Лук – это один из самых питательных и распространенных продуктов во всем мире. На данный момент человечеству известно большое число разновидностей лука. На территории нашей страны распространены зеленый лук и репчатый. Они наиболее популярны, так как хорошо разрастаются практически в любых условиях. Но сегодня коснемся именно лука порея. Такая разновидность лука не очень распространена на территории РФ и стран СНГ. В основном продукт употребляют в Штатах и в южноевропейских странах. Очень полюбился продукт жителям Франции и Италии. Европейские писатели-классики не раз упоминали продукт в своих произведениях. Полезные свойства Полезность порея объясняется наличием в его составе больших концентраций солей, кальция, калий, фосфора, железа, магния, серы. Кроме этого в его структуре содержится картин с рибофлавином, тиамин и аскорбиновая кислота. Полезные свойства такого лука были известны еще в древности. Народные лекари часто прописывали своим пациент употребление порея при цинге, ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни. Многие применяли лук порей для снижения психической и физической утомляемости. Благодаря высокому содержанию солей лук помогает выводить из организма желчь, нормализует систему мочеиспускания, лечит подагру и другие недуги. Включение продукта в рацион приводит к нормализации обменных процессов, улучшается работа пищеварительной системы. Порей способен улучшать аппетит, а также используется для профилактики атеросклероза. Лук порей часто применяют для приготовления большинства витаминных салатов. Благодаря высокому содержанию витаминов С и В, он входит в тройку самых полезных ингредиентов для приготовления салатов. Богат лук порей также пектинами и олеиновыми кислотами, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности. Народная медицина часто предлагает такую разновидность лука для приготовления многих рецептов. Особенно хорош продукт для тех, кто страдает избыточным весом. При этом необязательно готовить какое-то определенное блюдо. Можно просто кушать лук порей в чистом виде. Часто овощ применяется для приготовления мазей, которые используют при суставных болезнях.
Существует множество мнений о первостепенной важности той или иной составляющей здоровья. Для кого-то во главе становится правильно подобранная диета, для другого холодные обливания, для третьего иглоукалывание. Но каким бы образом не расставлялись приоритеты, об одной составной части здорового образа жизни мнения единогласны — это движение. Движение — это жизнь, один из основных «китов здоровья». Это нерушимая основа, доказательства эффективности которой неисчислимы. Тем не менее, многие недооценивают её силу, и целью этой статьи станет попытка исправить устоявшееся мнение о второстепенной роли физкультуры в нашей жизни. Человек — аэробное существо Очевидно, что природа не проектировала наше тело под спокойные размеренные офисные будни и диванные поседелки. Мы — аэробные существа. Это значит, что наличие кислорода для нас является жизненно необходимым условием. Без него нас нет. При его ограничении мы тоже сильно скованы в своих возможностях. Течение множества процессов в организме в корне отличаются, в зависимости от того, протекают они с кислородом или без. И основной фактор, влияющий как на его полноценную транспортировку внутри нас с кровотоком — движение. Без него полноценные условия для обмена веществ остаются только в жизненно важных органах: в мозге, сердце и частично в лёгких. Кровоснабжение же всех остальных тканей рассчитано на проталкивание крови не сердцем, а клапанами сосудов, которые массируются благодаря как раз движению мышц. Человек гарантированно имеет неполноценный обмен веществ, если он ведет малоподвижный образ жизни. При лишении нас физической активности большая часть тела находится в режиме дефицита обмена веществ, что неизбежно приводит к накоплению проблем, и в конечном счете образованию анаэробных зон в теле. Эти участки организм уже не в состоянии контролировать. Но всегда найдутся те представители микромира, которым такие условия очень даже по душе. Это анаэробы. Они не могут существовать в кислородной среде — это для них яд! Но вот в зонах, его лишенных, еще как. Не будет лишним напоминать, что большинство из них болезнетворы, либо паразиты. Аэробный и анаэробный обмен веществ Биохимии давно известны два принципиально разных способа усвоения глюкозы в организме (или два вида гликолиза): анаэробный и аэробный. При первом, когда кислород в дефиците, углеводы расщепляются до глюкозы и молочной кислоты, но если реакция происходит с участием полноценного обмена веществ и кислорода в избытке, молочная кислота продолжит свой путь и окисляется до углекислого газа и воды. Разница в высвобожденной энергии в 19(!) раз в пользу полного аэробного цикла. Естественно описание упрощенно, но позволяет увидеть существенную разницу двух процессов. Мы благодаря