Маринованные огурцы являются неотъемлемой частью русской кухни. Их кисло-соленый вкус и хрустящая текстура украшают любой стол, будь то повседневный ужин или праздничный пир. Существует множество способов приготовления малосольных огурцов, один из самых популярных - в эмалированной кастрюле.
Подготовка к засолке:
Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде на 4-6 часов. Это позволит им стать более хрустящими и насытиться влагой. Пока огурцы "отмокают", можно подготовить остальные ингредиенты. На 2 килограмма плодов потребуется:
1. В чистую эмалированную кастрюлю выкладываются хреновые листья и укроп. Сверху раскладываются оставшиеся ингредиенты, за исключением воды и соли.
2. В отдельной емкости растворяется соль в воде. Рассол доводится до кипения, а затем немного остужается.
3. Замоченные огурцы укладываются поверх специй в кастрюле. Для равномерного просаливания рекомендуется начинать с самых крупных огурцов, затем добавлять средние и, наконец, маленькие.
4. Немного остывший рассол заливается в кастрюлю с огурцами и специями.
5. На кастрюлю устанавливается гнет. В качестве гнета можно использовать банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку. При этом диаметр тарелки должен быть меньше диаметра кастрюли.
6. Кастрюля с огурцами должна стоять при комнатной температуре в течение 6-8 часов. После этого ее необходимо убрать в холодильник на сутки.
Советы:
* Для более насыщенного вкуса, можно добавить в рассол 1-2 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока. * Хранить малосольные огурцы в холодильнике не более 5 дней.
Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим блюдам.
Домашние заготовки и консервации
Малосольные огурцы в кастрюле: пошаговый рецепт
Маринованные огурцы являются неотъемлемой частью русской кухни. Их кисло-соленый вкус и хрустящая текстура украшают любой стол, будь то повседневный ужин или праздничный пир. Существует множество способов приготовления малосольных огурцов, один из самых популярных - в эмалированной кастрюле.Подготовка к засолке:
Прежде чем приступить к засолке, огурцы необходимо замочить в холодной воде на 4-6 часов. Это позволит им стать более хрустящими и насытиться влагой. Пока огурцы "отмокают", можно подготовить остальные ингредиенты. На 2 килограмма плодов потребуется:* 10 листьев хрена;
* 10 укропных зонтиков;
* ½ чайной ложки горошин черного перца;
* 10 горошин душистого перца;
* 5 листков лаврушки;
* 5 бутонов гвоздики;
* ½ ложки семян горчицы;
* 4 столовые ложки соли;
* 2 литра воды.
Процесс засолки:
1. В чистую эмалированную кастрюлю выкладываются хреновые листья и укроп. Сверху раскладываются оставшиеся ингредиенты, за исключением воды и соли.2. В отдельной емкости растворяется соль в воде. Рассол доводится до кипения, а затем немного остужается.
3. Замоченные огурцы укладываются поверх специй в кастрюле. Для равномерного просаливания рекомендуется начинать с самых крупных огурцов, затем добавлять средние и, наконец, маленькие.
4. Немного остывший рассол заливается в кастрюлю с огурцами и специями.
5. На кастрюлю устанавливается гнет. В качестве гнета можно использовать банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку. При этом диаметр тарелки должен быть меньше диаметра кастрюли.
6. Кастрюля с огурцами должна стоять при комнатной температуре в течение 6-8 часов. После этого ее необходимо убрать в холодильник на сутки.
Советы:
* Для более насыщенного вкуса, можно добавить в рассол 1-2 лавровых листа и несколько зубчиков чеснока.* Хранить малосольные огурцы в холодильнике не более 5 дней.
Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получатся хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или другим блюдам.