УНИКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ УСАДЬБЫ ТАТИЩЕВА В СТАРОЙ ВИЧУГЕ.

История продажи усадьбы легла в основу произведения Антона Павловича Чехова «ВИШНЁВЫЙ САД»
Сергей Павлович Татищев был выходцем из старинного дворянского рода, участвовал в Отечественной войне 1812 года, более 10 лет был предводителем дворянства Костромской губернии.
Усадьба к нему попала по завещанию после смерти братьев Павла и Михаила Татищевых. На тот момент Сергей Павлович служил в столице при дворе Екатерины II, но он имел возможность обосноваться в сельской местности. Вскоре после того, как усадьба перешла в его владение, он решил начать строительство дома и приобрести близлежащие земли. Немногие из дворян могли позволить себе иметь такое количество земель, куда входили деревни и не одна сотня душ крепостных.
Усадьба С. П. Татищева находится в Ивановской области в поселке Старая Вичуга. Недалеко от неё протекает река Вичужанка. Основное строение было построено в 1801 году, однако активное строительство пришлось на период 1820-х гг. Историки считают, что в усадьбе ожидали приезда императора Александра I, в связи с чем и было начато благоустройство территории.
Изначально усадьба была двухэтажной с одним четырёхколонным портиком, в 1830-1840-х пристроены боковые крылья, с балконами и двухколонными портиками, венчали их башни со шпилем.

Усадьба Татищевых в Старой  Вичуге.В XVIII в Вичуга принадлежала графам братьям Павлу и Михаилу Татищевым. В конце века они завещают ее своему племяннику Сергею Павловичу Татищеву, дворянину, продолжателю древнего рода, восходящего к князьям Смоленским...
Усадьба Татищевых в Старой Вичуге.В XVIII в Вичуга принадлежала графам братьям Павлу и Михаилу Татищевым. В конце века они завещают ее своему племяннику Сергею Павловичу Татищеву, дворянину, продолжателю древнего рода, восходящего к князьям Смоленским...
Сергей Па́влович Тати́щев (1771 — 1844) и Дмитрий Павлович Татищев (1767 —1845.)
Сергей Па́влович Тати́щев (1771 — 1844) и Дмитрий Павлович Татищев (1767 —1845.)

Сама усадьба представляет собой двухэтажный дворец, который является главной составляющей архитектурной композиции. Его отличают строгие архитектурные формы и симметричность. Главный дом усадьбы относят к наиболее выдающимся в Ивановской области образцам архитектурного классицизма. Центральное место занимает четырехколонный портик, с двух сторон от которого отходят флигели, заметно выступающие торцами со стороны парадного фасада. В 1910 году дом претерпел существенные изменения, путем надстройки вторых этажей в крыльях дома и сооружения пристроек.

Также имеется служебный корпус и парковая зона. Ранее на территории была построена церковь Троицы, летний дом и оранжереи. Однако им было не суждено сохраниться до наших дней.

Парадная часть дома обращена к дороге, которая располагается перпендикулярно к нему. Когда-то прямо перед ней была торговая площадь, на которой происходили массовые гулянья местных жителей. За противоположным фасадом простирается пейзажный парк.

Пейзажный парк отличает наличие пруда с насыпным островом. Именно рядом с ним ранее располагались оранжереи, где выращивали довольно редкие для этих мест культуры: персики, цитрусовые, ананасы и др. Постепенно аллеи с липовыми и березовыми насаждениями переходят в лесопарковую зону.

Вот как написано в пьесе: «В стороне, возвышаясь, темнеют тополи: там начинается вишневый сад».

А вот описание А.Д. Козловского 1824 г.: «При выезде из села находится другой летний дом, окруженный обширным и прекрасным Английским садом, коим протекает речка Вичуга. По живописным берегам её устроены в несколько рядов дорожки, усаженные разновидными Английскими кустарниками и тополями (чего в том краю нигде кроме Вичуги, нет)». Эти тополя в 1872 году должны были бы быть большими и заметными.

Также напомним, что в описании Пирогова вичугская усадьба Татищева была «с большим садом».
Позади дворцового комплекса за ручьем, впадающим в реку Вичужанку, был разбит живописнейший парк с липовыми аллеями. По правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея...
Позади дворцового комплекса за ручьем, впадающим в реку Вичужанку, был разбит живописнейший парк с липовыми аллеями. По правую сторону от него располагалась стеклянная оранжерея...