социализации все больше превращаемся в анаэробов. К этому нас подталкивает и злоупотребление мед. препаратами, антибиотиками, и новшества пищепрома (особенно здесь стоит отметить консерванты), но прежде всего гиподинамия. Это и есть причина нашей «усталости» и общего состояния дефицита энергии. Чем больше мы двигаемся, тем больше у нас энергии! То, что мы зачастую называем «усталостью» не что иное, как закисление переизбытком молочной кислоты, образующееся в результате преобладания анаэробных процессов в организме. Вот такой замкнутый круг, который придется разрывать только с помощью силы воли. Как только мы переступаем это чувство «усталости» и занимаемся аэробными физическими нагрузками (бег, плаванье, йога…), то откуда не возмись появляется бодрость и… сытость. Заметили такое? На самом деле происходит вот что: вся накопившаяся в процессе неполного усвоения глюкозы молочная кислота получает доступ к кислороду. В результате она попадает в кровь и транспортируется в печень, где восстанавливается снова до глюкозы. А так как чувство голода — это количество глюкозы в крови, мы ощущаем сытость. Дальше же она попадает под полный аэробный цикл усвоения (Цикл Кребса). Наша «усталость» — это чаще всего не малое количество энергии с пищей, как принято считать, зачастую мы кушаем более чем достаточно. Это скорее неспособность пищу полноценно усвоить с последующим отравлением её остатками, кислотами. Особенно это справедливо относительно углеводов. И тот факт, что большинство не может ними насытиться, будь то фрукты, овощи либо обычный рис, говорит о преобладании анаэробного обмена веществ в организме. Альтернатива физкультуре. Есть ли она? Если мы переступаем черту, когда организм быстрее «ломается», чем «чинится», то проблемы начинают расти снежным комом. Большинство из них являются следствием суммы факторов: питание, экология, гиподинамия, наследственность, вредные привычки и т.д. Верно говорят, что «проблема не приходит одна». Поэтому всегда гораздо выгоднее полностью изменить стиль жизни, чем компенсировать один из «ломающих» факторов. Каждая «поломка» имеет наиболее актуальные факторы её создавшие, и исключив сперва их мы наиболее эффективно чиним изъян. Мы все видели людей с избыточным весом, которые, сжимая всю волю в кулак, идут в тренажерный зал, где сквозь пот и слезы занимаются «коррекцией фигуры». Забыв сделать, казалось бы, очевидное — сменить свой рацион. В данном случае это и есть наиболее актуальный фактор, который упускается. С физкультурой дела обстоят схожим образом. Существует огромное количество болезней, основной причиной которых является гиподинамия. И актуальным будет именно введение в свою жизнь физкультуры. Мы годами перемещаемся от кресла к лифту, от сидения автомобиля к домашнему комфортному дивану . Мы даже спим на мягких перинах, которые полностью избавляют нас от надобности крутиться ночью. Ни чем иным, как движением, это не компенсируется! Ничто, кроме физкультуры, не способно наладить полноценный обмен веществ в каждом уголке нашего тела и «выгрести» оттуда мусор. Это её актуальные задачи, которые глупо решать сменой диеты, чистками, сыроедением или голоданием и т.д. Отсидев ногу, глупо принимать любые меры, кроме как начать ей двигать, не так ли? Больше динамики в жизнь! Любой метод ЗОЖ работает только на постоянной основе. Не выйдет всю неделю «кушать за троих», а затем поголодать денек «на воде», замаливая тем самым грехи. А изредка обливаясь холодной водой можно получить только неприятные ощущения. Многим известен тот факт, что любые диеты работают только пока на них «сидишь». И как только идет возврат к прежним излюбленным кухонным радостям, происходит быстрая утрата всего того, что так тяжело было достигнуто. Физкультура тут не исключение. Посвятив пол часа выходных бегу вы никак не «перечеркнете» неделю обездвиженной жизни. Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни, только тогда его польза станет очевидна. То, какие мы сейчас есть — это результат наших привычек. И только поменяв их , мы изменим себя. Чем равномернее вы нагружаете себя физически, тем лучше. Час вечерней прогулки гораздо менее эффективно трех по двадцать минут утром, в обед и вечером. Поэтому разбавьте свою жизнь движением! Ходите мимо эскалаторов и лифта. Делайте перерывы в сидячей работе. Не забывайте пройтись пешком с работы или с магазина с покупками. Играйте в спортивные игры, танцуйте, катайтесь на роликах, плавайте или занимайтесь греблей. Ходите отдыхать на природу, в горы, катайтесь на велосипеде. Не игнорируйте физическую работу и возможность поиграть с детьми. Любите свое тело, двигайтесь и вы получите щедрое вознаграждение. Пусть движение станет постоянной составляющей вашей жизни и быстро наступит тот момент, когда ваше тело начнет его требовать. То что не двигается в природе — мертво. Без физкультуры, без аэробности, нет и жизни. Или же её краски быстро сгущаются.
