Несколько домашних рецептов. Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства - вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое. А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты. Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее. А как аппетитно выглядит эта наливочка в особой рюмочке, да на подносе!Технологические секреты и принципы Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты. Выбор ягод Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше: если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны; для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду; и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми. Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка. Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами. Вишня шпанка Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно. Вот примерно такие ягоды и нужны для наливки.Полезные свойства вишни Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода: предупреждает развитие онкологии; способствует здоровью сердца и чистоте сосудов; полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах; широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек; помогает при малокровии, повышая гемоглобин. А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию. Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной. Домашние рецепты вишневой наливки В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди. «Классическая» на водке Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите: около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек); 1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха; 700-800 г сахара. Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели. Внимание. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья. Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок. К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок. Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев. Рецепт без водки, на самоброжении Понадобится: свежая вишня – 2 кг; сахар – 0,8 – 1 кг; вода – 02 л. Обратите внимание. Вода - ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой. Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды. Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить. Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков. Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче. Здесь же посмотрите простой и понятный видео рецепт этого варианта наливки. Пряная наливка на спирту Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно: 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3; по 10 г молотых корицы и кардамона; 5-10 бутонов гвоздики; 0,5 кг сахара; 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина). спирт – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты. Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки. Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°. Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться. Возьмите: 2 кг подготовленных вишен; до 1 кг сахара; по 0,5 литра спирта и качественной водки. В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой). Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте. «Буржуйская» наливка Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится: 1,5 кг вишни; 1 кг сахара; 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива); 0,5 л рома (не заменяется ничем). Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса. Элитная с бренди На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать. Как приготовить на красном вине Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите: 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого); 1 кг вишен, лишенных косточек; 50 г разбитых вишневых косточек; 10 листочков вишни; 5 гвоздичек; коричную палочку; щепотку аптечной дубовой коры; сахар – 100-300 г. Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике. Вишня на самогоне Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки. Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное. Как сделать из вишневых листьев Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом. Ингредиенты: 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев; лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки; 200-300 г сахара; 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона. В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник. Рецепт из вишни и смородины Возьмите: по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара; 1 л воды; 0,4-0,5 литра водки; сок из 1 лимона. Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять. Приготовление на коньяке Ингредиенты: 1 кг вишни с изъятыми косточками; 0,5 кг сахара; 0,5 л недорогого коньяка; по 5 шт гвоздики и вишневых листьев. Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться. Наливка и настойка - в чем разница? Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°. Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья. Кстати, на нашем канале есть более подробная статья об этих отличиях. Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки. А лучше – не ограничивайтесь одним рецептом, чем больше наливок вкусных и разных – тем интереснее их дегустировать с друзьями-подругами. Не забудьте поделиться этой статьей через соцсети. И выкладывайте свои варианты сюда – будет возможность сравнить результаты. https://youtu.be/Ybs1i866dyw
Торез- Антимайдан ДНР
Как сделать домашнюю наливку в домашних условиях?
Несколько домашних рецептов.
Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства - вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.
А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада, – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности.
Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.
Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.
А как аппетитно выглядит эта наливочка в особой рюмочке, да на подносе!Технологические секреты и принципы
Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.
Выбор ягод
Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:
если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.
Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.
Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.
Вишня шпанка
Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.
Вот примерно такие ягоды и нужны для наливки.Полезные свойства вишни
Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других.
В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.
Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту, блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:
предупреждает развитие онкологии;
способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
помогает при малокровии, повышая гемоглобин.
А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.
Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.
Домашние рецепты вишневой наливки
В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.
«Классическая» на водке
Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:
около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
1,5-1,7 литра водки. Самогон также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
700-800 г сахара.
Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.
Внимание. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.
Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.
К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.
Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев.
Рецепт без водки, на самоброжении
Понадобится:
свежая вишня – 2 кг;
сахар – 0,8 – 1 кг;
вода – 02 л.
Обратите внимание. Вода - ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.
Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.
Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.
Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.
Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите.
Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.
Здесь же посмотрите простой и понятный видео рецепт этого варианта наливки.
Пряная наливка на спирту
Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:
1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
по 10 г молотых корицы и кардамона;
5-10 бутонов гвоздики;
0,5 кг сахара;
0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
спирт – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.
Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода.
Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.
Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.
Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.
Возьмите:
2 кг подготовленных вишен;
до 1 кг сахара;
по 0,5 литра спирта и качественной водки.
В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4).
Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).
Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться.
Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.
«Буржуйская» наливка
Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:
1,5 кг вишни;
1 кг сахара;
1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
0,5 л рома (не заменяется ничем).
Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.
Элитная с бренди
На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.
Как приготовить на красном вине
Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:
1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
1 кг вишен, лишенных косточек;
50 г разбитых вишневых косточек;
10 листочков вишни;
5 гвоздичек;
коричную палочку;
щепотку аптечной дубовой коры;
сахар – 100-300 г.
Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.
Вишня на самогоне
Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.
Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.
Как сделать из вишневых листьев
Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
200-300 г сахара;
0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.
В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.
Рецепт из вишни и смородины
Возьмите:
по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
1 л воды;
0,4-0,5 литра водки;
сок из 1 лимона.
Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.
Приготовление на коньяке
Ингредиенты:
1 кг вишни с изъятыми косточками;
0,5 кг сахара;
0,5 л недорогого коньяка;
по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.
Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.
Наливка и настойка - в чем разница?
Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.
Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.
Кстати, на нашем канале есть более подробная статья об этих отличиях.
Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.
А лучше – не ограничивайтесь одним рецептом, чем больше наливок вкусных и разных – тем интереснее их дегустировать с друзьями-подругами.
Не забудьте поделиться этой статьей через соцсети. И выкладывайте свои варианты сюда – будет возможность сравнить результаты. https://youtu.be/Ybs1i866dyw