24 авг 2017
Брын­за  - 859298772362

Брын­за

Рас­соль­ный сыр, по­пуляр­ный во мно­гих кух­нях ми­ра. Пред­по­ложи­тель­но этот вид сы­ра на­чали из­го­тав­ли­вать в глу­бокой древ­ности, око­ло 7 ты­сяч лет на­зад. Из­на­чаль­но брын­зу де­лали лишь из овечь­его мо­лока, но в на­ши дни для её при­готов­ле­ния ис­поль­зу­ют так­же ко­ровье и козье мо­локо. Сыр соз­ре­ва­ет в рас­со­ле от 20 до 60 дней – чем доль­ше вы­дер­жка в рас­со­ле, тем бо­лее плот­ная кон­систен­ция и на­сыщен­ный со­лёный вкус у го­товой брын­зы. Сыр по­луча­ет­ся до­воль­но плот­ным, не име­ет кор­ки и ды­рочек, лишь сов­сем не­боль­шие пус­то­ты, от­ли­ча­ет­ся кис­ло­молоч­ным, в ме­ру со­лёным вку­сом. Цвет брын­зы варь­иру­ет­ся от бе­лого до сла­бо-жёл­то­го.
Ча­ще все­го брын­зу до­бав­ля­ют в блю­да ук­ра­ин­ской, мол­дав­ской, ру­мын­ской и бол­гар­ской кух­ни. Она мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для фар­ши­рова­ния по­мидо­ров, в са­латах, в на­чин­ках ва­рени­ков и пи­рогов, так­же брын­зу мож­но жа­рить, так как этот сыр поч­ти не пла­вит­ся.
Как вы­бирать
Брын­за дол­жна хра­нить­ся в рас­со­ле и про­давать­ся влаж­ной. Ес­ли у неё под­сохшая, за­вет­ренная ко­роч­ка, пра­вила хра­нения сы­ра бы­ли на­руше­ны.
Как хра­нить
Луч­ше все­го хра­нить брын­зу в плот­но зак­ры­той ём­кости, в её собс­твен­ном рас­со­ле. Ког­да та­кой воз­можнос­ти нет, брын­зу для сох­ра­нения влаж­ности нуж­но плот­но за­вер­нуть в пи­щевую плён­ку или по­ли­эти­лено­вый па­кет.
#ИнтересныеФакты

Комментарии

Комментариев нет.