Комментарии
- 8 июн 23:40Нурали СуфиевВеликий поэт и писатель ,такие рождаются 1 на тысячу лет.
- 9 июн 00:18Юлия 💋 ответила Нурали Суфиеву
- 9 июн 20:08Нурали Суфиев ответил Юлии 💋Спасибо
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Российская государственная библиотека — Ленинка
Александра Сергеевича Пушкина — с днём рождения!
Нас всех — с Пушкиным!
А знаете ли вы, что Дом Пашкова был в шаге от превращения в Дом Пушкина? Московский Пушкинский Дом?
Сколько существовал Румянцевский музей, столько его хранители собирали автографы, документы, рисунки, переписку поэта. Cын поэта, Александр Александрович, именно Румянцевский музей «избрал местом хранения на вечные времена» для сбережённых в семье рукописей. Это случилось в 1880 году, и среди переданных писем было 64 письма Пушкина к жене, с условием, что они «в течение 50 лет в чтение никому выдаваемы не будут».
К юбилейному 1937 году Ваганьковский холм гордился крупнейшим из всех собранием пушкинских документов, у нас же хранились и многие мемориальные вещи. Вплоть до предметов одежды, которые Пушкин носил в день последней дуэли: белая лайковая перчатка, одна из двух, с левой руки… и жилет, НЕ пробитый пулей, — роковая пуля прошла ниже.
И даже когда было принято решение создать отдельный, самостоятельный музей Пушкина и объединить все архивы в нём, первоначально выбор пал на Дом Пашкова!
Понятно, он был занят, но ожидалось, что все библиотечные книги вот-вот переедут в новое здание, старое освободится, и в белом сказочном дворце незримо поселится «смуглый отрок». Здесь водворятся, будут парить и царить над Москвой его бумаги, его обстановка, его дух. Представляете, как это могло сбыться?
А Дому Пашкова всё же остался на память многоуважаемый шкаф. Шкафчик из имения сына Пушкина, в котором, по преданию, содержались драгоценные черновики.
На иллюстрациях — портрет Пушкина в лицее, фотокопия из отдела рукописей РГБ, автор неизвестен. И — тот самый шкаф. Он стоит в каталожной отдела рукописей, и любой читатель может на него посмотреть и обратиться к нему с монологом.