ЧТО ЕСТЬ "ТАХАКУМ" И ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "ТАХАКУМОМ"

Тахакум это спор между двумя сторонами, который решается третьей независимой стороной. То есть у тахакума есть свои составляющие элементы, а это- две спорящие стороны, истец и ответчик, а так же третья сторона, которая является независимой. И где бы не состоялась эта форма, это является тахакумом, будь это маджлис старейшин, которые решают спор по обычаю или же судебное здание, в котором суд проходит в соответствии с вымышленными законами.
Мусульманину не разрешено к этому прибегать. Без разницы какой из сторон он будет являться, первой или второй. Без разницы он защищал себя или обвинял, всё это тахакум, даже если хитрецы меняют названия. У мусульманина нет права обращаться за судом ни в судебное здание, ни к маджлисам старейшин, для того, чтобы защититься от несправедливости или забрать своё право, даже если вся его дунья пропадёт, потому что это обращение за судом к тагуту, которое выводит людей из религии Аллаха. И потому, что это один из видов куфра, без отречения от него и от тех, кто это делает, раб не будет мусульманином.
Доводом на данное определение является Слово Аллаха:
"Дошла ли до тебя весть о тех, кто затеял тяжбу и перелез через стену молельни? Они вошли к Давуду, и он испугался их. Они сказали: «Не бойся, мы - двое тяжущихся. Один из нас поступил несправедливо по отношению к другому. Рассуди же между нами по справедливости, не будь несправедлив и укажи нам на верный путь"
/Коран: Сура-38: аяты-21-22/
Это живой пример тахакума двух спорящих сторон, которые обратились к третьему, для того, чтобы он рассудил этот спор. И им был наш господин Дауд (ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺴﻼﻡ)
Есть из людей те, кто разрешает обращение за судом под предлогом защиты самого себя, как защищал себя пророк Йусуф (ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺴﻼﻡ), сказав: "Это она пыталась соблазнить меня"
/Коран: Сура-12: аят-26/
Ответ: Никто из праведных предков или муфассиров Курана не сделал таких выводов и не понимал из этого случая то, что поняли эти люди. Данная ситуация вообще не была тахакумом, так как там участвовало только две стороны. На одной стороне Йусуф, на другой вельможа и его жена. ( К тому же это был не фараон. Жена человека это его личное, его честь. Посягательство на неё это посягательство на её мужа. Поэтому данная ситуация не подпадает под понятие тахакум. Максимум, что можно сказать, что ситуация муташабих имеет несколько вариантов толкования. Её необходимо трактовать в свете прямых аятов:
Разве ты не видел тех, которые утверждают, что они уверовали в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и они хотят обращаться за судом к Тагуту, в то время как им уже было приказано проявить неверие в него?
/Коран: Сура-4: аят-60/
((Неужели хукма (решения) джахилии они желают)) Сура-5: аят-50
Что же касается понимания этих людей, то это продукт их ущербной логики, подмешаной любовью к дунья и отсутствием минимальных знаний о том, как правильно работать с шариатскими текстами. Муваххиды, держитесь за прямые аяты. Это сфера вашей ответственности. Нет на вас обязанности разбирать каждую ситуацию из муташабих, как случай с сахабами (ﺭﺿي ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ) Негуса или эта ситуация с Йусуфом (ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺴﻼﻡ). Пусть те, чьи сердца отклонились в сторону этим занимаются.
Он "Аллах" – Тот, Кто ниспослал тебе Писание. В нем есть аяты с однозначным смыслом, которые являются Главной Книгой, и другие (иносказательные аяты) – с многозначным смыслом. Что же касается тех, в сердцах которых уклонение, – то они следуют за иносказательными (аятами), желая смуты и желая толкования этого. Но не знает его толкования никто, кроме Аллаха. И твердые в знаниях говорят: «Мы уверовали в него; все это – от нашего Господа». Но внимают только обладатели разума!
/Коран: Сура-3: аят-7/
"Ислам для всех "

ЧТО ЕСТЬ "ТАХАКУМ" И ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ "ТАХАКУМОМ" - 915077654380

Пікірлер

Пікірлер жоқ.