🏡 А вы знали, что когда-то даже в Кремле были дачи?
А все потому, что дачами назывались отданные боярам в награду земли. 🏡 Листая https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02000017420?page=5&rotate=0&theme=white (1880) можно узнать, что же такое «дача» в XIX веке и как найти себе местечко по душе. Автор — Сергей Михайлович Любецкий (1809—1881) — русский писатель, историк, москвовед. 🏡 Для «переселенцев из душной Москвы» автор дает описания живописных окрестностей за заставами (сейчас это примерно радиус Третьего транспортного кольца), сдабривая историческими фактами и «разсказами маститых старожилов». Вот несколько интересных и даже забавных фактов из книги: ▫️Останкино — место болотное, «где такой аквариум, что привольно жить земноводным» ▫️В селе Хорошево по Звенигородской дороге «производятся раскопки замечательных окаменелостей» ▫️В усадьбе «Гагаринские пруды» (сейчас это ПКиО «Красная Пресня», м. Выставочная) постоянно действуют увеселения для публики. Например, фокусник, переплывающий Москву-реку с завязанными глазами или палатка с табличкой «Здесь появляется невидимая женщина» ▫️Около Воробьевых гор местности «Забыты роскошью, но природа к ним благосклонна» ▫️Императрица Елизавета очень любила Перово ▫️Лужники — почти необитаемые заливные луга, где вода достигает сажени (двух метров) ▫️Сад в усадьбе Горенки, принадлежавшей семье графов Разумовских (сейчас Балашиха) — настоящее ботаническое чудо, где можно увидеть, например, пальмы. 🏡 На самом деле, требования к дачам во многом были похожи на современные: чистый воздух, проточная вода, сухая почва и, желательно, лес. Кстати, путеводитель и сейчас можно использовать для исследования московских районов: ...если хотите высмотреть московские окрестности (эту почти вторую Москву), достойные внимания, то возьмите посох и предлагаемую вам книгу в путеводители и отправьтесь пешком за разные заставы: работы вашим глазам и любознательности достанет на все лето. Это самое лучшее гулянье. Итак, с богом в дорогу, счастливый путь! Владимир Маковский, «Приезд на дачу» (1899):
Российская государственная библиотека — Ленинка
🏡 А вы знали, что когда-то даже в Кремле были дачи?
А все потому, что дачами назывались отданные боярам в награду земли.
🏡 Листая https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02000017420?page=5&rotate=0&theme=white (1880) можно узнать, что же такое «дача» в XIX веке и как найти себе местечко по душе. Автор — Сергей Михайлович Любецкий (1809—1881) — русский писатель, историк, москвовед.
🏡 Для «переселенцев из душной Москвы» автор дает описания живописных окрестностей за заставами (сейчас это примерно радиус Третьего транспортного кольца), сдабривая историческими фактами и «разсказами маститых старожилов». Вот несколько интересных и даже забавных фактов из книги:
▫️Останкино — место болотное, «где такой аквариум, что привольно жить земноводным»
▫️В селе Хорошево по Звенигородской дороге «производятся раскопки замечательных окаменелостей»
▫️В усадьбе «Гагаринские пруды» (сейчас это ПКиО «Красная Пресня», м. Выставочная) постоянно действуют увеселения для публики. Например, фокусник, переплывающий Москву-реку с завязанными глазами или палатка с табличкой «Здесь появляется невидимая женщина»
▫️Около Воробьевых гор местности «Забыты роскошью, но природа к ним благосклонна»
▫️Императрица Елизавета очень любила Перово
▫️Лужники — почти необитаемые заливные луга, где вода достигает сажени (двух метров)
▫️Сад в усадьбе Горенки, принадлежавшей семье графов Разумовских (сейчас Балашиха) — настоящее ботаническое чудо, где можно увидеть, например, пальмы.
🏡 На самом деле, требования к дачам во многом были похожи на современные: чистый воздух, проточная вода, сухая почва и, желательно, лес.
Кстати, путеводитель и сейчас можно использовать для исследования московских районов:
...если хотите высмотреть московские окрестности (эту почти вторую Москву), достойные внимания, то возьмите посох и предлагаемую вам книгу в путеводители и отправьтесь пешком за разные заставы: работы вашим глазам и любознательности достанет на все лето. Это самое лучшее гулянье. Итак, с богом в дорогу, счастливый путь!
Владимир Маковский, «Приезд на дачу» (1899):