О́боротень —существо,обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот.

Ликантроп — оборотень, принимающий волчий или подобный волчьему облик.
Ликантро́пия (от др.-греч. λύκος — «волк» и ἄνθρωπος — «человек») — мифическая или волшебная болезнь, вызывающая метаморфозы в теле, в ходе которых больной превращается в волка.
Кто такие оборотни? Волколаки, вервольфы, тануки, кицунэ, аниото, лугару… каких только разновидностей оборотней нет в мифологии разных народов. Согласно народным поверьям, оборотень – это или человек, умеющий превращаться в животное, или животное, которое может принимать человеческий облик.
Конечно, самое распространенное представление об оборотнях связано с волками. Мощь, свирепость, сила и прожорливость волка, его умение бесшумно подобраться к жертве и возникать словно из ниоткуда сделали его символом зимы, ночи и смерти. Волки зимой в поисках пищи нередко забредали в деревни и пугали людей до полусмерти. Этот умный и хитрый зверь на протяжении многих столетий в воображении людей был существом полуфантастическим, а потому притягательным.
Верили, что существуют волки-оборотни, волки с человеческой душой. Оборотнем можно было стать по собственной воле. Для этого якобы достаточно было перекинуться слева направо через заговоренный нож, воткнутый в землю, или перепрыгнуть через коромысло. А славяне верили, что обернуться поможет тирлич-трава (она же Gentiana amarella, она же Горечавка луговая).
Оборотни: мифы и реальность
В деревне Окаку, расположенной в регионе Ошана, Намибия, в последнее время хозяйничает страшный монстр, похожий на громадных размеров волка, который уничтожает домашних животных и даже нападает на людей.
Куда ведут следы монстра
Как утверждает один из чиновников Управления охраны природы, следы, оставляемые неизвестным существом на земле, он никогда ранее не видел и даже не представляет, какому животному они могут принадлежать.
«Сначала мы думали, что это дикая собака, но после элементарного сравнения отпечатков лап нашли массу различий и вскоре поняли, что столкнулись с чем-то неведомым», — заявил чиновник.
В результате встречи с монстром пострадал и 16-летний мальчик, который впоследствии умер от страшных ран в государственной больнице Oshakati State Hospital.
В другом случае женщина сошла с ума после того, как оборотень сожрал всех ее коров и овец.
В конце концов терпение сельчан лопнуло, и в конце декабря 2009 года они, с оружием в руках, решили выследить и уничтожить потустороннее существо.
По словам губернатора региона Клеменса Кашуупульвы, которые приводит национальное агентство Informantе, следы монстра привели жителей Окаку к воротам одной из усадеб. Однако ее владелец не пожелал впустить охотников в свой дом.
Тогда сельчане обратились за помощью в полицию. Здесь следует уточнить, что Намибия — не Европа. В колдовство в этой стране верят практически все. Поэтому получить ордер на обыск от суда суеверным полицейским не составило труда. Правда, сам обыск, проходивший в январе 2010 года, результатов не принес.
И теперь жителям деревни Окаку остается уповать только на Бога да на самих себя. Они убеждены, что когда оборотень вырежет весь домашний скот, он примется за людей. Вместе с тем они утверждают, что знают имя того, кто напрямую связан с кровожадным существом, но не могут противостоять ему из страха рассердить его еще больше.
Оборотень… Трудно найти другое столь же популярное демоническое существо. Практически все народы сохранили предания, в которых люди принимали облик различных животных и, чаще всего, волка. Различались лишь способы, с помощью которых можно было осуществить это превращение: от различных заговоров, притираний и мазей до одежд, сделанных из волчьей шкуры.
Способы были разные, но результат всегда один: на свет появлялось злобное, необыкновенно сильное существо, обладающее не только всеми повадками волка, но и человеческой смекалкой.
Но может ли действительно человек превращаться в волка и других животных или это все выдумки наделенных богатой фантазией людей?
Некоторые из специалистов-парапсихологов считают, что превращение как таковое — это, конечно, миф и дело в сильнейшем гипнозе, которым обладали и обладают некоторые уникумы. В силу своего подлого характера и чтобы в очередной раз подчеркнуть свое превосходство над обычными людьми, они, мол, и применяют время от времени свои гипнотические способности, заставляя других видеть в них зверя.
