Молодые побеги сосны: кулинарные и целебные свойства
Молодые побеги хвойных деревьев, в частности сосны, давно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. В последнее время этот ценный природный ресурс всё чаще стал применяться и в кулинарии. Из них готовят ароматный мед, вкусное и полезное варенье, а также квас и пиво.
Популярность использования молодых сосновых побегов в кулинарии обусловлена не только интересным, необычным вкусом, но и наличием полезных свойств. В процессе приготовления этих блюд сохраняются все активные вещества, присутствующие в свежесобранных побегах.
Варенье из молодых сосновых побегов
Существует несколько рецептов варенья из молодых сосновых побегов.
* Классический рецепт:
Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо залить 1 кг промытых, просушенных и порубленных побегов 600 мл кипяченой воды. Массу помещают на медленный огонь и потомить около 35-40 минут. Затем массу накрывают марлей и оставляют на сутки. После этого варенье процеживают и еще раз вскипятить, добавляя 800-900 г сахарного песка. Массу тщательно перемешивают и проваривают 8-9 минут.
* Рецепт с лимонной кислотой:
Для приготовления варенья необходимо перебрать собранные веточки, ополоснуть их под проточной водой. Если побеги покрыты шелухой, ее следует очистить. Затем побеги режут небольшими кусочками и пересыпают в кастрюлю или таз, засыпав сахарным песком. На 500 г хвойного сырья потребуется 700-800 г сахара. Массу оставляют для настаивания на 7-10 часов.
После этого в варенье доливают 4-5 стаканов воды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения, регулярно перемешивая, чтобы масса не пригорела. Через 5 минут варенье снимают с плиты и оставляют настояться 6-8 часов.
Процедуру варки повторяют еще дважды: вскипятите варенье, проварите 5-6 минут и настаивайте 6-8 часов. Во время третьей варки добавляют в варенье чайную ложку лимонной кислоты, расфасовывают по стерилизованным баночкам и закатывают жестяными крышками.
Мед из молодых сосновых побегов
Мед из молодых побегов сосны – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для его приготовления необходимо тщательно ополоснуть веточки под проточной водой, очистить от чешуек и порубить небольшими кусочками. Затем побеги заливают чистой водой в пропорции 1:2, помещают на медленный огонь, доводят до кипения и потомить 20 минут, до загущения.
После этого жидкость переливают в другую посудину, добавляют сахарный песок (500 г сахара на 500 мл жидкости) и варят на протяжении 2 часов, регулярно помешивая массу и снимая пену, появляющуюся на ее поверхности. Готовый мед должен приобрести красновато-бордовый оттенок. --- Молодые побеги сосны – это ценный источник полезных веществ, который может быть использован не только в народной медицине, но и в кулинарии. Благодаря своему необычному вкусу и аромату, они придают блюдам особую пикантность.
Домашние заготовки и консервации
Молодые побеги сосны: кулинарные и целебные свойства
Молодые побеги хвойных деревьев, в частности сосны, давно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. В последнее время этот ценный природный ресурс всё чаще стал применяться и в кулинарии. Из них готовят ароматный мед, вкусное и полезное варенье, а также квас и пиво.Варенье из молодых сосновых побегов
Существует несколько рецептов варенья из молодых сосновых побегов.* Классический рецепт:
Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо залить 1 кг промытых, просушенных и порубленных побегов 600 мл кипяченой воды. Массу помещают на медленный огонь и потомить около 35-40 минут. Затем массу накрывают марлей и оставляют на сутки. После этого варенье процеживают и еще раз вскипятить, добавляя 800-900 г сахарного песка. Массу тщательно перемешивают и проваривают 8-9 минут.
* Рецепт с лимонной кислотой:
Для приготовления варенья необходимо перебрать собранные веточки, ополоснуть их под проточной водой. Если побеги покрыты шелухой, ее следует очистить. Затем побеги режут небольшими кусочками и пересыпают в кастрюлю или таз, засыпав сахарным песком. На 500 г хвойного сырья потребуется 700-800 г сахара. Массу оставляют для настаивания на 7-10 часов.
После этого в варенье доливают 4-5 стаканов воды, ставят на слабый огонь и доводят до кипения, регулярно перемешивая, чтобы масса не пригорела. Через 5 минут варенье снимают с плиты и оставляют настояться 6-8 часов.
Процедуру варки повторяют еще дважды: вскипятите варенье, проварите 5-6 минут и настаивайте 6-8 часов. Во время третьей варки добавляют в варенье чайную ложку лимонной кислоты, расфасовывают по стерилизованным баночкам и закатывают жестяными крышками.
Мед из молодых сосновых побегов
Мед из молодых побегов сосны – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для его приготовления необходимо тщательно ополоснуть веточки под проточной водой, очистить от чешуек и порубить небольшими кусочками. Затем побеги заливают чистой водой в пропорции 1:2, помещают на медленный огонь, доводят до кипения и потомить 20 минут, до загущения.После этого жидкость переливают в другую посудину, добавляют сахарный песок (500 г сахара на 500 мл жидкости) и варят на протяжении 2 часов, регулярно помешивая массу и снимая пену, появляющуюся на ее поверхности. Готовый мед должен приобрести красновато-бордовый оттенок.
---
Молодые побеги сосны – это ценный источник полезных веществ, который может быть использован не только в народной медицине, но и в кулинарии. Благодаря своему необычному вкусу и аромату, они придают блюдам особую пикантность.