Солнышко еще радует нас по летнему, но в воздухе уже витает морозец. А это значит, что подходит пора зимних яблок. Обожаю их срывать с ветки, когда деревья уже покрыты инеем. Выпускаешь изо рта облачко пара и надкусываешь сочную плоть. Ммммм сладость и кислинка! Зубы сводит! Вкус разливается и наполняет целиком….. Особенность зимних сортов состоит в том, что они долго созревают, накапливая ароматы и цвет лета. Они долго хранятся (некоторые сорта до следующего лета) и в процессе лежки дозревают, в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ. Вот вам и еще одна хорошая семейная традиция, подавать на новогодний стол яблоки собственного урожая. А уж чего стоит удивить гостей, подавсвои яблоки в апреле и говорить не стоит. На какие же сорта стоит обратить внимание при посадке поздних яблок? Антоновка. Это традиционный сорт, знакомый многим. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется. Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок. Является хорошим опылителем для других сортов. 2. Богатырь Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай. 3. Брянское золотистое Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Начинает плодоносить уже на 5 год, потом яблок - завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая. Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны. 4. Северный синап Хороший сорт для тех, кто любит зимой или весной, в период авитаминоза, полакомиться яблочком. Созревают плоды очень поздно, чуть ли не к середине октября. Раньше снимать нет смысла - дозревают в помещении они неохотно, но хранятся очень долго - до мая-июня свободно. 5. Московское ожерелье Сорт имеет массу преимуществ. Во-первых, ему не страшны самые лютые и продолжительные морозы с сильными ветрами. Деревья быстро растут и начинают плодоносить. Во-вторых, деревья абсолютно неприхотливы, не требует особого постоянного ухода. Это касается и саженцев, и взрослых яблонь. В-третьих, сорт очень устойчив к разным болезням, к парше наблюдается практический полный иммунитет. В-четвертых, все плоды очень красивые, имеют одинаковый размер и правильную округлую форму, вызревают полностью в конце сентября - начале октября, наилучших потребительских характеристик достигают через несколько недель после снятия с дерева 6. Ветеран Плоды созревают к концу сентября и хранятся до середины марта. Мякоть у яблок нежно сочная, кисло-сладкая на вкус. Все садоводы отмечают высокую регулярную урожайность сорта. 7. Заславское Плоды крупные весом до 200 гр и выше. Приятная мелкозернистая структура мякоти, тонкий аромат, сочность при длительном хранении не только не ухудшаются, но и улучшаются. При сборе урожая яблоки могут показаться не очень вкусными, но дайте им вылежаться и уже к новому году вкус будет отменным. 8. Куликовское Плоды этого сорта созревают к концу сентября и хранятся до конца марта. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Выбрать сложно, но на некоторых яблонях до сих пор висят плоды, так что перед покупкой можно и попробовать. Поспешите и, возможно , уже на следующий год вы сможете порадовать своих близких новогодним деликатесом, выращенном на своем участке. #pitomnikVO #яблоки #СадовыйЦентр #саженцы
Питомник растений Владимира Овчинникова
ЗИМНИЕ СОРТА ЯБЛОК
Солнышко еще радует нас по летнему, но в воздухе уже витает морозец.
А это значит, что подходит пора зимних яблок. Обожаю их срывать с ветки, когда деревья уже покрыты инеем. Выпускаешь изо рта облачко пара и надкусываешь сочную плоть. Ммммм сладость и кислинка! Зубы сводит! Вкус разливается и наполняет целиком…..
Особенность зимних сортов состоит в том, что они долго созревают, накапливая ароматы и цвет лета. Они долго хранятся (некоторые сорта до следующего лета) и в процессе лежки дозревают, в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Вот вам и еще одна хорошая семейная традиция, подавать на новогодний стол яблоки собственного урожая. А уж чего стоит удивить гостей, подавсвои яблоки в апреле и говорить не стоит.
На какие же сорта стоит обратить внимание при посадке поздних яблок?
Антоновка.
Это традиционный сорт, знакомый многим. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется. Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок. Является хорошим опылителем для других сортов.
2. Богатырь
Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.
3. Брянское золотистое
Яблоня дарит превосходные по вкусу яблоки: они сладкие и очень-очень ароматные! Кроме того, хрусткие, при откусывании отламываются, брызжут соком. Сами яблоки замечательного цвета: желто-золотистые, видны небольшие точки, крупные! Начинает плодоносить уже на 5 год, потом яблок - завались, полным-полно. Ветви сгибаются под тяжестью урожая.
Созревают в сентябре, зимние, хранить и употреблять можно до весны.
4. Северный синап
Хороший сорт для тех, кто любит зимой или весной, в период авитаминоза, полакомиться яблочком. Созревают плоды очень поздно, чуть ли не к середине октября. Раньше снимать нет смысла - дозревают в помещении они неохотно, но хранятся очень долго - до мая-июня свободно.
5. Московское ожерелье
Сорт имеет массу преимуществ. Во-первых, ему не страшны самые лютые и продолжительные морозы с сильными ветрами. Деревья быстро растут и начинают плодоносить. Во-вторых, деревья абсолютно неприхотливы, не требует особого постоянного ухода. Это касается и саженцев, и взрослых яблонь. В-третьих, сорт очень устойчив к разным болезням, к парше наблюдается практический полный иммунитет. В-четвертых, все плоды очень красивые, имеют одинаковый размер и правильную округлую форму, вызревают полностью в конце сентября - начале октября, наилучших потребительских характеристик достигают через несколько недель после снятия с дерева
6. Ветеран
Плоды созревают к концу сентября и хранятся до середины марта. Мякоть у яблок нежно сочная, кисло-сладкая на вкус. Все садоводы отмечают высокую регулярную урожайность сорта.
7. Заславское
Плоды крупные весом до 200 гр и выше. Приятная мелкозернистая структура мякоти, тонкий аромат, сочность при длительном хранении не только не ухудшаются, но и улучшаются. При сборе урожая яблоки могут показаться не очень вкусными, но дайте им вылежаться и уже к новому году вкус будет отменным.
8. Куликовское
Плоды этого сорта созревают к концу сентября и хранятся до конца марта. Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью.
Выбрать сложно, но на некоторых яблонях до сих пор висят плоды, так что перед покупкой можно и попробовать.
Поспешите и, возможно , уже на следующий год вы сможете порадовать своих близких новогодним деликатесом, выращенном на своем участке.
#pitomnikVO #яблоки #СадовыйЦентр #саженцы