У медиков иная точка зрения. Они объясняют оборотничество (ликантропию) как следствие шизофрении и других психических расстройств. Еще в середине шестидесятых годов прошлого века британский профессор Ли Иллис на основании глубокого изучения восьмидесяти случаев подобных заболеваний, описанных и задокументированных дипломированными врачами прошлого, доказывал, что вспышки оборотничества имеют достоверное медицинское обоснование. Речь идет о тяжелой болезни, в результате которой люди теряют человеческий облик и нередко лишаются рассудка.
Конечно, человек в этом случае не превращается в волка, но становится существом, весьма далеким от хомо сапиенс в его физическом и психическом понимании. То, что болезнь передается через укусы, доктор Иллис считает чепухой. Другое дело — плохая наследственность.
Тайны полной луны
Идеи Ли Иллиса развивают сегодня австралийские ученые, которые выдвинули предположение, что рождать в человеке зверя, плюющегося, царапающегося и даже кусающего окружающих, могут фазы луны.
И хотя мы не можем фактически превратиться в кровожадные существа, однако исследования показывают, что у нас присутствуют тревожные симптомы.
Так, в июле 2009 года в больницу Calvary Mater Newcastle Hospital неподалеку от Сиднея попал 91 больной с острым поведенческим нарушением, похожим на поведение оборотней, сообщает Daily Mail.
По словам специалиста в области токсикологии Леон Калвер, большая часть поступивших пришлась на ночь с полной луной. Некоторые из этих пациентов атаковали персонал, кусая и царапая их. Поэтому их и сравнивали с оборотнями, которые в легендах также появляются во время полнолуния.
В легендах люди втирают себе в кожу магические мази или вдыхают их пары, пытаясь таким образом добиться полного перевоплощения человека в зверя. Однако современные оборотни, говорит Калвер, используют совершенно другие «снадобья». Более 60% больных, которых Калвер осмотрел во время своего исследования, были под влиянием алкоголя или наркотиков.
По мнению Леон Калвер, данные исследования подтверждают предположение, что лица с острым поведенческим расстройством имеют больше шансов попасть в отделение неотложной помощи именно в те дни, когда на небе полная луна.
Один из таких индивидуумов — 53-летний жи­тель Великобритании Джон Голлоуэй — отец тро­их детей и на вид деликатный и несмелый мужчина, ничем не напоминающий оборотня. Он всегда удивляется, когда в очередной раз попадает под арест или в психиатрическую кли­нику.
У Голлоуэя болезнь впервые проявилась несколько лет назад, когда в полицейский участок одного из пригородов Лондона поздно вечером ворвалась объятая смертельным ужасом молодая девушка, крича, что на нее напал настоящий монстр, который скалил зубы, рычал и пытался перегрызть ей горло.
Полицейские тут же бросились в погоню и схватили Джона. Он действительно вел себя не по-человечески.
«Его поведение было страшно да­же для нас, — вспоминает сержант полиции Билли МакЛири, — парень скалился, рычал, брызгал слюной и пеной, пробовал нас кусать и рвать одежду».
За двадцать минут борьбы в полицейском комиссариате Голлоуэй разбросал мебель и стражей порядка, а затем, выбив окно головой, прыгнул со второго этажа вниз и, как ни в чем не бывало, кинулся наутек. Но далеко не убежал.
Его удалось скрутить и вколоть лошадиную дозу успокаивающего. После этого Джон заснул, а когда проснулся, ничего не помнил о случившемся.
«О том, что со мной периодически происходит, я узнаю либо от полицейских, либо от врачей, в окружении которых оказываюсь после приступа, — рассказывает Джон Голлоуэй. — Абсолютно ничего не помню. Подобные пертурбации со мной происходят только при полной луне…»
Ликантропия — это тип меланхолии?
Ликантропия известна не одну сотню лет. Древнегреческий медик и личный врач императора Юлиана Отступника Орибасий, сообщает новостной портал Infox, описывал ее в IV веке так: «Люди, больные ликантропией, выходят ночью из дома и бродят среди могил. Их можно распознать по следующим признакам: у них бледные лица, сухие, тусклые и ввалившиеся глаза, сухой язык, а во рту нет слюны. Они томятся от жажды, а их ноги покрыты ранами из-за того, что они постоянно спотыкаются.
