Оригинальный рецепт школьных котлет

Фарш мясной (свино-говяжий) — 400 г
Хлеб (3 ломтя ржаного хлеба) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт (средняя)
Чеснок — 2 зуб. (можно и без него)
Вода — 75 мл
Соль — 0.5 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба 3 средних ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Один из секретов, что свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем. Берём свежий подготовленный фарш из равных частей свинины и говядины.
Нарезаем черный хлеб и заливаем холодной водой минут на 15. Включаем духовку на разогрев до 200-210*С. Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.
Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой. Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами. Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.
Лепим из фарша круглые котлеты, обваливаем немного в панировочных сухарях (можно и не обваливать, но в моей школе делали с сухарями, поэтому я не могла не повторить) и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.
Ставим форму в горячую (!!!) духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.
Вот и все! Ничего нет для меня вкуснее этих самых котлет.

Оригинальный рецепт школьных котлет  - 934018601358

Комментарии