Азу — мясное блюдо, является традиционным для татарской кухни. Простыми словами, азу — это обжаренные кусочки мяса, которые тушатся с овощами. Ещё недавно данное блюдо было по-настоящему экзотическим для русской кухни и других кухонь мира, однако сегодня азу стало настолько популярным, что его не только готовят в кафе и ресторанах, но также готовят дома, на обычной кухне, с использованием достаточно простого количества ингредиентов. Популярность данного блюда заключается в том, что азу — это очень вкусное, необычайно сытное и довольно простое в плане приготовления блюдо.
Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.
Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.
Азу готовят практически из любого мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.
Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.
Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.
Классический рецепт приготовления азу по-татарски
Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?
Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Мясо (говядина) – 0,5 кг; Мясной бульон – 150 мл, Картофель – 7-8 шт; Репчатый лук – 1-2 луковицы; Солёные огурцы – 3 штуки; Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки; Топлёное масло – для обжарки; Зелень, перец, соль – по вкусу; Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).
Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.
Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.
Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.
Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.
Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.
Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).
Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.
Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.
Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Всякие вкусняшки. Пошаговые рецепты любимых блюд!
Азу по-татарски.
Классический рецепт
Классическое азу по-татарски готовят из кусочков мяса, которые были предварительно обжарены. Мясо тушат в остром соусе с картофелем, помидорами, луком, солёными огурцами, приправами и другими ингредиентами. Далее мы рассмотрим самый простой классический рецепт приготовления азу-по татарски.
Конечно, за время, что данное блюдо существует, придумано немало рецептов его приготовления, в том числе и достаточно экзотических, уникальных и сложных, однако в основе приготовления данного блюда стоит классический рецепт, зная который можно уже экспериментировать и находить идеальное соотношение ингредиентов.
Азу готовят практически из любого мяса — говядины, телятины, баранины, свинины, реже из курицы, индейки, печени и так далее. Также существуют рецепты, в которых, вместо картофеля, с мясом тушат гречку или рис, в результате чего получается не менее вкусное и питательное блюдо. Готовить азу можно как в духовке, так и в микроволновке или даже в мультиварке. Очень вкусным получается азу в горшочке.
Настоящие знатоки данного блюда советуют обжаривать мясо и овощи перед тушением именно на топлёном масле.
Некоторые хозяйки добавляют в азу крупно порезанную, пассированную морковь, а для придания аромата, к конце варки, лавровый лист и чеснок.
Классический рецепт приготовления азу по-татарски
Итак, как же приготовить настоящее азу по-татарски на собственной кухне, чтобы порадовать своих домочадцев или гостей!?
Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие ингредиенты:
Мясо (говядина) – 0,5 кг;
Мясной бульон – 150 мл,
Картофель – 7-8 шт;
Репчатый лук – 1-2 луковицы;
Солёные огурцы – 3 штуки;
Помидоры или томатная паста, томатный соус – 4 шт. или 2 стол. ложки;
Топлёное масло – для обжарки;
Зелень, перец, соль – по вкусу;
Лавровый лист и чеснок – по вкусу и желанию.
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить необычайно вкусное блюдо.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем кусочками или соломкой мясо. Режем полукольцами лук. Нарезаем соломкой солёные огурцы (лучше предварительно очистить от кожицы).
Шаг 2. Нарезанное мясо обжариваем в казане на сильном огне на топлёном масле до образования румяной корочки.
Шаг 3. После того как мясо приготовилось, перекладываем его в отдельную посуду, добавляем в казан ещё топлёного масла и обжариваем лук.
Шаг 4. После того как лук стал румяным, необходимо положить мясо обратно в казан, добавить рубленые томаты или томатную пасту, всё тщательно перемешать и готовить несколько минут не накрывая крышкой.
Шаг 5. После этого вливаем мясной бульон, добавляем соль, перец, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим на протяжении примерно одного часа.
Количество времени, которое необходимо для полного приготовления блюда, зависит от качества и вида мяса.
Шаг 6. В то время как мясо тушится, нужно подготовить картофель (помыть, очистить, порезать соломкой или кубиками), обжариваем на сковороде до полуготовности нарезанную картошку. Параллельно тушим в небольшом количестве воды нарезанные брусочками огурцы (в отдельной посуде).
Шаг 7. После того как мясо приготовилось, отправляем картошку и огурцы в общий казан, перемешиваем и тушим на самом маленьком огне ещё примерно полчаса.
Шаг 8. Если вы не представляете блюдо без лаврушки и чеснока, то за пять минут до готовности добавляем лавровый лист и выдавливаем чеснок. Потомим на плите несколько минут.
Готовое блюдо, разложенное по тарелкам, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!