Следует знать, что ликантропия — это тип меланхолии, которая лечится кровопусканием до обморока, соответствующей диетой и ваннами со сладкой водой. Очищение организма с помощью колоцинта нужно производить два или три раза, а затем использовать териак из гадюки и другие лекарства от меланхолии. Когда болезнь обостряется, пациента можно успокоить с помощью влажных компрессов и опиума, который втирается в глаза и ноздри в качестве снотворного средства».
От похожего психического расстройства страдал один из византийских императоров — Юстин II, правивший в 565—578 годах. С первых лет его царствования окружающие заметили признаки болезни. Император ходил вокруг дворца и лаял или мяукал, подражая поведению кошек и собак. Кроме того, он во время вспышек гнева выбрасывал разные предметы из окон.
Современные исследователи из Афинского университета отмечают, что византийские врачи не сомневались в том, что превращение пациентов в животных было лишь порождением их бреда.
Безусловно, с врачами не поспоришь. Они все смогут объяснить с научной точки зрения. Однако переубедить всех в полном отсутствии оборотней невозможно. Никакие научные труды не заставят поверить человека в отсутствие потустороннего. Тем более что уже в Средние века подход к ликантропии в Западной Европе кардинально изменился. Людей, которые вели себя как животные, стали считать одержимыми дьяволом и уже не лечили, а приговаривали к сожжению на костре.
Легенды, которые становятся реальностью
Упоминания об оборотнях встречаются в легендах практически всех народов мира. Как повествуют древние трактаты, начало превращения часто сопровождается ощущением легкого озноба, который затем сменяется лихорадкой. Человек испытывает головную боль и страдает от сильнейшей жажды.
Руки начинают пухнуть и удлиняться, кожа лица и конечностей грубеет. На лбу появляется испарина, становится трудно дышать. Ногам начинает мешать обувь, и оборотень ее сбрасывает, пальцы ног искривляются и делаются более цепкими.
Вместе с тошнотой и спазмами приходит помутнение рассудка, в груди начинается жжение. Язык отказывается повиноваться, вместо членораздельной речи существо издает гортанное бормотание.
Оборотень сбрасывает одежду и встает на четвереньки, кожа его темнеет и покрывается густой шерстью. Им всецело овладевает жажда крови, подавляя все остальные чувства. И он убегает в ночь, воя на луну и убивая всех, кто попадается ему на пути.
Удовлетворив свои древние инстинкты, чудовище засыпает, а к утру снова становится человеком.
Сельские жители одного из районов южных Филиппин утверждают сегодня, что их домашний скот уничтожает оборотень. Они уверены, что именно монстр, принимающий днем человеческий облик, а ночью превращающийся в огромное собакоподобное существо, убил уже несколько десятков животных.
Три домашние козы были найдены недавно мертвыми, без внутренних органов, до этого жертвами монстра стало большое стадо овец.
Местные филиппинцы спорят с приехавшими в деревню представителями власти, говоря, что животных загрызла отнюдь не какая-то бродячая собака, а самое что ни на есть сверхъестественное существо, которое пахнет серой. И теперь испуганные крестьяне боятся, что, начав с овец и коз, оборотень, в конце концов, может переключиться на детей и даже взрослых людей.
В Бразилии — похожая ситуация. Жители нескольких регионов вот уже в течение трех последних лет жалуются на проделки оборотней. Так, в июле 2008 года крестьяне из местечка Тауа, расположенного в штате Сеара, обращались в местную полицию с жалобой на «человека-волка», который наводил ужас на местное население, грабил дома и воровал в фермерских хозяйствах овец.
Все свидетели описывали грабителя как «очень страшное существо, которое пахнет серой». Тем не менее никаких достоверных доказательств присутствия сверхъестественных сил полицией тогда обнаружено не было.
Несколько месяцев спустя, в начале 2009 года, в полицию с жалобой на нападение на нее «странного зверя, похожего на волка или большую собаку», обратилась 21-летняя жительница штата Риу-Гранди-ду-Сул.
По ее словам, существо передвигалось на задних лапах, как человек. В качестве доказательства девушка предъявила полицейским ушибы и кровоподтеки на лице и руках, предположительно оставленные оборотнем, и нарисовала примерный «фоторобот» нападавшего.
В Африке постоянный страх перед неведомым существом, регулярно превращающимся из человека в страшного монстра, испытывают жители столицы Танзании, города Дар-эс-Салама. Многие люди спят по ночам, собравшись в группы, чтобы в случае нападения демона справиться с ним. Некоторые мажутся свиным жиром, считая, что это отпугнет загадочное существо.
