Малосольные огурцы в кастрюле: пошаговый рецепт

Маринованные огурцы являются неотъемлемой частью русской кухни. Их кисло-соленый вкус и хрустящая текстура украшают любой стол, будь то повседневный ужин или праздничный пир. Существует множество способов приготовления малосольных огурцов, один из самых популярных - в эмалированной кастрюле.
Малосольные огурцы в кастрюле: пошаговый рецепт - 970562315608

Подготовка к засолке:

Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде на 4-6 часов. Это позволит им стать более хрустящими и насытиться влагой. Пока огурцы "отмокают", можно подготовить остальные ингредиенты. На 2 килограмма плодов потребуется:

* 10 листьев хрена;
* 10 укропных зонтиков;
* ½ чайной ложки горошин черного перца;
* 10 горошин душистого перца;
* 5 листков лаврушки;
* 5 бутонов гвоздики;
* ½ ложки семян горчицы;
* 4 столовые ложки соли;
* 2 литра воды.

Процесс засолки:

1. В чистую эмалированную кастрюлю выкладываются хреновые листья и укроп. Сверху раскладываются оставшиеся ингредиенты, за исключением воды и соли.

2. В отдельной емкости растворяется соль в воде. Рассол доводится до кипения, а затем немного остужается.

3. Замоченные огурцы укладываются поверх специй в кастрюле. Для равномерного просаливания рекомендуется начинать с самых крупных огурцов, затем добавлять средние и, наконец, маленькие.

4. Немного остывший рассол заливается в кастрюлю с огурцами и специями.

5. На кастрюлю устанавливается гнет. В качестве гнета можно использовать банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку. При этом диаметр тарелки должен быть меньше диаметра кастрюли.

6. Кастрюля с огурцами должна стоять при комнатной температуре в течение 6-8 часов. После этого ее необходимо убрать в холодильник на сутки.

Советы:

* Для более насыщенного вкуса, можно добавить в рассол 1-2 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока.
* Хранить малосольные огурцы в холодильнике не более 5 дней.


Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим блюдам.

Комментарии

Комментариев нет.