Как правильно замораживать ягоды, овощи и фрукты на зиму
Плюсы заморозки: Длительный срок хранения — овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в замороженном виде не меньше года. Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения. В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара. Замораживаем правильно: Любые продукты перед замораживанием обязательно нужно вымыть. Особенно внимательно и тщательно обрабатывайте лесные грибы и корнеплоды. Обязательно хорошо просушите заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, высушив смесь на бумажном полотенце на 5-7 минут. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка. Если решили заморозить свежую зелень для супов и горячих блюд, то делайте это порционно и только в мелко нарезанном виде. Отваривать или нет — вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием. В чём лучше всего замораживать? Пластиковый пакет - самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например, яблоки. Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов - всех продуктов, которые могут быть деформированы. Пластиковые бутылки - отличный способ заморозки пюре и бульонов. Попробуйте сделать пюре из клубники, земляники, смородины или крыжовника, при желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10-15 минут до использования и подержите при комнатной температуре. Добавляйте пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, а если развести водой, получится вкусный компот для ребенка. Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.
Домашние Советы
Лук порей – полезные свойства
Такая разновидность лука не очень распространена на территории РФ и стран СНГ. В основном продукт употребляют в Штатах и в южноевропейских странах. Очень полюбился продукт жителям Франции и Италии. Европейские писатели-классики не раз упоминали продукт в своих произведениях.
Полезные свойства
Полезность порея объясняется наличием в его составе больших концентраций солей, кальция, калий, фосфора, железа, магния, серы. Кроме этого в его структуре содержится картин с рибофлавином, тиамин и аскорбиновая кислота. Полезные свойства такого лука были известны еще в древности. Народные лекари часто прописывали своим пациент употребление порея при цинге, ревматизме, ожирении и мочекаменной болезни. Многие применяли лук порей для снижения психической и физической утомляемости.
Благодаря высокому содержанию солей лук помогает выводить из организма желчь, нормализует систему мочеиспускания, лечит подагру и другие недуги. Включение продукта в рацион приводит к нормализации обменных процессов, улучшается работа пищеварительной системы. Порей способен улучшать аппетит, а также используется для профилактики атеросклероза.
Лук порей часто применяют для приготовления большинства витаминных салатов. Благодаря высокому содержанию витаминов С и В, он входит в тройку самых полезных ингредиентов для приготовления салатов. Богат лук порей также пектинами и олеиновыми кислотами, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Народная медицина часто предлагает такую разновидность лука для приготовления многих рецептов. Особенно хорош продукт для тех, кто страдает избыточным весом. При этом необязательно готовить какое-то определенное блюдо. Можно просто кушать лук порей в чистом виде. Часто овощ применяется для приготовления мазей, которые используют при суставных болезнях.
