настроение в любой ситуации. Но есть и общие «антистрессовые» запахи: 14) АНТИСРЕССОВЫЕ ЗАПАХИ: Анисовое и апельсиновое масло восстанавливают эмоциональное равновесие , а анис ещё и уменьшает сердцебиение. Масла базилика, бергамота, герани, грейпфрута снимают усталость, тревожность, избавляют от депрессии, а масло гвоздики вызывает не только тонизирующий, но и легкий обезболивающий эффект. Жасмин, в странах Средиземноморья считающийся «королем запахов», обладает еще и антистрессовым действием и входит в состав многих дорогих французских духов. Масло иланг-иланга лечит бессонницу и стресс, снимает нервное напряжение. Масло кардамона применяется при умственной усталости, переутомлении, нервном истощении. Масло кедра снимает нервное напряжение. Лавандовое масло снижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса, обладает снотворным эффектом. Сандал применяется при бессоннице, плаксивости. Использовать эти масла можно, просто вдыхая аромат, налив в аромалампу или разбрызгав по комнате. Можно применять их во время расслабляющего массажа или накапать в воду, принимая ванну. 15) ПОКОРМИ СВОИ НЕРВЫ!!! Витамин В1 (тиамин): Вследствие положительного действия на нервную систему и умственные способности он известен как «витамин бодрости духа». Потребность в нем резко увеличивается во время стресса, а также во время болезни и оперативного вмешательства, что по сути тоже является стрессом. Лучшие источники тиамина: сухие пивные дрожжи, рисовая шелуха и любые отруби, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, натуральное свежее молоко. Противники этого витамина: тепловая обработка (кипячение и пр.), кофеин (кофе, особенно растворимый), кола, алкоголь. Витамин В6 (пиридоксин): Помогает предупредить и преодолеть нервные расстройства, успокаивает. Лучшие источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, печень, почки, соя, мускусная дыня, капуста, нешлифованный рис (коричневый, черный и др.), яйца, овес, грецкие орехи. Разрушители пиридоксина те же, что и у витамина В1. Витамин В12: Снижает раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, улучшает концентрацию и память. Лучшие источники: печень, говядина, свинина, яйца, сыр, почки. Хром: Обязательно включайте в рацион, особенно в стрессовых ситуациях, продукты, богатые хромом. Этот микроэлемент действенно поможет пережить нервотрепку. К тому же он удерживает цинк и железо от интенсивного их вывода из организма, что бывает в стрессовых ситуациях. Стресс как бы «съедает» цинк и железо. Лучшие источники хрома: помидоры, кукуруза, яблоки, говядина и курятина, крабы, яйца, мелисса (лимонная мята). Настоящей кладовой хрома являются фасоль, горох, соя, говядина, печень, хлеб грубого помола. Крепкого вам здоровья и поменьше стрессовых ситуаций!
Домашние Советы
15 Преимуществ уникального ореха кешью, о которых тебе нужно знать
Преимущества ореха кешью:
1. Служит природным антидепрессантом
Депрессия возникает при неправильном обмене нейромедиаторов в центральной нервной системе, а именно когда нарушается обмен серотонина и дофамина. Чтобы привести обмен веществ в норму, не всегда стоит прибегать к лекарствам. В этом может помочь специальная диета. Обязательно включи в свой рацион орехи кешью, которые помогут тебе бороться с этим недугом.
2. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Кешью содержит олеиновую кислоту, которая способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этом орехе содержится меньше жира, чем в других. Кешью обладает способностью понижать уровень «плохого» холестерина.
3. Помогает предотвратить рак
Флавоноиды, содержащиеся в орехах кешью, борются с раковыми клетками и ростом опухолей.
4. Делает нервы «железными»
100 г орехов кешью содержит 270 мг магния, что составляет практически 80 % от дневной нормы. Магний помогает успокоить нервы и улучшить работу головного мозга.
5. Предотвращает образование камней в желчном пузыре
Ежедневное потребление орехов кешью может снизить риск развития желчнокаменной болезни.
6. Помогает снизить вес
Кешью отлично насыщает организм и очень хорошо усваивается. Заменяй им вредные перекусы. Только употребляй этот орех в небольшом количестве.