Как свидетельствуют многочисленные факты, оборотень — это не обязательно волк. В Бирме, например, живет небольшая тибетская народность — таман. По наблюдению этнографов, соседи племени утверждают, будто у таман нередки случаи внезапных, спонтанных превращений в тигров! Hаполовину в шутку, наполовину всерьез здесь рассказывают: таман спрашивает, не видел ли кто его жены с сыном? Когда ему отвечают, что заметили только тигрицу с тигренком, он восклицает: «Да ведь это они и есть!» — и спешит в ту сторону, где их видели.
По свидетельству самих таман, такие перевоплощения — акт непроизвольный. Внезапному превращению в тигра предшествует состояние сильной напряженности, глубокой нервозности, беспокойства. Человек оказывается во власти неодолимого желания «вести себя по-тигриному» и, в конце концов, превращается в животное.
Тем временем целый ряд таинственных происшествий, связанных с оборотнями, был зафиксирован в окрестностях английского города Каннок, Уэльс, где расположен ландшафтный парк Каннок-Чейз, славящийся своими паранормальными, а порой и жуткими явлениями, не поддающимися объяснению.
Как сообщает The Sunday Mercury, в январе 2010 года местная жительница Джейн МакНилли, гуляя по холмам Каннок-Чейз, столкнулась нос к носу с таинственным существом, похожим на огромных размеров собаку.
«Я гуляла со своим другом, который вел на поводке своего пса, — рассказывает Джейн. — Вдруг пес вырвался и побежал с громким лаем к находившейся в отдалении собаке. Мы направились туда же.
Приблизившись к животным, мы поняли, что существо не было собакой в обычном понимании этого слова. Видимо, сообразил, что ошибся, и пес моего друга. Он жался к нашим коленям и жалобно скулил.
Внешне существо было похоже на лисицу, но размерами со взрослого льва! Оно долго молча рассматривало нас, не рыча и не делая попыток к нападению, а потом развернулось и медленно направилось к лесу. Мы еще некоторое время стояли на месте, словно загипнотизированные, а потом побежали домой, не оглядываясь».
Дома Джейн МакНилли просмотрела несколько атласов с животными и ни в одном из них не обнаружила изображения зверя, с которым повстречалась. Лишь в книге об оборотнях она увидела похожую картинку…
Вурдалак — (Врыколак, Вурколак и Вукод лак) (Россия, Богемия, Сербия, Албания, Черногория) — умерший вампир, оборотень в славянской мифологии, человек- оборотень обладающий сверхъестественной способностью превращаться в диких животных, нередко промышляющий высасыванием крови из своих жертв как вампир.
Вурдалак — мифическое существо, живой мертвец, обычно возрождающийся из мёртвых людей или из тех, которые были укушены другим вурдалаком. Пьют кровь родных; обычно из-за появления вурдалаков вымирают целые деревни, так как они умерщвляют в первую очередь, обращая их тоже вурдалаками, самых близких людей (дочь, мать, отец и т. п.).Есть также мнение что вампир, укусивший человека, тем самым передает жертве часть своей силы, и делает из человека вурдалака, который выполняет различные приказы для своего хозяина.
Оборотень — чудовище существующее во многих мифологических системах. Подразумевается человек умеющий превращаться в животных либо наоборот. Животное умеющее обращаться в людей. Так же, часто таким умением обладают демоны, божества и духи. Классическим же оборотнем считается волк. Именно с ним связывают все ассоциации рождаемые словом оборотень. Это изменение может произойти как пожеланию оборотня, так и непроизвольно, вызванное, например, определенными лунными циклами или звуками (вой). Оборотни не подвержены старению и физическим заболеваниям благодаря постоянной регенерации (обновлению) тканей. Поэтому они практически бессмертны. Однако их можно убить, смертельно ранив в сердце или мозг, или иными способами, которые повреждают сердце или мозг (например, через повешение или удушение). Считается что серебро так же смертельно для оборотня.
Хотя по своей сущности оборотень является волком, находясь в волчьей форме, он тем не менее сохраняет человеческие способности и знания, которые помогают ему убивать. Такие вещи, как определенный выбор жертв, обход ловушек и человеческая хитрость становятся очевидными при расследовании дел, связанных с оборотнями.
