16 авг 2017
Бо­бы (фа­ва)  - 859012716426

Бо­бы (фа­ва)

Овощ­ная бо­бовая куль­ту­ра ро­дом из Сре­дизем­но­морья. Бо­бы вы­ращи­вали уже в Древ­нем Егип­те и Древ­ней Гре­ции, хо­тя от­но­сились к ним не­од­нознач­но. Так, древ­негре­чес­кий ма­тема­тик и фи­лософ Пи­фагор не ре­комен­до­вал есть бо­бы, объ­яс­няя это тем, что в них пе­ресе­ля­ют­ся ду­хи умер­ших. В на­ши дни бо­бы вы­ращи­ва­ют­ся по все­му ми­ру, в Рос­сии – во всех ре­ги­онах, ис­клю­чая Край­ний Се­вер.
Бо­бы – нас­то­ящий кла­дезь по­лез­ных ве­ществ. Они со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво бел­ков и мо­гут слу­жить пре­вос­ходным за­мени­телем мя­са. Так­же они бо­гаты клет­чаткой, ви­тами­нами В1, В2, РР, С, ка­роти­ном и ми­нераль­ны­ми со­лями. В зе­лёных бо­бах со­дер­жатся ве­щес­тва, ко­торые за­мед­ля­ют раз­ви­тие опу­холей и поз­во­ля­ют клет­кам бо­роть­ся с но­во­об­ра­зова­ни­ями. Они со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво пи­щевых во­локон, ко­торые по­мога­ют ра­боте пи­щева­ритель­но­го трак­та. Так­же бо­бы спо­собс­тву­ют по­выше­нию им­му­ните­та и хо­рошо уто­ля­ют го­лод, при том, что ка­лорий­ность зе­лёных бо­бов не­вели­ка – все­го 60 ккал на 100 г.
Бо­бы – один из по­пуляр­ных про­дук­тов в ку­лина­рии, их до­бав­ля­ют в са­латы, су­пы и го­рячие блю­да. Осо­бен­но по­пуляр­ны блю­да из бо­бов в кух­нях Ве­ликоб­ри­тании, Да­нии, Бол­га­рии, Япо­нии и в араб­ских стра­нах. В Ки­тае, Та­илан­де и Мек­си­ке зе­лёные бо­бы обыч­но на­зыва­ют «фа­ва» и едят в жа­реном ви­де.
Как вы­бирать
Луч­ше все­го вы­бирать мо­лодые не­доз­ре­лые бо­бы – их створ­ки и са­ми бо­бы соч­ные, с неж­ным слад­ко­ватым вку­сом. Пе­рез­ревшие бо­бы (су­хова­тые, с жёл­тым от­тенком) в про­цес­се при­готов­ле­ния мо­гут при­об­рести неп­ри­ят­ный за­пах, по­это­му от их ис­поль­зо­вания луч­ше от­ка­зать­ся.
Как хра­нить
Све­жие бо­бы луч­ше все­го го­товить в день по­куп­ки. Ес­ли это не­воз­можно, то бо­бы хра­нят мак­си­мум 2–3 дня в прох­ладном по­меще­нии, в про­вет­ри­ва­емой та­ре, ина­че они по­теря­ют внеш­ний вид и вку­совые ка­чес­тва.
Под­го­тов­ка
Пе­ред при­готов­ле­ни­ем же­латель­но за­мочить бо­бы в во­де из рас­чё­та 1 ста­кан бо­бов на 4 ста­кана во­ды. Ког­да бо­бы час­тично впи­та­ют во­ду, не­об­хо­димо слить ос­та­ток, тща­тель­но их про­мыть и сно­ва за­мочить. Пос­ле та­кой про­цеду­ры бо­бы го­раз­до луч­ше ус­ва­ива­ют­ся ор­га­низ­мом.
#ИнтересныеФакты

Комментарии

Комментариев нет.