Когда и как собирать чернику

Черника – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, настоящий дар природы. Её можно найти в лесах, на болотах, а также выращивать на дачных участках. Сочные ягоды превращаются в ароматный чай, вкусное варенье, джем и начинку для выпечки. В народной медицине черника и её листья нашли широкое применение, из них готовят отвары и настои, помогающие бороться с различными недугами. Чтобы получить максимальную пользу от этой ягоды, важно знать, когда и как её собирать, учитывая региональные особенности.
Когда и как собирать чернику - 971500479064

Цветение и созревание черники в зависимости от региона

Чернику можно собрать практически повсеместно – этот кустарник встречается на территории России, в Сибири, Карелии, Украине, Беларуси. Наибольшая концентрация черничных кустов наблюдается в Хабаровской, Ленинградской, Челябинской, Нижегородской и Новосибирской областях.

Черника предпочитает влажные участки с умеренным солнечным освещением. Прямые солнечные лучи губительны для неё – ягоды быстро высыхают и теряют сочность.

Цветение черники начинается в конце весны и продолжается до середины июня. Сбор ягод, в зависимости от региона, начинается с середины июля и длится до конца августа.

Период плодоношения растянут, так как ягоды не созревают одновременно. В июле на кусте можно увидеть много зелёных ягод, которые поспеют только к августу. Следует учитывать, что чем севернее регион, тем позже созревает черника.

Основные правила сбора черники

Чернику можно собирать вручную или с помощью специальных комбайнов. Ручной сбор – трудоемкий и длительный процесс. Мелкие ягоды растут поодиночке, поэтому требуется внимательность и аккуратность.

Сбор вручную:

1. Выбирайте спелые, сочные ягоды тёмно-синего цвета.
2. Аккуратно обрывайте ягоду пальцами или срезайте ножницами.
3. Складывайте ягоды в корзину или ведро с перфорацией для вентиляции.

Сбор с помощью комбайна:

1. Используйте специальные комбайны, предназначенные для сбора ягод.
2. Следуйте инструкции производителя по эксплуатации комбайна.

Советы по очистке черники:

* Для быстрого удаления мусора используйте метод продувания: медленно пересыпьте ягоды из одного ведра в другое с большой высоты на улице – ветер унесёт листочки и веточки.
* Чтобы быстро очистить руки от чернильного сока, приготовьте мыльную пену с добавлением лимонной кислоты или потрите их уксусом, кислыми фруктами (например, малиной), щавелем или травой кислицей.

Заготовка и хранение черники:

Свежесобранную чернику можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней. Для длительного хранения ягоды следует заморозить:

1. Разложите ягоды в один слой на подносе, застеленном пергаментом.
2. Заморозьте ягоды в течение 2-3 часов.
3. Пересыпьте замороженные ягоды в контейнер или пакет для заморозки.

Замороженная черника сохраняет свои полезные свойства до года.

Сбор и заготовка черничных листьев:

Листья черники собирают в период цветения, с июня по июль. Для сбора выбирают чистые, здоровые листья без признаков повреждений.

Сушка листьев:

1. Промойте собранные листья чистой водой и просушите на бумажном полотенце.
2. Разложите листья в один слой на пергаменте или ткани в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей.
3. Периодически переворачивайте листья для равномерной сушки.

Хранение:

1. Храните сухие листья в airtight контейнере или мешочке из льна в темном, сухом месте. Срок хранения – до 2 лет.
---
Черника – ценный источник витаминов и антиоксидантов. Соблюдая простые правила сбора и хранения, вы сможете наслаждаться вкусом этой полезной ягоды круглый год.

Комментарии

Комментариев нет.