7. Снижает повышенное артериальное давление
Магний, который содержится в орехах кешью, помогает снизить уровень артериального давления.
8. Улучшает состояние волос
Орехи кешью богаты медью. При их употреблении волосы становятся более блестящими и крепкими.
9. Укрепляет кости
Кешью богат кальцием и магнием, которые необходимы, чтобы сохранить кости сильными и здоровыми.
10. Сохраняет здоровые десны и зубы
Кешью рекомендуют употреблять для профилактики кариеса и здоровья зубов и десен. Орехи содержат магний и кальций, которые укрепляют их. При зубных болях накладывай тертый орех на болевой участок.
11. Дарит крепкий сон
Употребление кешью нормализует сон. Его рекомендуют употреблять женщинам при менопаузе, так как этот период характеризуется нарушением сна.
12. Защищает от дистрофии сетчатки
Дистрофия сетчатки может появиться от негативного влияния УФ-лучей. Орехи кешью обладают способностью защищать глаза от вредных лучей.
13. Улучшает пищеварение
Орехи кешью содержат нуклеиновую кислоту, которая помогает в процессе переваривания пищи.
14. Повышает иммунитет
Кешью содержит большое количество витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета. Орех кешью богат такими витаминами, как А, В1, В2, В3 и С.
15. Является вкусным ингредиентом блюд
Сделай вкус своих блюд просто незабываемым с помощью орехов кешью.
Употребляй орехи кешью по возможности каждый день, только не более 35 грамм. Через некоторое время ты почувствуешь на себе всю пользу этого заморского ореха.
Поделись этими интересными фактами о пользе кешью со своими друзьями!
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. Или же начинают «заедать» стрессы чем-нибудь сладким и вкусным.
Да, при стрессе тянет на сладкое. Но одно дело съесть конфетку, а другое - "зажевать" стресс жирным куском торта.
Это чревато появлением лишнего веса и новыми страданиями - уже по поводу увеличившейся в объеме талии...
АНТИСТРЕССОВАЯ ДИЕТА:
Безусловно, с помощью сбалансированной диеты реально побороться даже со стрессом, но к "антистрессовой" диете надо подходить с умом. По статистике, 80 % населения России живет в состоянии хронического стресса, а по данным ВЦИОМ 16 % россиян избавляются от стресса с помощью еды. Результат не заставит себя ждать и добавит новые неприятности.
Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет. В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жировых отложений, особенно в области живота.
Знаете, некоторые представители сильной половины человечества не так уж далеки от истины, когда говорят, что их выпуклые животики – это «комок нервов». Высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозгу серотонина, «отвечающего» за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой тоже хочется «отъедаться». Значит, больше стресса – больше жира.
ЧТО ДЕЛАТЬ???
В периоды острого стресса или длительного нервного истощения организму значительно больше, чем обычно, нужны БЕЛКИ.
1) КИСЛОМОЛОЧКА! И лучше всего в таких ситуациях черпать его из кисломолочных продуктов пониженной (но не нулевой!) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями.
2) МОРЕПРОДУКТЫ И ПТИЦА И РЫБА! Кроме того, хорошим источником белков могут быть мясо птицы, рыба и морепродукты, богатые необходимым для эффективной работы мозга фосфором и другими минеральными веществами.
3) НЕТ! Не стоит пытаться восполнять нехватку белка с помощью пельмешек и колбаски, даже если они очень вкусные и поднимают настроение хоть ненадолго!
По мнению американских диетологов, преобладание в рационе жиров животного происхождения не только увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но также является одной из ведущих причин стойкого снижения настроения и развития депрессии.
4) МАСЛА! А вот растительные масла, в отличие от них, просто необходимы для борьбы с хандрой и апатией. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, важных для поддержания хорошего настроения и уравновешенного психического состояния. По содержанию полезных жирных кислот оптимальный состав для наших нервов имеют нерафинированные подсолнечное, льняное и оливковое масла, благотворно влияющие на обмен веществ и укрепляющие печень.
