ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА – РУБРИКА «КУМИРЫ» - «ТЕТЯ ВАЛЯ ЛЕОНТЬЕВА»
Валентина Михайловна Леонтьева — Тетя Валя, знакомая всем детям СССР. Валентина Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, нынешнем Санкт-Петербурге, в семье потомственных питерцев.
После того, как началась война, Валентина Леонтьева с сестрой во время блокады записались в отряд ПВО. Но вскоре в городе стало не хватать продовольствия, и их 60-летний отец стал донором, чтобы получить дополнительный паек для спасения дочерей от голода. Однажды во время разбора мебели на дрова Михаил Леонтьев повредил руку и у него началось заражение крови. Дочери отвезли его в больницу, и там он умер. О том времени Валентина Леонтьева рассказывала: «В 1942-м открыли «Дорогу жизни», и мы решили уехать. Я, мама и сестра Люся спаслись. Люсин сыночек, которого она родила в начале войны, умер в дороге, сестре даже не дали его похоронить. Она закопала тело малыша в ближайшем сугробе…» Валентина с мамой и сестрой Людмилой были вывезены из блокадного Ленинграда в село Новосёлки в Ульяновской области, откуда Валентина после окончания школы с отличием вместе с мамой приехала в Москву.
После школы решила учиться на химика-технолога. Выучилась. Потом передумала, поступила в оперно-драматическую студию имени Станиславского при МХАТ, и несколько сезонов играла в Тамбовском театре.
Кстати, именно тогда Валентина Леонтьева первый раз вышла замуж — за режиссера Юрия Ришара. Именно Ришар перевез её в Москву. В своей книге Леонтьева писала: «Первый мой муж Юрий Ришар был режиссером радио: прожив с ним четыре года, разошлись…»
Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу. Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей.
Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.
В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши».
Валентине Михайловне мешками приходили письма от детей. Адрес был короткий: «Телевизор. Тете Вале». Как ни удивительно, но даже такие конверты, подписанные неровными печатными буквами, всё-таки находили своего адресата. Кстати, ведущая детскую корреспонденцию не выбрасывала и хранила до самой смерти в коробках, периодически рассматривая в сотый раз детские рисунки, перечитывая письма и «тилиграмы». Дети рассказывали ей о своих делах, передавали привет Филе, Хрюше… Сама Валентина Михайловна феномен своей невероятной популярности у детей объясняла тем, что она и сама почти верила в то, что забавные зверушки Хрюша, Филя, Степашка — живые. Она придумала, что у них есть дни рождения, а иногда куклы заболевали… И тогда тетя Валя их «лечила». Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души».
Создавая сказку на экране, в жизни она была не самым счастливым человеком. «К сожалению, в моей жизни сказки было не так много, — говорила она в интервью. — Такие счастливые мгновения были связаны только с телезрителями. На всем земном шаре, думаю, никому не читать столько добрых слов, сколько я читала в письмах!»
Вторым мужем ведущей был дипломат Юрий Виноградов, сотрудник дипломатической миссии СССР в Нью-Йорке. У пары родился сын Дмитрий Виноградов.
В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР. В конце 1960-х годов семья жила в Нью-Йорке (США). По возвращении из Штатов Валентина Михайловна вновь возвращается на любимую работу на ТВ. Хотя никакой материальной нужды в этом не было. Но Леонтьева обожала телевидение.
А вот муж ее любви не смог принять — ему хотелось горячих ужинов. В середине 1970-х супруги расстались, у Юрия Виноградова появилась молодая женщина, вместе с ней и сыном они ездили на отдых. Леонтьева этому не противилась.
«Дело в том, что она крайне воспитанная и образованная женщина, она не могла себе позволить вести себя так, как ведут какие-то хамки», — рассказывал о матери Дмитрий Виноградов в интервью. — Она была яркой, самостоятельной женщиной.
C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года.
В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.
Клуб Атамановка МБУ "МДК "Юность"
ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА – РУБРИКА «КУМИРЫ» - «ТЕТЯ ВАЛЯ ЛЕОНТЬЕВА»
Валентина Леонтьева (настоящее имя — Алевтина Торсонс) родилась 1 августа 1923 года в Петрограде, нынешнем Санкт-Петербурге, в семье потомственных питерцев.
Валентина с мамой и сестрой Людмилой были вывезены из блокадного Ленинграда в село Новосёлки в Ульяновской области, откуда Валентина после окончания школы с отличием вместе с мамой приехала в Москву.
Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей.
Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором.
Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души».
В конце 1960-х годов семья жила в Нью-Йорке (США). По возвращении из Штатов Валентина Михайловна вновь возвращается на любимую работу на ТВ. Хотя никакой материальной нужды в этом не было. Но Леонтьева обожала телевидение.