Комментарии
- 1 апр 15:21Дарья Синкевич (Власова)В своё время повезло и этот рецепт попался на глаза. Делаю куличи по этому рецепту уже 4 года. Главное в этом рецепте (за эти годы поняла) придерживаться 2-х правил: 1. опару ставить на ночь как и написано; 2. тесто не должно быть крутым, т.е. оно в самом деле некоторым покажется жидковатым. Вымешивая, смачивайте руки в подсолнечном масле. Если это правило выдержать, то тесто потом поднимается именно очень быстро. И да, утром опара в самом деле сильно пахнет дрожжами, не пугайтесь, так и должно быть.
- 1 апр 15:53Наталья Корниленко
- 1 апр 17:13Наталья Фабянчук(Крутень)
- 1 апр 20:45Елена Пригоровская (Паленная)Очень хорошее место. Уже который год пеку из него куличи, очень вкусные.
- 1 апр 22:40Татьяна Карпенкова (Распутина)А где фото опары?
- 1 апр 23:11Ирина Роганова(Темченко)Самые вкусные куличи
- 2 апр 08:24Елена Куцева (Минаева)
- 2 апр 10:07Валентина ШмонинаГотовила по такому рецепту всё получилось. Времени конечно уходит много но это стоит выпечкой
- 4 апр 08:54✯ O✯ A✯ O✯ V✯ I✯ ✯ O✯ A✯ D✯ V✯ O✯Спасибо, буду пробовать
- 5 апр 16:17НАДЕЖДА САВЕЛОВА (БУЛДАКОВА )
- 10 апр 19:48НЮША ЛАРИНА
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГОТОВИМ ДОМА. ВКУСНО И ПРОСТО
Александрийский кулич
Продукты
Для опары:
Масло сливочное – 125 г
Яйца – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Молоко топленое – 240 мл
Сахар – 230 г
Дрожжи свежие – 35 г
*
Для замеса дрожжевого теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
Изюм – 100 г
Соль – щепотка
Ванилин – на кончике ножа
Цедра цитрусовых (по желанию)
*
Для глазури:
Яичный белок – 1 шт.
Сахарная пудра – 150 г
Посыпка кондитерская
Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним - брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа.
Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.