Существует несколько способов стать оборотнем:
посредством магии;
быть проклятым кем-то, кому вы причинили зло(проклятие Ликаония/Lycaeonia);
быть укушенным оборотнем;
быть рожденным от оборотня;
съесть мозг волка;
сделать глоток воды из волчьего следа в земле или из водоема, из которого пила волчья стая;
вкусить жареной волчьей плоти;
носить одежду, сделанную из волка;
родиться в канун Рождества.
В первых четырех случаях кровь человека становится зараженной или проклятой.
Человек, которая стал оборотнем не по своей воле (рождение, проклятие или укус) не считается проклятым необратимо до тех пор, пока не попробует человеческой крови. Как только он это сделает, его душа будет проклята вечно и ничто не сможет его исцелить. Но даже если он после этого не будет пробовать человеческую кровь, его душа не сможет попасть в рай и человек останется на Земле до самой своей смерти, пока на нем лежит проклятие.
Оборотней чаще всего изображают какими-то чудищами; так, например, у греков это — тощий колдун с головой осла и хвостом обезьяны. У них верят, что в мрачные зимние ночи, особенно со дня Рождества до Богоявления, оборотни шастают повсюду и пугают людей. После водоосвящения воздух очищается от этих чудищ, и они мгновенно исчезают.
На разных континентах воображение облекало человека в шкуры различных зверей: леопарда, ягуара, лисы… Но самое распространенное представление об оборотне связано с волком. С человеком, превратившимся в волка или в существо с явными «волчьими» признаками. Иногда становятся хищником по своей воле, но чаще в волка превращают злые посторонние силы. Превращение происходит с помощью подсобных средств: притираний, мазей, пояса или одеяния из волчьей шкуры. Оборотень крупнее и сильнее обыкновенного волка, а главное— преступно любит человечину.
Почему волк? На протяжении многих столетий он оставался существом вполне фантастическим — даром что охотники и крестьяне немало знали о его повадках (еще в XX веке волки изредка забегали на улицы, скажем, Парижа). Своеобразие средневековой психологии в том и состояло, что будничные наблюдения нисколько не подрубали крылья фантазии. Бестиарий верно подмечали прожорливость и силу волка, умение бесшумно подкрасться к овчарне — и тут же добавляли: от голода волк жрет землю, шея у него «негнучая» — поворачивается он только всем телом; ежели человек завидит волка в лесу первым, тот его не тронет, потеряв всю свирепость от человеческого взгляда; но уж если первым заметит путника волк — пиши пропало, человек теряет дар речи. От древних римлян пришла поговорка о молчуне: «Ты что, волка увидел?».
Поверье сохранилось, но христианский бестиарий присовокуплял совет: человек, оцепеневший от страха при виде волка, должен сбросить с себя одежду, найти два камня, стать на сброшенную одежду и колотить камень о камень, пока хищник не уйдет восвояси. Одежду, которую сбрасывает с себя человек, бестиарий уподоблял грехам, два камня обозначали когда апостолов, когда пророков, а порой — и самого Христа. Горе простаку, который воспринял бы эту аллегорию как руководство к действию и вздумал бы пугать настоящего волка своим голым телом.
Безоглядно ненавидеть волка человек тем не менее не осмеливался никогда. Что-то, пугая, притягивало.
Коварный хищник искони был естественным символом ночи и зимы. даже самой смерти (египетский бог с головой волка провожал умерших в царство мертвых). Но наши далекие предки замечали в волке и какое-то загадочное свойство, роднившее его с солнцем. Проворство? Неутомимость? То, как он «катится» вслед за добычей? Мощь и свирепость — и этого достаточно было, чтобы стать символом солнца?
В незапамятные времена многие животные перебывали тотемами. Ни в какого хищника охотники и воины не перевоплощались столь самозабвенно и истово, как в волка: свирепость, выносливость, удачливость зверя восхищали первобытное сознание. Не могло это кончиться добром.