Человек — аэробное существо
Очевидно, что природа не проектировала наше тело под спокойные размеренные офисные будни и диванные поседелки. Мы — аэробные существа. Это значит, что наличие кислорода для нас является жизненно необходимым условием. Без него нас нет. При его ограничении мы тоже сильно скованы в своих возможностях. Течение множества процессов в организме в корне отличаются, в зависимости от того, протекают они с кислородом или без. И основной фактор, влияющий как на его полноценную транспортировку внутри нас с кровотоком — движение.
Без него полноценные условия для обмена веществ остаются только в жизненно важных органах: в мозге, сердце и частично в лёгких. Кровоснабжение же всех остальных тканей рассчитано на проталкивание крови не сердцем, а клапанами сосудов, которые массируются благодаря как раз движению мышц. Человек гарантированно имеет неполноценный обмен веществ, если он ведет малоподвижный образ жизни. При лишении нас физической активности большая часть тела находится в режиме дефицита обмена веществ, что неизбежно приводит к накоплению проблем, и в конечном счете образованию анаэробных зон в теле. Эти участки организм уже не в состоянии контролировать. Но всегда найдутся те представители микромира, которым такие условия очень даже по душе. Это анаэробы. Они не могут существовать в кислородной среде — это для них яд! Но вот в зонах, его лишенных, еще как. Не будет лишним напоминать, что большинство из них болезнетворы, либо паразиты.
Аэробный и анаэробный обмен веществ
Биохимии давно известны два принципиально разных способа усвоения глюкозы в организме (или два вида гликолиза): анаэробный и аэробный. При первом, когда кислород в дефиците, углеводы расщепляются до глюкозы и молочной кислоты, но если реакция происходит с участием полноценного обмена веществ и кислорода в избытке, молочная кислота продолжит свой путь и окисляется до углекислого газа и воды. Разница в высвобожденной энергии в 19(!) раз в пользу полного аэробного цикла. Естественно описание упрощенно, но позволяет увидеть существенную разницу двух процессов. Мы благодаря социализации все больше превращаемся в анаэробов. К этому нас подталкивает и злоупотребление мед. препаратами, антибиотиками, и новшества пищепрома (особенно здесь стоит отметить консерванты), но прежде всего гиподинамия. Это и есть причина нашей «усталости» и общего состояния дефицита энергии. Чем больше мы двигаемся, тем больше у нас энергии!
То, что мы зачастую называем «усталостью» не что иное, как закисление переизбытком молочной кислоты, образующееся в результате преобладания анаэробных процессов в организме. Вот такой замкнутый круг, который придется разрывать только с помощью силы воли. Как только мы переступаем это чувство «усталости» и занимаемся аэробными физическими нагрузками (бег, плаванье, йога…), то откуда не возмись появляется бодрость и… сытость. Заметили такое? На самом деле происходит вот что: вся накопившаяся в процессе неполного усвоения глюкозы молочная кислота получает доступ к кислороду. В результате она попадает в кровь и транспортируется в печень, где восстанавливается снова до глюкозы. А так как чувство голода — это количество глюкозы в крови, мы ощущаем сытость. Дальше же она попадает под полный аэробный цикл усвоения (Цикл Кребса). Наша «усталость» — это чаще всего не малое количество энергии с пищей, как принято считать, зачастую мы кушаем более чем достаточно. Это скорее неспособность пищу полноценно усвоить с последующим отравлением её остатками, кислотами. Особенно это справедливо относительно углеводов. И тот факт, что большинство не может ними насытиться, будь то фрукты, овощи либо обычный рис, говорит о преобладании анаэробного обмена веществ в организме.
Альтернатива физкультуре. Есть ли она?
Если мы переступаем черту, когда организм быстрее «ломается», чем «чинится», то проблемы начинают расти снежным комом. Большинство из них являются следствием суммы факторов: питание, экология, гиподинамия, наследственность, вредные привычки и т.д. Верно говорят, что «проблема не приходит одна». Поэтому всегда гораздо выгоднее полностью изменить стиль жизни, чем компенсировать один из «ломающих» факторов. Каждая «поломка» имеет наиболее актуальные факторы её создавшие, и исключив сперва их мы наиболее эффективно чиним изъян. Мы все видели людей с избыточным весом, которые, сжимая всю волю в кулак, идут в тренажерный зал, где сквозь пот и слезы занимаются «коррекцией фигуры».
