Комментарии
- 2 авг 2016 17:37Начиная с момента развития цветоноса температура содержания должна быть в пределах +15-18, чтобы не засушил цветонос, полив при такой температуре редкий. Чем ниже температура тем реже полив
- 2 авг 2016 17:37Начиная с момента развития цветоноса температура содержания должна быть в пределах +15-18, чтобы не засушил цветонос, полив при такой температуре редкий. Чем ниже температура тем реже полив
- 22 авг 2016 11:52Я вынесла свои цимбидиумы на улицу под яблоню, посмотрела погоду на неделю и будут дожди, что мне теперь делать? опять домой занести или навес лучше сделать?
- 22 авг 2016 11:56Мои с весны в тени под открытым небом, когда дождь поливает, а период засухи сама. Можете оставить, в тем более на улице тепло и проветривается
- 29 авг 2016 16:59Скажите пожалуйста какую самую низкую температуру выдержит цимбидиум? У нас щас ночью всего 6-7 градусов
- 29 авг 2016 18:31Мои стоят до +5, но в застекленной лоджии. При такой температуре следите, есть риск морозов ночью, поэтому на ночь заносите их
- 30 авг 2016 19:08
((( не могу найти органическое удобрение буцефал в нашем городе. А коровье подойдёт? Название не помню только
- 5 сен 2016 05:40Где же летом взять 15 градусов, у меня пожелтели зарождающиеся цветоносы.. так жалко(((
- 5 сен 2016 10:21Если только под кондей или в погреб (подвал) под подсветку.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОРХИДЕИ для начинающих.
:Л Е Н О К
Цимбидиум
Орхидея Цимбидиум (Cymbidium) является одной из самых больших представительниц своего вида. Листья цимбидиума в домашних условиях способны достигать метровой длины. Отдельные экземпляры, встречающиеся в природе способны достигать двух метров в высоту. В магазинах мы чаще всего можем встретить миниатюрные цимбидиумы, высота которых не превышает полуметра. Цветы цимбидиума способны достигать 13 сантиметров в диаметре. Цветоносы прорезаются у основания псевдобульб. Многие из этих орхидей имеют ярко выраженный аромат. Процесс цветения длится от 3 недель до полугода, в зависимости от сорта гибрида и окружающей среды.
-Период нового роста
-Период развития цветоносов
-Период цветения.
Во время развития цветоносов cymbidium не требуется перепад температур. Только есть одно «но». Температура должна находиться в пределах 14-15 градусов. Иначе орхидея засушит новые цветоносы. Данная стадия занимает промежуток времени равнозначный предыдущему.
После перечисления всех необходимых температурных условий, многие, наверное, задумались о том, не слишком ли хлопотно ухаживать за такой капризной орхидеей. Но, есть альтернатива. Все это требуется цимбидиумам внушительного размера. Мини сорта прекрасно подстраиваются к комнатным температурам и подобного не требуют. Достаточно держать содержать растение при температурах 20-22 градуса днем и понижать температуру на 4 градуса ночью.
Цимбидумы очень светолюбивы. Предпочитают южные и западные окна. В зимнее время стоит обзавестись фитолампой. Прямые солнечные лучи переносят стойко, а некоторые гибриды даже с удовольствием.
Влажность.
В отличие от своих собратьев орхидей цимбидиум менее требователен к высокой влажности. Если в вашем доме слишком сухой воздух, просто установите в непосредственной близости поддоны с керамзитом
Поливать cymbidium стоит по мере просыхания субстрата. Пусть лучше пару дней ваша орхидея постоит без воды, чем утонет в ней. Иначе корневая система может загнить. Вы легко сориентируетесь, насколько частый полив требуется вашему цимбидиуму. Чем выше температура и ярче освещение, тем больше воды ему потребуется. В любом случае, в летнее время воды потребуется больше. Начиная с сентября полив должен происходить гораздо реже.
В своих предпочтениях к методу полива цимбидиум схож с аганизией. Оба вида предпочитают горячий душ. Температура воды около 30 градусов. Стоит задуматься о мягкости воды. Если параметры недостаточны, ограничитесь погружением в смесь дистиллированной и водопроводной воды в равных пропорциях. Опрыскивать цимбидиум не стоит.
Подойдет любой покупной субстрат для цимбидиумов. Стоит знать, что цимбидиум любит тесные горшки. Не забудьте позаботиться об устойчивости растения.
Пересадка
Данная орхидея как и все ее «родственники» к пересадкам относится болезненно. Если это действительно необходимо, постарайтесь провести пересадку после окончания цветения и достаточной «зрелости» новых отростков. Если новые псевдобульбы наросли гораздо выше старых, не стоит их закапывать. Лучше оставьте на поверхности.
Размножение
В домашних условиях цимбидиум размножается вегетативно. Делением взрослого куста на несколько. При делении знайте, что требуется оставлять минимум три псевдобульбы на каждый куст.
Существует еще один метод. Никогда не выбрасывайте старые псевдобульбы. Даже если на них совершенно нет листьев. Возьмите старую псевдобульбу и поместите ее маленькую тепличку на подоконнике на влажный мох сфагнум. Вполне возможно, что она порадует вас новым отростком. Размножение цимбидиума процесс очень простой.
#цимбидиум