Геродот передавал рассказ о некоем североевропейском племени, члены которого ежегодно на несколько дней превращались в волков. Такой «манией величия» страдали многие племена в разных концах Европы. Например, у балтов были воины — слуги бога-волка, которые шли в бой буквально белены объевшись (принятие наркотика было частью ритуала). Во время сражения такие воины в своей галлюцинации счита-ли себя волками. Кое-кто из них безвозвратно застревал в образе волка — и тогда человека-волка убивали, чтобы он не нанес ущерба стадам…
Германские воины-волки, по преданию, так свирепы, что не нуждались в оружии и убивали врагов своими щитами. Но саги повествуют и о кровожадных разбойниках. тоже мнивших себя волками. Это не мешало верить, что героические предки со смертью превращаются в волков, и боги скандинавов и германцев — Один, Вотан — сам»» были подобны воинам-оборотням. А конец мира представлялся как пришествие Фенрира — вселенского Волка, который откроет пасть от эемлм до неба и пожрет все и всех (даже Одина).
Древние греки начинали с поклонения Зевсу Ликейсиному («ликос»—значит волк) Когда-то этот вол кол сдобны и бог «требовал» человеческих жертв, и лишь позже, во вре-мена олимпийской религии. возник миф о царе Ликаоме, которого Зевс превратил в волка, ибо тот дерзнул угостить верховного бога челове-чьим мясом. Аполлон также был богом-оборотнем, одно из его имен — Ликейос. (В «Илиаде» Гомер называет Аполлона рожденным от волчицы; там же, кстати, следует рассказ о человеке-оборотне).
В Аркадии, где Ликаон считался основателем государства и первым царем, проходили пышные празднества — Ликайи, во время которых посвящаемые становились волками на девять лет — после того, как они собственноручно приносили человеческую жертву. Торжественно проходили в Древнем Риме и волчьи празднества — луперсалии: ведь легендарные основатели «Вечного города» были вскормлены волчицей…
Здесь какая-то философская бездна: отчего зверь, ничем не угодивший человеку, вновь и вновь оказывается мил человеческому сердцу? Неужели это всегонавсего. как писал Юнг, общность вины за давнее каннибальство? Но какая у нас общность вины с сереньким волчком из колыбельной, с Серым волком, помогавшим Ивану-царевичу, с волками, воспитавшими Маугли?..
Другое очевидно. Человек слишком часто прикрывался серой шкурой в поисках силы. ловкости, и самое главное, безнаказанности. Нельзя так долго играть с огнем. И искра привела к пожару. В дальнем углу сознания тлело и временами — то в одном, то в другом человеке разных эпох — вспыхивало особого рода безумие — ликантропия. Состояние, в котором человек воображает себя волком и становится социально опасным, способным на любое насилие и на убийство.
Христианство яростно искореняло все волчьи культы как языческие, и в конце концов «положительный образ» волка остался только в фольклоре. Первые отцы церкви решительно отрицали и само вероятие превращения человека в животное, но вот в раннем средневековье теологи заколебались. Святой Бонифаций из Майнца еще не верил, что дьявол способен превратить человека в волка, но уже не сомневался, что человек своей злой волей может стать зверем. Самого сатану все чаще рисовали в облике волка. Люди — божьи овцы, их поглотитель — волк, враг божий… Папские буллы XV века против колдовства и ересей подогревали страсти вокруг перевоплощений дьявола в человеке, а человека — в волка.
Первая массовая истерия— выявление и преследование оборотней (в том числе оборотней собак и кошек!) — прокатилась по Европе в XIV веке. Два столетия спустя оборотомания достигла нового пика. Следующая (последняя) массовая вспышка длилась во Франции с 1570 до 1610 года и сопровождалась небывалой «теоретической дискуссией». Покуда крестьяне забивали кольями всех подозрительных прохожих, а суды приговаривали к сожжению одержимых ликантропией (а вкупе и невинно оболганных), ученые мужи писали трактаты, магистерские диссертации и памфлеты на тему оборотничества.
Ликантропия оказалась важным оселком для проверки соотношения сил бога и дьявола, а потому и предметом яростных теологических битв. Если бог всесилен, то как он допускает бесчинство дьявола — превращение им человека в волка? Один ученый восклицал: «Тот, кто смеет утверждать, что дьявол в силах изменить облик творения божьего, тот утратил разум, тот не ведает основ истинной философии». Другой возражал: если алхимик может превратить розу в вишню, яблоко — в кабачок, тогда и сатана способен менять облик человека… силой, данной богом!
