Почему милые девочки на картинах живописцев — это на самом деле мальчики и для чего их наряжали в платья

Всего век назад маленькие мальчики носили платья, и это никому не казалось зазорным. А если судить по полотнам таких видных художников, как Антонис Ван Дейк и Диего Веласкес, то можно заметить, что штаны и шорты в гардеробе юных джентльменов появлялись не раньше, чем когда тем исполнялось 4–8 лет.
Как и почему возникла традиция наряжать мальчиков в платья.
С середины XVI века и до начала XX века мальчиков в возрасте от 2 до 8 лет наряжали в платья. В зависимости от благосостояния родителей и местности некоторые из них носили эту одежду меньше времени — только до 4 или 6 лет.
Вот несколько причин, по которым мальчики носили платья:
• Это была традиционная одежда: до 1550 года многие дети и даже взрослые носили туники или платья.
• Одежда тогда стоила дорого, а дети быстро росли. Платье же для ребенка было намного легче пошить на вырост, чем штаны.
• У брюк того времени были сложные застежки и завязки, справиться с которыми детским ручкам было бы не под силу.
• В платьях дети быстрее приучались вовремя ходить в туалет. Да и поменять намокшие тряпочки-подгузники было намного легче.
Ношение женской одежды никак не задевало мальчиков, ведь так ходили все дети. Это был лишь этап в их жизни, за которым шел следующий — облачение в штаны.
Праздник первых детских штанов
Торжество по поводу облачения в первые штаны в зависимости от благосостояния и положения родителей праздновалось с большей или меньшей пышностью. Но в любом случае дети очень ждали этого момента, ведь он свидетельствовал о том, что они повзрослели. На этот праздник мальчику могли подарить настоящий меч размером с него самого или игрушечное оружие. Иногда в этот же день проводилась стрижка. Начиная с XIX века в честь праздника ребенка и его отца могли сфотографировать или как вариант — изобразить на портрете.
С этого же дня отец начинал заниматься воспитанием мальчика. А дети из бедных семей после праздника считались достаточно взрослыми, чтобы начать трудиться.
Как отличить на старинном портрете мальчика от девочки
На портрете Антониса Ван Дейка «Пять старших детей Карла I» 2-й ребенок в ряду — мальчик Джеймс, а 4-й — девочка Элизабет. В отличие от сестры, у Джеймса нет бус и рукава ярко-красного цвета.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что на портрете нарисован именно мальчик, а не
девочка:
• Платье или только его рукава имеют темную или яркую расцветку, в том числе красную (девичьи платья делались бледных тонов, а иногда и просто белыми).
• На одежде есть ремни или металлические пуговицы.
• Наличие традиционно мальчишеских игрушек, таких как кнут, барабан, лук или палка с головой лошади.
• Более короткие волосы, отсутствие локонов, волосы не заплетены.
• Верх платья закрытый до линии шеи, впереди есть застежка.
• Рядом с ребенком есть активная собака.
• Если на волосах есть пробор, то у мальчиков он находится сбоку, а у девочек — всегда посередине.
Как менялось мальчишеское платье
С середины XIX века в гардеробе многих мальчиков стали появляться пумпы — слегка укороченные мешковатые брюки — и шорты. А после Первой мировой войны в платья стали наряжать исключительно младенцев.

Заказ воды\товаров:
Тел.: +7(347)293 40 50
WhatsApp:+7(906)106 77 88
Сайт: https://dimmel.ru и https://www.vodaufa.com/

Комментарии