5) ВИТАМИНЫ!, как мы уже знаем, жизненно необходимы человеку, а в периоды острых стрессов, интенсивных нагрузок и общего истощения они становятся просто «спасителями». Старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде или после минимальной термической обработки, ведь многие витамины разрушаются при термической обработке. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым витаминами группы В, так как именно они укрепляют расшатанные нервы, питают утомленный мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения в трудные времена.
Так, витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья - серотонина, а при недостатке В12 у человека развивается депрессия. Щедрыми донорами витаминов этой группы являются все зеленые овощи, среди которых лидируют брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей и авокадо, бананы, орехи, зерновой хлеб и отруби, миндаль, а также говядина, большинстве видов рыб, молоко, творог, капуста брокколи, морские водоросли.
Употребление продуктов, содержащих цельное зерно, препятствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Черника, смородина, клубника помогут пополнить запасы витамина С, которые истощаются во время нервного напряжения.
6) ОТКАЖЕМСЯ ОТ :
Постарайтесь во время борьбы с затянувшимся стрессом отказаться от употребления продуктов, содержащих КОНСЕРВАНТЫ, искусственные КРАСИТЕЛИ и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых в этот период жизни витаминов.
Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на КОФЕ или крепкий чай, пытаясь «подстегнуть» своюработоспособность и самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и изможденный мозг на 30-40 минут, потом ведёт к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых «атак» - состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.
7) ЗАМЕНИМ КОФЕ !! На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой питьевой рацион зеленый чай, матэ - бразильский напиток, чай с имбирем. Не повредит и чашечка какао или горячего шоколада - эти напитки обладают сильным антистрессовым эффектом. Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогают чаи с мятой или ромашкой с добавлением ломтиков лимона. Это прекрасный антидепрессант. Лимон, кроме того, освежает мысли и улучшает восприятие информации. Работающим на компьютере рекомендуется ставить рядом блюдце с нарезанными корочками лимона. Аромат лимона повышает работоспособность.
8) АНТИСТРЕССОВВЫЙ КОКТЕЛЬ !!Можете приготовить себе специальный антистрессовый коктейль: смешать в миксере банан с небольшим количеством лимонного сока и стаканом нежирного йогурта или молока. Такой напиток подарит вам необходимый заряд бодрости и в то же время не отяготит желудок.
9) ШОКОЛАД!!! Не стоит отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но употреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. Андамин, содержащийся в шоколаде, оказывает тонизирующее действие, сходное с возбуждающим действием гашиша, но привыкания к нему не возникает, ведь андамина в шоколаде не так уж много.
10) НЕТ ПЕРЕЕДАНИЮ!! Вообще, рекомендуют диетологи, в дни, когда вы испытываете перегрузки, лучше воздержаться от обильной пищи. Постарайтесь питаться через каждые 3-4 часа небольшими порциями.
11) ПЬЕМ!!! И главное – больше воды! Потребность в ней у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить обычное количество выпиваемой воды ещё примерно на 0,5 литра в сутки.
12) ОТВЛЕКИТЕСЬ! Вспомните, что обычно радует вас и сделайте себе праздник. Его можно устроить в любой день, было бы время и желание! Порадуйте себя и своих друзей вкусными и полезными яствами для снятия стресса.
13) НЮХАЕМ!!! И ещё. Стресс вполне можно не «заедать», а просто … «занюхать»! Думаю, каждый из нас наверняка замечал, что от аромата свежей выпечки или цитрусовых поднимается настроение. Это оттого, утверждают специалисты, что некоторые запахи воздействуют на нервные рецепторы, приводя наши эмоции в состояние равновесия. Тем же свойством обладает и пища. Поэтому при стрессовом состоянии запах грейпфрута или вкусная шоколадка могут стать таким же средством релаксации, как, скажем, медитация.
Запах пирогов, к примеру, ассоциируется с уютом, покоем, безопасностью. Нам сразу вспоминается беззаботное детство, когда бабушка по воскресеньям пекла румяные пирожки... Аромат елки и мандаринов - это, конечно, Новый год, предпраздничное возбуждение... У каждого есть свой, любимый запах, который помогает поднять настроение в любой ситуации. Но есть и общие «антистрессовые» запахи:
14) АНТИСРЕССОВЫЕ ЗАПАХИ: Анисовое и апельсиновое масло восстанавливают эмоциональное равновесие , а анис ещё и уменьшает сердцебиение.
