Все, кто постарше, помнят, кто такой Орленок. «Орленок» — знаменитый пионерлагерь. «Орленок» — велосипед. «Орленок» — символ пионерии. «Орлята учатся летать», «Орленок, Орленок, взлети выше солнца» — эти песни мы слышали в детстве. Так было раньше. Теперь всё по-другому. Вот как сейчас политкорректные вожатые знаменитого детского лагеря рассказывают легенду об Орленке: "Шла война 1917 года (сейчас уже не важно, кого с кем). Враги (сейчас уже не важно, кто) убили родителей мальчика. И сирота пошел через темный лес к дальним родственникам. Но по дороге встретил отряд (не важно, какой), который его приютил, обогрел, научил играть на трубе и назвал Орленком. Вместе с этим отрядом (не важно, каким) Орленок воевал (не важно, с кем) и трубил в бою. Однажды отряд снова оказался в тех местах, и Орленок отпросился у командира все-таки навестить своих родственников. Но как только шагнул в лес, увидел, как со всех сторон крадутся враги (не важно, кто). Тогда он поднял свою трубу и протрубил тревогу. Враги убили Орленка, но отряд (не важно, какой) не удалось застать врасплох: враги (не важно, какие) были разбиты". (Из блога Леонида Коганова: "В первый момент я испытал экзистенциальный шок. Минуточку! — воскликнул я, — Но ведь если это был не важно какой отряд и не важно какие враги, то получается, что мальчонка погиб не важно зачем?! Это не так, здесь вы ошибаетесь, — серьезно объяснили вожатые. — Мальчик погиб не зря, а потому что остался верен своему отряду. И это — главное. Этому мы и учим наших детей — Team Building".) Нельзя не согласиться с Леонидом Когановым - попытки "убрать идеологию" из легенды об Орленке приводят... да все к тому же, к чему приводят и попытки "исторического примирения" - к натянутости и искусственности примиренного варианта. Если не избегать идеологии, история про Орленка становится куда интереснее. Песня "Орленок" впервые прозвучала в 1936 году в Москве. Написана она была специально для спектакля «Хлопчик» композитором Виктором Белым и Яковом Шведовым. В основу спектакля же легла пьеса Марка Даниеля «Зямка Копач», которая была написана и впервые поставлена на языке идиш. Далее: http://mikhaelkatz.livejournal.com/108742.html #герои #память #революция #песня #история #Россия #дети #Гражданскаявойна
Суть Времени - Киров
Рождение Орлёнка
Все, кто постарше, помнят, кто такой Орленок. «Орленок» — знаменитый пионерлагерь. «Орленок» — велосипед. «Орленок» — символ пионерии. «Орлята учатся летать», «Орленок, Орленок, взлети выше солнца» — эти песни мы слышали в детстве. Так было раньше. Теперь всё по-другому.
Вот как сейчас политкорректные вожатые знаменитого детского лагеря рассказывают легенду об Орленке:
"Шла война 1917 года (сейчас уже не важно, кого с кем). Враги (сейчас уже не важно, кто) убили родителей мальчика. И сирота пошел через темный лес к дальним родственникам. Но по дороге встретил отряд (не важно, какой), который его приютил, обогрел, научил играть на трубе и назвал Орленком. Вместе с этим отрядом (не важно, каким) Орленок воевал (не важно, с кем) и трубил в бою. Однажды отряд снова оказался в тех местах, и Орленок отпросился у командира все-таки навестить своих родственников. Но как только шагнул в лес, увидел, как со всех сторон крадутся враги (не важно, кто). Тогда он поднял свою трубу и протрубил тревогу. Враги убили Орленка, но отряд (не важно, какой) не удалось застать врасплох: враги (не важно, какие) были разбиты".
(Из блога Леонида Коганова:
"В первый момент я испытал экзистенциальный шок. Минуточку! — воскликнул я, — Но ведь если это был не важно какой отряд и не важно какие враги, то получается, что мальчонка погиб не важно зачем?!
Это не так, здесь вы ошибаетесь, — серьезно объяснили вожатые. — Мальчик погиб не зря, а потому что остался верен своему отряду. И это — главное. Этому мы и учим наших детей — Team Building".)
Нельзя не согласиться с Леонидом Когановым - попытки "убрать идеологию" из легенды об Орленке приводят... да все к тому же, к чему приводят и попытки "исторического примирения" - к натянутости и искусственности примиренного варианта.
Если не избегать идеологии, история про Орленка становится куда интереснее.
Песня "Орленок" впервые прозвучала в 1936 году в Москве. Написана она была специально для спектакля «Хлопчик» композитором Виктором Белым и Яковом Шведовым.
В основу спектакля же легла пьеса Марка Даниеля «Зямка Копач», которая была написана и впервые поставлена на языке идиш.
Далее: http://mikhaelkatz.livejournal.com/108742.html #герои #память #революция #песня #история #Россия #дети #Гражданскаявойна