Хрустальную посуду делают из горного хрусталя?

Нет, материал, который используется для производства посуды, отличается по составу от горного хрусталя. Последний представляет собой кристаллизованный кремнезем, имеющий химическую формулу SiO2.
Для изготовления хрустальной посуды используют измененное стекло. Если обычно материал состоит на 75% из диоксида кремния (SiO2) и на 25% из оксида кальция (CaO), то для производства хрусталя последний компонент заменяется на оксид свинца (PbO). Такое сочетание компонентов позволяет добиться хорошего преломления света. Именно поэтому посуда из хрусталя блестит и переливается на солнце.
Поскольку свинец может негативно влиять на организм, его оксид иногда заменяют на соединения цинка или бария.
В настоящее время производители добавляют в состав и другие вещества, чтобы наделить свою продукцию уникальными свойствами и придать определенный цвет. Когда появилась хрустальная посуда.
Изобретение хрусталя принадлежит английскому предпринимателю Георгу Равенскрофту, жившему в XVII веке. До этого времени для производства посуды использовали стекло, в составе которого присутствовали древесная зола и кремний. Равенскрофт додумался убрать последний из формулы, а вместо него добавить свинец и песок. Это позволило получить материал с необычными оптическими свойствами.
Первое производство хрустальной посуды началось на территории Франции. В 1976-ом году удалось улучшить формулу, очистить ее от лишних веществ и получить чистый хрусталь, который зовется “алмазным стеклом”. Сейчас существует много заводов, занимающихся производством посуды из хрусталя. На территории России самая знаменитая фабрика расположена в городе с характерным названием – Гусь Хрустальный.

Хрустальную посуду делают из горного хрусталя? - 933107487922

Заказ воды\товаров:
Тел.: +7(347)293 40 50
WhatsApp:+7(906)106 77 88
Сайт:
https://dimmel.ru и https://www.vodaufa.com/

Комментарии