МУКИ ВЫБОРА: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ?
Чем плоха обычная мука? Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше. Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу. Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе! Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки. Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной. Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно. Гречневая мука В этой муке отсутствует глютен; Серый цвет и специфический привкус; Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки; Делает тесто «крутым» и плотным. Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги. Льняная мука Много белка в составе; Много клетчатки в составе; Полиненасыщенные жирные кислоты; Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк; Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы. Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки. Овсяная мука Способствует выработки серотонина (гормона радости); Небольшой процент крахмала; Достаточно большое количества жира; Низкое содержание клейковины. Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья. Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито. Соевая мука В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко; Не содержит глютена; Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь. Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель. Рисовая мука Богата витаминами B1 и B2; Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта; Не содержит глютена; Из минусов – много крахмала и мало клетчатки. Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой. Кукурузная мука Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо; Не содержит глютена. Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.
Жиросжигающий чай
ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 1.5 л. кипятка ● 2 ст. л. крупно нарезанного свежего имбиря ● 1 дес. ложка листового зеленого чая ● 2 ст. л. сока свежего лимона ● 1 дес. л. свежего меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мята по желанию, но именно она смягчает остроту имбиря 1. Имбирь нарезать крупно 2. В термосе соединить все ингредиенты и залить кипятком, плотно закрыть термос и перемешать. Оставить настаиваться 30 мин. и можно пить. Рекомендуют 1.5 л. чая выпивать в течение всего дня, хотя можно и заменять утренний кофе. Не желательно пить такой чай перед сном, так как имбирь обладает тонизирующими свойствами, а зеленый чай мочегонным. Килограммы не желательные убегают, авитаминоз уменьшается, иммунитет повышается и самочувствие весь день отличное!
Буду стройной
МУКИ ВЫБОРА: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПШЕНИЧНУЮ МУКУ В ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ?
Чем плоха обычная мука?
Это
первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ.
Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки,
который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий
также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки,
пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше
выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно
встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.
Мука
высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно.
Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию
желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его
вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы
бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной
перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или
поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.
Причина
тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал.
Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме
воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов
и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в
себе!
Еще
одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело
отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш,
хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых
там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую,
стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить
всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть
растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее
домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или
растительного масла и муки.
Чем ниже сорт пшеничной муки – тем
лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший.
На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего
сорта и какой-либо другой полезной.
Но отказ от белой муки не
означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги,
запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и
есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах
здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые
популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и
использовать самостоятельно.
Гречневая мука
В этой муке отсутствует глютен;
Серый цвет и специфический привкус;
Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным.
Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.
Льняная мука
Много белка в составе;
Много клетчатки в составе;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для
чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но
она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной.
При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень
ГИ выпечки.
Овсяная мука
Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количества жира;
Низкое содержание клейковины.
Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.
Нет
смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный
блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома!
Дешево и сердито.
Соевая мука
В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
Не содержит глютена;
Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.
Для
чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно
использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.
Рисовая мука
Богата витаминами B1 и B2;
Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
Не содержит глютена;
Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.
Для
чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне
можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.
Кукурузная мука
Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
Не содержит глютена.
Для
чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось
удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1.5 л. кипятка
● 2 ст. л. крупно нарезанного свежего имбиря
● 1 дес. ложка листового зеленого чая
● 2 ст. л. сока свежего лимона
● 1 дес. л. свежего меда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мята по желанию, но именно она смягчает остроту имбиря
1. Имбирь нарезать крупно
2.
В термосе соединить все ингредиенты и залить кипятком, плотно закрыть
термос и перемешать. Оставить настаиваться 30 мин. и можно пить.
Рекомендуют 1.5 л. чая выпивать в течение всего дня, хотя можно и
заменять утренний кофе. Не желательно пить такой чай перед сном, так как
имбирь обладает тонизирующими свойствами, а зеленый чай мочегонным.
Килограммы не желательные убегают, авитаминоз уменьшается, иммунитет
повышается и самочувствие весь день отличное!