Продукты для рецепта: Персики — 3,5 кг Сахар — 700 граммов Вода — 1,2 литра Лимон — 1 небольшой Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке. Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия по заготовке консервированных персиков в сиропе — правильный выбор фрукта. Отбираем целые неповрежденные персики, моем их. Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой. Ставим вариться сироп: в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, выжимки тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить. Теперь самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкуру с каждой из половинок. Наливаем в большую кастрюлю 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем туда 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор очищенные персики. Это делается для всех нежный фруктов: абрикосов, персиков, слив, чтобы в дальнейшем при варке или стерилизации они не теряли форму и не расползались. В содовом растворе держим плоды 5 минут. Если в растворе они немного потемнеют, ничего страшного, при дальнейшей обработке все исправится. Через пять минут персики из раствора вынимаем и даем им хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной. Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут. Затем разливаем все по простерилизованным банками и сразу закатываем. Заливать банки нужно по плечики. Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.
Домашняя кладовка
РЕЦЕПТ ПЕРСИКОВ В СИРОПЕ НА ЗИМУ
Продукты для рецепта:
Персики — 3,5 кг
Сахар — 700 граммов
Вода — 1,2 литра
Лимон — 1 небольшой
Для консервации понадобятся спелые плоды, но при этом они не должны быть перезревшими и рыхлыми. Идеальны спелые, сочные маловолокнистые фрукты с хорошо отделяющейся косточкой. Это нужно проверить еще на рынке при покупке. Если косточка отделяется плохо, или персики недозрели, придется очень помучиться при удалении кожуры и, собственно, косточки, а оно нам надо? Так что главное в успехе всего предприятия по заготовке консервированных персиков в сиропе — правильный выбор фрукта.
Отбираем целые неповрежденные персики, моем их.
Нагреваем в кастрюле около 4-5 литров воды. Когда вода закипит, осторожно загружаем персики в кастрюлю. Бланшируем после закипания около 2 минут. Когда кожура поменяет цвет, кипяток можно слить и обдать фрукты холодной водой.
Ставим вариться сироп: в кастрюле смешиваем сахар и воду, доводим до кипения, периодически помешивая. После закипания выжимаем в сироп сок лимона и, для дополнительной ароматизации, выжимки тоже отправляем в кастрюлю с сиропом. Пускай сироп поварится на медленном огне минут 5-7. После чего сироп следует процедить.
Теперь самый трудоемкий этап — очищение персиков от косточек и шкурки. Работаем в такой последовательности: делаем круговой надрез, прорезая до косточки, разделяем на половинки, отделяем косточку и только потом снимаем шкуру с каждой из половинок.
Наливаем в большую кастрюлю 5 литров холодной воды из-под крана, добавляем туда 3 чайные ложки пищевой соды и опускаем в содовый раствор очищенные персики. Это делается для всех нежный фруктов: абрикосов, персиков, слив, чтобы в дальнейшем при варке или стерилизации они не теряли форму и не расползались. В содовом растворе держим плоды 5 минут.
Если в растворе они немного потемнеют, ничего страшного, при дальнейшей обработке все исправится. Через пять минут персики из раствора вынимаем и даем им хорошенько стечь. Не бойтесь, содового привкуса в готовых консервах не будет, зато сразу увидите, что мякоть персиков стала более упругой и плотной.
Сироп переливаем в большую кастрюлю, доводим до кипения, выкладываем очищенные половинки персиков в сироп, снова доводим до кипения и варим в течение 7-10 минут.
Затем разливаем все по простерилизованным банками и сразу закатываем. Заливать банки нужно по плечики.
Банки с персиками в сиропе переворачиваем и оставляем так до полного остывания.