День в истории. Владимир Жириновский как соратник Валерии Новодворской

День в истории. - 986244451252
Владимир Жириновский рвёт красный советский флаг на митинге в Москве на Октябрьской площади. 29 июня 1999

7-9 мая 1988 года в Москве и Подмосковье проходил первый съезд, как провозглашалось, «первой оппозиционной партии» в СССР — Демократического Союза. На нём и произошла история, интересная с точки зрения последующих событий: Владимир Жириновский и Валерия Новодворская стали сопартийцами. Правда, ненадолго.
7 мая Владимир Вольфович явился на съезд и произнёс речь, которая стала его политическим дебютом. Из стенограммы мероприятия:


«Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Из Москвы, юрист. Ровно год я хожу по разным организациям, и вижу одни и те же ошибки. И сразу хочу предостеречь. Я полностью за создание новой политической организации. Как будет называться, не имеет значения: союз или партия. Мы должны всех в масштабе всей страны объединить только на одной идее: что обязательно должна быть другая политическая организация.
Если вдаваться в подробности собственности, экономики, сколько погибло, будем ещё сто лет изучать. До сих пор не похоронили их даже: не только не можем посчитать, но и похоронить не можем. Зачем в это влезать? (Виктор КУЗИН: чтобы разобраться). Мы 70 лет разбираемся.
Мы хотим создать новую организацию, а используем те же самые методы: слова не давать... Должен действовать закон!
Или мы идём по пути закона, или мы будем опять вдалбливать идеологию. Есть закон, в Европе существуют правовые государства, с них нужно брать пример.
Даже в рамках действующей Конституции, которую мы не используем. Мы не знаем и не понимаем её.
Вот прочитал я вашу программу. Я не следователь КГБ. Но я вам найду сейчас несколько составов преступлений. Стоило вам дать юристу, я вам дам формулировки другие, всё, — там нельзя придраться. Зачем вы совершаете ошибки? (Шум, восклицания). Все молодые политические организации на этом горели. Прибегайте к услугам специалистов. Уже десять лет назад меня приглашали вступить в партию. Я нутром понял, что рано, их разогнало КГБ. Я, так сказать, не принял участия.
Сегодня, чувствую, можно уже. Как юрист вам говорю. Статья 51-я Конституции в ваших интересах. Но вы должны её использовать правильно. Там написано — любая организация — но «в целях коммунистического строительства»...
Поэтому не надо трогать цель. Не трогайте вы цель, и меньше критикуйте прошлое. Любому грамотному человеку ясно, что наше прошлое никому не нравится. (Голос: нельзя обмануть КГБ).
Один человек должен быть нам дорог, даже один. Много было дикого, напугали мы весь мир, пора вернуться к правовой основе.
В 1990 году выборы — и вот прийти на эти выборы с нашими депутатами».

Жириновскому почти сразу возразила Валерия Новодворская, которая сказала:

— Вот здесь выступал человек из Москвы, который предлагал нам свой юридический опыт, который нам не пригодится, как нам обойти КГБ. Могу сказать только то, что этот орган за 70 лет своего существования выработал такое классово-политическое чутьё, что, пытаясь обмануть его, мы, безусловно, преуспеем в обмане и самих себя, и своего собственного народа. Даже политологи на Западе ничего не поймут, но этот орган мы не обманем ни при каких обстоятельствах. Не считая того, что эта задача предельно недостойная. Политическая оппозиция является таковой, только если она не скрывает от народа своих целей и идеалов. (Аплодисменты)».
День в истории. - 986244451764
Валерия Новодворская рвёт портрет В.И. Ленина на митинге у памятника Пушкину. Москва, Пушкинская площадь. 10 декабря 1989

Такая была полемика в первый день работы съезда. А потом произошло вот что: всех иногородних делегатов задержала милиция и депортировала их из Москвы в места их проживания. Когда они попросили предъявить им правовое основание депортации, то им показали документ о порядке депортации из Москвы лиц, занимающихся проституцией. :) Однако Жириновский, как москвич, естественно, остался в столице. Уже после этого на съезде оставшиеся делегаты-москвичи избрали Центральный координационный совет, куда вошёл и Владимир Вольфович. Но некоторые деятели новосозданной партии питали к нему недоверие. Здесь первенствовала Евгения Евгеньевна Дебрянская, очень колоритная фигура, бывшая на тот момент супруга Александра Гельевича Дугина, вместе с которым входила в состав так называемого «Чёрного ордена СС» — богемного ультраправого кружка, действовавшего с 1974 года. Впрочем, больше её знали как либертарианку и защитницу ЛГБТ. Вот она-то и поставила своей задачей «избавиться от Жириновского», о чём открыто говорила: «От этого гебешника надо избавляться!».
День в истории. - 986244450740
Демонстрация 1990 года. Среди держащих плакат (возле слова «КПСС») — Евгения Дебрянская

это посткапиталистическое общество. (Голос: а он у нас есть?). Есть хорошая английская пословица: «The way to hell is paved with good intentions» — «Дорога в ад вымощена благими намерениями». (Шум).
Поэтому я, как старый член партии — я с 1944 года член партии и не откажусь никогда от своего членства — и вам советую подумать, а может быть, вы немножко опоздали с вашей организацией.
Ваше движение, безусловно, заслуживает уважения, и я, как старый член партии, доволен, что совершенно случайно оказался здесь, просто мне интересно пообщаться. Но я думаю, вы не выражаете здесь мнение народа, как вам кажется (шум, возгласы. «А вы?») — и я тоже могу заблуждаться. Давайте вести дискуссию; дискуссия — это не попытка размазать противника по стенке, дискуссия — это попытка выявить истину. (Шум. «Регламент!»)».

Такие дела. Остаётся спросить: почему в ходе перестройки победили такие люди, как Новодворская и Жириновский, а не такие, как Завьялов? Вопрос, как мы понимаем, риторический... Как он правильно заметил: «The way to hell is paved with good intentions»... Да и были ли они такими уж «good»...

это посткапиталистическое общество. (Голос: а он у нас есть?). Есть хорошая английская пословица: «The way to hell is paved with good intentions» — «Дорога в ад вымощена благими намерениями». (Шум).Поэтому я, как старый член партии — я с 1944 года член партии и не откажусь никогда от своего членства — и вам советую подумать, а может быть, вы немножко опоздали с вашей организацией.Ваше движение, безусловно, заслуживает уважения, и я, как старый член партии, доволен, что совершенно случайно оказался здесь, просто мне интересно пообщаться. Но я думаю, вы не выражаете здесь мнение народа, как вам кажется (шум, возгласы. «А вы?») — и я тоже могу заблуждаться. Давайте вести дискуссию; дискуссия — это не попытка размазать противника по стенке, дискуссия — это попытка выявить истину. (Шум. «Регламент!»)».Такие дела. Остаётся спросить: почему в ходе перестройки победили такие люди, как Новодворская и Жириновский, а не такие, как Завьялов? Вопрос, как мы понимаем, риторический... Как он правильно заметил: «The way to hell is paved with good intentions»... Да и были ли они такими уж «good»...
День в истории. - 986244967860
День в истории. - 986244967604

Комментарии