СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ

Ребёнок рождается и растёт в современном мире, и современная жизнь связана с самой разной техникой. Все дети привязаны к гаджетам, что вызывает у многих родителей озабоченность. Школьники проводят много времени в играх и виртуальном общении, и взрослые стремятся пробудить в них интерес к другим занятиям. В Воскресенске работает множество спортивных секций и кружков, где малыши и подростки могут отвлечься от смартфонов и планшетов, и где они имеют возможность увлекательно и с пользой проводить время в послеобеденное время.
В далекие 50-е годы прошлого века на ул. Куйбышева был открыт Дом пионеров и школьников. Спустя долгие десятилетия здание продолжает служить детям. Здесь теперь функционирует муниципальное учреждение дополнительного образования "Фантазия"- многопрофильное учреждение дополнительного образования детей. В Центре занимаются тысячи юных воскресенцев.
На днях редакция побывала в гостях у студии начального технического моделирования муниципального учреждения «Фантазия». Нам, поколению 70-80 годов, предстала знакомая картина из советского прошлого: дети 8-9 лет с большим интересом пилят, шлифуют, сверлят и собирают модели различной техники от экскаваторов до самолетов. Из фанеры, пластика, металлов и других материалов мальчики собственными руками создают детали далеко не простых игрушек, которые станут украшением их комнат. «Это я сам сделал!» - с гордостью скажут они своим сверстникам и членам семьи. В этом же помещении в другие часы проходят занятия подростков в кружке «Авиамоделирование». За стараниями детей следит молодой педагог Байков Сергей Сергеевич.
- Мы даем возможность детям сделать что-то своими руками. Несомненно, это повышает их интерес к технике, - уверен Сергей Сергеевич.
Программа студии начального технического моделирования объединяет в себе обучение ребят выполнению различных моделей планеров, самолетов, кораблей, автомобильной техники. Обучение проводится с учетом индивидуальных способностей учащихся, их уровня знаний и умений. На занятиях детям предоставляются возможности удовлетворять свои интересы и сочетать различные направления и формы занятий.
- Что их заставляет детей отключаться от гаджетов и приходить сюда? – спросили мы у Сергея Байкова
- Именно понимание того, что можешь быть творцом, создать что-то свое, чем потом можно пользоваться, управлять.
- Какие первые шаги ребят в искусстве моделирования?
- Начинаем заниматься детьми 8 лет. Делаем модели планеров из потолочной плитки. Делаем модели различной автотехники.
- Глядя на готовые модели самолетов, которые развешаны под потолком, понимаешь интерес 8-9-летних мальчиков прийти к вам через несколько лет на занятия в студии «Авиамоделирование». Можно несколько слов об этом кружке.
- Авиамоделизм – первая ступень овладения авиационной техникой. Модель самолета – самолет в миниатюре, со всеми его свойствами: аэродинамикой, конструкцией. Чтобы построить летающую модель нужно иметь определенные знания, умения и навыки. Без основ физики, химии сделать некоторые сложные модели невозможно. Нужно и в электрике хорошо разбираться. Подростки и юноши из старшей группы занимаются изготовлением радиоуправляемых самолетов с бензиновыми двигателями и многое другое.
- Мы обратили внимание, что дети заняты изготовлением разных моделей и поделок. Это зависит от фантазии детей, их импровизации, или Вы даете им какие-то чертежи?
- Что-то придумывают сами дети, какие-то модели предлагаю я. Сейчас, в канун Нового года, помимо изготовления техники делаем елочки. Вообще к каждому празднику или просто какому-либо значимому событию обязательно создаем тематические поделки. Это то, что можно сделать только в мастерской, а не дома.
- Как Вы считаете, знания, полученные здесь, реализуются ребятами в дальнейшей жизни, необходимы ли они им в будущем?
- Безусловно! Даже если они не станут инженерами и не выберут рабочую профессию, опыт работы с различными инструментами, на станках, принесет безусловную пользу и обязательно пригодится. Даже с двигателем автомобиля будет разобраться гораздо проще.
- А какими инструментами овладеет ребенок в процессе обучения?
- Сверлильный станок, напильник, токарный станок, различные электроинструменты. Начиная от простейших ключей - плоскогубцев и до ножовки по металлу. Все эти навыки даже в домашнем хозяйстве пригодятся! У детей уже со второго класса появляется понимание системного подхода к технике. Не каждый взрослый может похвастать этим.
Моделирование - процесс непреходящий и постоянный, все время вносится что-то новое, интересное. На месте мы не стоим, постоянно развиваясь. Я- с ребятами, они - со мной.
По улыбкам детей видно, что Сергей Сергеевич занят любимым делом, да и ребята нашли себя. Это самое главное!
Беседовал Сергей Рудаков

СДЕЛАНО СВОИМИ РУКАМИ  - 863579493070

Комментарии

Комментариев нет.