Четверть преподавателей работают в нескольких вузах одновременно - 958826809268

Четверть преподавателей работают в нескольких вузах одновременно

В последние годы нагрузка на преподавателей вузов России продолжает расти, что выражается как в количестве преподаваемых дисциплин, так и в фактической нагрузке, измеряемой в часах.
Если в 2019 году на одного преподавателя приходилось в среднем 4,6 дисциплины, в 2021 году – 5,8. В 2019 году 12% участников исследования заявили, что преподают девять дисциплин, в 2021 году этот вариант ответа выбрали 18%. На преподавателей региональных вузов ложится большая нагрузка, чем на столичных. Это может быть связано с низкой заработной платой сотрудников в регионах, что вынуждает их брать больше дисциплин. Четверть преподавателей работают в нескольких вузах одновременно.
Нагрузка на сотрудников учебных заведений растет из-за необходимости брать подработки. По данным сервисов по поиску работы, зарплата преподавателя вуза в России составляет около 23 тыс. руб. Хотя по указу Путина, еще к 2018 году она должна была составить 200% от средней по экономике.
В то же время...
Путин поручил подготовить 1 млн специалистов по востребованным специальностям, а что для этого делается?
Доктор технических наук Булат Нигматулин считает, что проблему нужно решать комплексно, а комплексного подхода пока не видно.
"Был такой товарищ со средним образованием, который хорошо учился в духовной семинарии, Иосиф Сталин, при нем в 1930-х годах, когда стало понятно, что нужно проводить индустриализацию, зарплата профессора была повышена до 10 средних зарплат в промышленности. Вы хотите индустриализацию? Хотите, чтобы промышленность развивалась? Хотите победить? А если не будет хватать количества снарядов, то как побеждать? Западный мир раскрутит свои заводы, завалит мир танками, самолетами и боеприпасами — и как быть?" — задается вопросом эксперт.
В пример он приводит объем финансирования на одного студента, учащегося колледжа, который сейчас оказывается меньше, чем финансирование учащегося средней школы 9-11 класса. А должно быть гораздо больше, потому что там дается профессия. И пока у нас такая ситуация, ничего не выйдет, говорит Булат Нигматулин:
"Профессор кафедры ядерных реакторов и установок МГТУ им. Баумана получает в Москве 60 тыс. руб. А средняя зарплата в Москве — около 80-90 тыс. Указ президента — чтобы профессор получал две средние зарплаты по региону, то есть он должен получать примерно 170 тыс. А у него зарплата 60 тыс. И что он может сделать? А ведь чтобы стать профессором, нужно 20 лет работать. Пока так происходит — ситуация с техническими специальностями не изменится. Какие инженеры? Никакие".

Комментарии