Забыв сделать, казалось бы, очевидное — сменить свой рацион. В данном случае это и есть наиболее актуальный фактор, который упускается. С физкультурой дела обстоят схожим образом. Существует огромное количество болезней, основной причиной которых является гиподинамия. И актуальным будет именно введение в свою жизнь физкультуры. Мы годами перемещаемся от кресла к лифту, от сидения автомобиля к домашнему комфортному дивану . Мы даже спим на мягких перинах, которые полностью избавляют нас от надобности крутиться ночью. Ни чем иным, как движением, это не компенсируется! Ничто, кроме физкультуры, не способно наладить полноценный обмен веществ в каждом уголке нашего тела и «выгрести» оттуда мусор. Это её актуальные задачи, которые глупо решать сменой диеты, чистками, сыроедением или голоданием и т.д. Отсидев ногу, глупо принимать любые меры, кроме как начать ей двигать, не так ли?
Больше динамики в жизнь!
Любой метод ЗОЖ работает только на постоянной основе. Не выйдет всю неделю «кушать за троих», а затем поголодать денек «на воде», замаливая тем самым грехи. А изредка обливаясь холодной водой можно получить только неприятные ощущения. Многим известен тот факт, что любые диеты работают только пока на них «сидишь». И как только идет возврат к прежним излюбленным кухонным радостям, происходит быстрая утрата всего того, что так тяжело было достигнуто. Физкультура тут не исключение. Посвятив пол часа выходных бегу вы никак не «перечеркнете» неделю обездвиженной жизни. Спорт должен стать неотъемлемой частью жизни, только тогда его польза станет очевидна. То, какие мы сейчас есть — это результат наших привычек.
И только поменяв их , мы изменим себя. Чем равномернее вы нагружаете себя физически, тем лучше. Час вечерней прогулки гораздо менее эффективно трех по двадцать минут утром, в обед и вечером. Поэтому разбавьте свою жизнь движением! Ходите мимо эскалаторов и лифта. Делайте перерывы в сидячей работе. Не забывайте пройтись пешком с работы или с магазина с покупками. Играйте в спортивные игры, танцуйте, катайтесь на роликах, плавайте или занимайтесь греблей. Ходите отдыхать на природу, в горы, катайтесь на велосипеде. Не игнорируйте физическую работу и возможность поиграть с детьми. Любите свое тело, двигайтесь и вы получите щедрое вознаграждение. Пусть движение станет постоянной составляющей вашей жизни и быстро наступит тот момент, когда ваше тело начнет его требовать. То что не двигается в природе — мертво. Без физкультуры, без аэробности, нет и жизни. Или же её краски быстро сгущаются.
Длительный срок хранения — овощи, грибы, фрукты и ягоды можно хранить в замороженном виде не меньше года. Витамины и минералы в замороженных продуктах сохраняются на протяжении всего времени хранения.
В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара.
Замораживаем правильно:
Любые продукты перед замораживанием обязательно нужно вымыть. Особенно внимательно и тщательно обрабатывайте лесные грибы и корнеплоды.
Обязательно хорошо просушите заготовки, перед тем как их замораживать. Проще всего это сделать, высушив смесь на бумажном полотенце на 5-7 минут. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка. Если решили заморозить свежую зелень для супов и горячих блюд, то делайте это порционно и только в мелко нарезанном виде. Отваривать или нет — вопрос вкуса. Продукты можно слегка подвергнуть термической обработке, главное — полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.
В чём лучше всего замораживать?
Пластиковый пакет - самый универсальный вариант. Особенно это касается тех, у кого морозилка маленькая по размеру. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например, яблоки. Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов - всех продуктов, которые могут быть деформированы. Пластиковые бутылки - отличный способ заморозки пюре и бульонов. Попробуйте сделать пюре из клубники, земляники, смородины или крыжовника, при желании можно добавить сахар или мед по вкусу. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10-15 минут до использования и подержите при комнатной температуре. Добавляйте пюре в каши, натуральный йогурт, мюсли, а если развести водой, получится вкусный компот для ребенка.
Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, они слишком реагируют на перепад температуры, в отличие от пластика.