Масла базилика, бергамота, герани, грейпфрута снимают усталость, тревожность, избавляют от депрессии, а масло гвоздики вызывает не только тонизирующий, но и легкий обезболивающий эффект.
Жасмин, в странах Средиземноморья считающийся «королем запахов», обладает еще и антистрессовым действием и входит в состав многих дорогих французских духов.
Масло иланг-иланга лечит бессонницу и стресс, снимает нервное напряжение.
Масло кардамона применяется при умственной усталости, переутомлении, нервном истощении.
Масло кедра снимает нервное напряжение.
Лавандовое масло снижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса, обладает снотворным эффектом.
Сандал применяется при бессоннице, плаксивости.
Использовать эти масла можно, просто вдыхая аромат, налив в аромалампу или разбрызгав по комнате. Можно применять их во время расслабляющего массажа или накапать в воду, принимая ванну.
15) ПОКОРМИ СВОИ НЕРВЫ!!!
Витамин В1 (тиамин): Вследствие положительного действия на нервную систему и умственные способности он известен как «витамин бодрости духа». Потребность в нем резко увеличивается во время стресса, а также во время болезни и оперативного вмешательства, что по сути тоже является стрессом.
Лучшие источники тиамина: сухие пивные дрожжи, рисовая шелуха и любые отруби, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, натуральное свежее молоко.
Противники этого витамина: тепловая обработка (кипячение и пр.), кофеин (кофе, особенно растворимый), кола, алкоголь.
Витамин В6 (пиридоксин): Помогает предупредить и преодолеть нервные расстройства, успокаивает.
Лучшие источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, печень, почки, соя, мускусная дыня, капуста, нешлифованный рис (коричневый, черный и др.), яйца, овес, грецкие орехи. Разрушители пиридоксина те же, что и у витамина В1.
Витамин В12: Снижает раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, улучшает концентрацию и память.
Лучшие источники: печень, говядина, свинина, яйца, сыр, почки.
Хром: Обязательно включайте в рацион, особенно в стрессовых ситуациях, продукты, богатые хромом. Этот микроэлемент действенно поможет пережить нервотрепку. К тому же он удерживает цинк и железо от интенсивного их вывода из организма, что бывает в стрессовых ситуациях. Стресс как бы «съедает» цинк и железо.
Лучшие источники хрома: помидоры, кукуруза, яблоки, говядина и курятина, крабы, яйца, мелисса (лимонная мята). Настоящей кладовой хрома являются фасоль, горох, соя, говядина, печень, хлеб грубого помола.
Крепкого вам здоровья и поменьше стрессовых ситуаций!
2. Жирная кожа: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин, шишки ели.
3. В смеси под глаза: роза, жасмин, розовое дерево, сосна, герань, мирт, имбирь, морковь, лаванда, фенхель, пачули, ладан, сандал
4. Витаминизация кожи: апельсин, вербена, ель, розовое дерево.
5. Очистка, сужение пор: грейпфрут, иланг, лимон, майоран, мирт, мелисса, розмарин.
6. Раздражение кожи: герань, жасмин, лаванда, пачули, ромашка голубая.
7. Регенерация кожи: бигардия, герань, жасмин, иланг, кипарис, лаванда, мирра, роза, ромашка.
8. Лифтинг кожи: бигардия, ладан, мирра, пачули, сандал, роза, фенхель.
9. Омоложение кожи: бигардия, жасмин, сандал, иланг, ладан, вербена, роза.
10. Отеки: ромашка, лимон, мирра, можжевельник, сосна.
11. Куперозы: лимон, мирт, мята, вербена, кипарис, роза.
12. Не свежий цвет лица: вербена, роза, мята, розовое дерево, перец.
13. Акне: сосна, чайное дерево, гвоздика, мирт, ромашка, лаванда, шишки ели, эвкалипт.
14. Воспаление: герань, ромашка, календула, апельсин, лимон, можжевельник.
15. Герпес: лимон, можжевельник, бергамот, вербена, имбирь, перец, чайное дерево.
16. Дерматиты: лаванда, можжевельник, герань, кедр, роза.