Ингредиенты: Для коржей: ● Масло сливочное холодное (или маргарин) — 400 г ● Яйца — 2 шт. ● Вода холодная — 150 мл ● Водка — 3 ст. л. ● Уксус — 1 ст. л. ● Соль — 1 щепотка ● Мука — 700 г Для крема: ● Молоко — 500 мл ● Яйца — 2 шт. ● Кукурузный крахмал — 4 ст. л. ● Сгущенка вареная — 600 г ● Сливки (не меньше 30%) — 750 мл ● Сахарная пудра — ¾ стакана Приготовление: 1. Смешайте холодную воду, уксус и водку. В другой посуде яйца слегка взбейте венчиком с щепоткой соли. 2. Вылейте воду с уксусом к яйцам и перемешайте. 3. Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, сверху просейте через сито муку. 4. Порубите с помощью ножа масло с мукой в мелкую крошку или разотрите руками. Соберите крошку в горку, сделайте углубление и вылейте яичную смесь. 5. Вымесить тесто и разделить на 14-15 шариков. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 1 час. 6. Когда тесто хорошо охладится, возьмите один шарик теста и раскатайте его. Положите на тесто тарелку и вырежьте круг диаметром 21-22 см. Проколите в нескольких местах тесто вилкой и выпекайте в заранее разогретой до 220°C духовке 5-7 минут. Коржи пекутся быстро. Пока выпекается один — раскатывайте следующий шарик теста. Готовый корж положите на ровную поверхность до остывания (чтобы он принял правильную форму). Таким образом испеките все 15 коржей вместе с обрезками. Обрезки будут использоваться для украшения. 7. Разогреть молоко в кастрюле. В миске тщательно смешайте яйца с крахмалом, чтобы не было комочков. 8. Активно помешивая яичную смесь венчиком, влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте крему полностью остыть. Можно переложить крем в другую емкость, накрыть пленкой (чтобы пленка касалась поверхности крема) и охладить крем в холодильнике. 9. Крем остудить и смешать с вареной сгущенкой. 10. Хорошо охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой. 11. Возьмите часть сливок и подмешайте к крему со сгущенкой. Полученную смесь вылейте во взбитые сливки и перемешайте получившийся крем спатулой легкими движениями. 12. Края тарелки застелите полосками пергаментной бумаги или фольги. Положите первый корж и промажьте его кремом, накройте вторым коржом и снова щедро промажьте кремом. Так соберите весь тортик. Промажьте верх торта и бока кремом. 13. Обрезки от коржей поломайте и разомните в крошку. Обсыпьте крошкой бока и поверхность торта. Снимите полоски фольги, а торт поставьте в холодильник пропитываться на сутки. Если хотите добавить немного кислинки , то можно добавить к крему варенье из смородины, я часто делаю самый простой крем: сгущенка+ масло, просто хорошо перемешать.
ГОТОВИМ ДОМА. ВКУСНО И ПРОСТО
Проверенный рецепт многослойного домашнего "Наполеона".
Ингредиенты:
Для коржей:
● Масло сливочное холодное (или маргарин) — 400 г
● Яйца — 2 шт.
● Вода холодная — 150 мл
● Водка — 3 ст. л.
● Уксус — 1 ст. л.
● Соль — 1 щепотка
● Мука — 700 г
Для крема:
● Молоко — 500 мл
● Яйца — 2 шт.
● Кукурузный крахмал — 4 ст. л.
● Сгущенка вареная — 600 г
● Сливки (не меньше 30%) — 750 мл
● Сахарная пудра — ¾ стакана
Приготовление:
1. Смешайте холодную воду, уксус и водку.
В другой посуде яйца слегка взбейте венчиком с щепоткой соли.
2. Вылейте воду с уксусом к яйцам и перемешайте.
3. Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, сверху просейте через сито муку.
4. Порубите с помощью ножа масло с мукой в мелкую крошку или разотрите руками. Соберите крошку в горку, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.
5. Вымесить тесто и разделить на 14-15 шариков. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в морозилку на 1 час.
6. Когда тесто хорошо охладится, возьмите один шарик теста и раскатайте его. Положите на тесто тарелку и вырежьте круг диаметром 21-22 см. Проколите в нескольких местах тесто вилкой и выпекайте в заранее разогретой до 220°C духовке 5-7 минут. Коржи пекутся быстро. Пока выпекается один — раскатывайте следующий шарик теста. Готовый корж положите на ровную поверхность до остывания (чтобы он принял правильную форму). Таким образом испеките все 15 коржей вместе с обрезками. Обрезки будут использоваться для украшения.
7. Разогреть молоко в кастрюле. В миске тщательно смешайте яйца с крахмалом, чтобы не было комочков.
8. Активно помешивая яичную смесь венчиком, влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте крему полностью остыть. Можно переложить крем в другую емкость, накрыть пленкой (чтобы пленка касалась поверхности крема) и охладить крем в холодильнике.
9. Крем остудить и смешать с вареной сгущенкой.
10. Хорошо охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой.
11. Возьмите часть сливок и подмешайте к крему со сгущенкой. Полученную смесь вылейте во взбитые сливки и перемешайте получившийся крем спатулой легкими движениями.
12. Края тарелки застелите полосками пергаментной бумаги или фольги. Положите первый корж и промажьте его кремом, накройте вторым коржом и снова щедро промажьте кремом. Так соберите весь тортик. Промажьте верх торта и бока кремом.
13. Обрезки от коржей поломайте и разомните в крошку. Обсыпьте крошкой бока и поверхность торта. Снимите полоски фольги, а торт поставьте в холодильник пропитываться на сутки.
Если хотите добавить немного кислинки , то можно добавить к крему варенье из смородины, я часто делаю самый простой крем: сгущенка+ масло, просто хорошо перемешать.