Самым нашумевшим случаем был процесс в XVI веке над неким Жилем Гарнье, наводившем ужас на жителей северных французских деревушек. По мнению современников, нищий бродяга Гарнье встретил в лесу дьявола, продал ему душу, а взамен получил снадобье, благодаря которому мог превращаться в волка. Так или иначе Гарнье действительно загубил множество душ: насиловал женщин, занимался убийством детей, людоедством, отгрызал у трупов убитых им мужчин гениталии… Его поймали, допрашивали и пытали в Доле в 1574 году. Протоколы допросов и сейчас читаются как детективный роман.
Подобных протоколов сохранилось немного, документированы единичные случаи ликантропии из тысяч и тысяч. Психоз «помогал» во времена дичайшего голода: позволял людям или списывать на оборотней людоедство, или же безумием «заслониться» от бога, когда отчаяние приводило к людоедству.
Теологические споры завершились выводом, что дьявол не превращает человека в волка, а только одевает его облаком и заставляет других видеть в нем зверя. Рождается оборотень от нормальной женщины, грешившей с бесом. Или с оборотнем. Едва она забеременела — возврата уже нет, дитя обречено темным силам. Более обычный случай появления оборотня: вселение в человека дьявола или колдовство. В обоих случаях жертва никакой силой воли не может справиться с роковой метаморфозой. Можно также заразиться ликантропией при контакте с оборотнем — через порез на коже, если туда попадет слюна человекозверя, или от укуса. (Впрочем, варварский аппетит чудовища редко ограничивается укусом…) В некоторых восточноевропейских преданиях на оборотня нет никакой управы — даже крестом нельзя отвадить! По сербским поверьям, можно обезопасить дом от оборотней, натерев его по щелям чесноком. Убить оборотня можно лишь серебряной пулей или жезлом, благословенным в той или иной церкви…
Особые случаи оборотничества — когда зло само ищет выход из человека, и он сам норовит стать монстром. Во время ведьминых шабашей такие люди на перекрестках дорог или опушках леса оставляют клочки своих волос, кожи. капельки крови. Дьявол собирает это приношение и одаряет негодяев особым втиранием, составленным из частей жабы, змеи, ежа, лисицы и, разумеется, волка. В полнолуние мерзавец обратится в оборотня. В быту оборотня можно опознать по запавшим глазам, которые светятся в темноте, по шелудивым ногам, по шерсти на ладони, по тому, что указательные пальцы у них длиннее средних, а при нарождающемся месяце на бедре выступает тайный знак…
Оборотню в «большой литературе» не повезло. Сюжет использован доброй сотней писателей — начиная с эпохи романтизма в моду вошло демоническое и иррациональное, и оборотень стал перебегать из романа в роман. Но настоящих удач не было. Даже с конвейера Дюма-отца оборотень вышел какой-то анемичный и совершенно нестрашный…
Но зато отыгралось на оборотнях кино! Со своего первого экранного появления в 1913 году человековолк прочно утвердился в массовом кинематографе. В 1981 году приза «Оскар» удостоился герой фильма «Американский оборотень в Лондоне» — «за лучший грим»! Сюжет картины немудрящий, но техническое совершенство съемок сразило даже привычных ко всему зрителей: волчьи клыки, шерсть, морда вырастали прямо на глазах — крупным планом, так сказать. без подделки.
Находку поспешили тиражировать в новых фильмах об оборотнях. Как и в других случаях, коммерческий успех в массовом кинематографе одновременно свидетельствует о закате доброго старого мифа…
Превращения в волка современный человек боится в последнюю очередь. В круговерти городских буден не превратиться бы в автомат! Или. как подсказывают те же фантастические кинозрелища, в инопланетянина. Те тоже «произрастают изнутри» человека, узурпируют и тело его и сознание. Хоть волком вой от подобных фантазий!
Оборотень как фантастическое существо просуществует еще долго. Наверно, пока жив его основной компонент — человек, существо совершенно фантастическое и непредсказуемое. И только когда ненависть человека к человеку наконец окажется выдумкой, которую мы долгое время — веков сорок — принимали за правду, а недоверие превратится в смешной пережиток, вздорная фантазия о человеко-нечеловеке останется невостребованной.

О́боротень —существо,обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. - 567961079144
О́боротень —существо,обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. - 567963289192
О́боротень —существо,обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. - 567963447144
О́боротень —существо,обладающее способностью превращаться (оборачиваться, перекидываться) из человека в животное или наоборот. - 567963504744

Комментарии

Комментариев нет.