Внутри дома центральное место принадлежало залу, из которого имеется выход в обе стороны. Во флигелях находятся комнаты, по три с каждой стороны. Главный дом соединился со служебным помещением подземным ходом, по которому шло перемещение слуг.

Внутреннее убранство не уступало внешнему, было украшено лепниной на карнизах и розетками. Многое не сохранилось, так было неоднократно изменено.
Старая Вичуга. Некогда роскошный пруд теперь в запустении...
Старая Вичуга. Некогда роскошный пруд теперь в запустении...
Фото:Сергей Терпилко.  Старая  Вичуга.
Фото:Сергей Терпилко. Старая Вичуга.
Фото: Марина Шашкова (Осокина). Старая Вичуга.
Фото: Марина Шашкова (Осокина). Старая Вичуга.
Фото: Марина Шашкова (Осокина).
Фото: Марина Шашкова (Осокина).

С особым интересом специалисты рассказывают об уникальной системе отопления, которая была организована в доме. Он обогревался с помощью подземной печи, горячий воздух из нее поступал по дымоходу в здание и отапливал все помещения.
Старая Вичуга. Дворец графа С.П. Татищева. Дата постройки - около 1801 г. Архитектор - Гауденцио Маричелли
Старая Вичуга. Дворец графа С.П. Татищева. Дата постройки - около 1801 г. Архитектор - Гауденцио Маричелли

Расцвет усадьбы пришелся на период жизни Сергея Павловича Татищева.
Были построены великолепный главный дом и церковь, разбит парк, вырыты пруды, крестьяне, работавшие на фабрике Кротова, приносили хороший доход. Цветущее состояние имения при отце Марии Сергеевны засвидетельствовано князем А.Д. Козловским и братьями Чернецовыми, посещавших Вичугу в 1824 и 1838 гг.

Следует сказать, вичугские Татищевы принадлежали к старшей ветви древнего рода Татищевых, то есть линии, идущей от старшего сына основателя рода Василия Татища.

У Сергея Павловича Татищева, владельца Вичуги, был старший брат Дмитрий, не имевший законных детей, и сын Павел, который являлся единственным продолжателем этой ветви рода.

Дмитрий Павлович Татищев «принадлежал к числу умнейших людей 19 века и занимал блестящую степень в дипломатическом кругу», был послом в Мадриде, Неаполе, Вене, подписывал от имени России международные договоры, в последние годы жизни – был членом Государственного Совета. Дмитрий Павлович – один из крупнейших русских коллекционеров, во время наполеоновских войн, когда разорялись лучшие семейства Европы, он за бесценок скупал европейские шедевры искусства и старинное оружие. В Петербурге он построил специальный дом для своих коллекций – это был, по сути, большой музей. После смерти Татищева коллекции были завещаны царю и они существенно пополнили сокровищницу Эрмитажа.
Граф Дмитрий Павлович Татищев-дейст. тайный советник, член Гос. Совета, министр обороны - брат С.П.Татищева
Граф Дмитрий Павлович Татищев-дейст. тайный советник, член Гос. Совета, министр обороны - брат С.П.Татищева

Кроме двух домов в Петербурге, Дмитрию Татищеву принадлежало другое родовое гнездо Татищевых - имение Татищев погост близ Ростова в Ярославской губернии, а также огромный доходный дом на Кузнецком мосту в Москве.

Таким образом, после смерти отца и дяди, юный Павел Сергеевич Татищев унаследовал не только Вичугу, но и ярославское имение, огромный дом в Москве и два шикарных дома в Петербурге.

К сожалению, Павел Сергеевич скончался в возрасте 17 лет, и его сестра Мария Сергеевна взяла на себя обязанность по управлению усадьбой.
Пьеса А.П. Чехова "Вишнёвый сад".
Пьеса А.П. Чехова "Вишнёвый сад".

-----------------------------------------------
МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ТАТИЩЕВА
Эйхлер (урожд. Татищева) Мария Сергеевна (1830-1872) – в пьесе А.П. Чехова "Вишнёвый сад"-помещица Раневская. Фамилию главной героини пьесы Чехов мог произвести от фамилии Аршеневская, девичьей фамилии бабушки Марии Татищевой.
Фото пьесы Чехова "Вишнёвый сад"
Фото пьесы Чехова "Вишнёвый сад"

МАРИЯ СЕРГЕЕВНА ТАТИЩЕВА родилась в селе Вичуге 4 октября 1830 года. Вот запись в метрической книге Николаевской церкви:

«У Господина Действительного Камергера и разных орденов Кавалера Сергея Павловича Татищева от жены Его Софьи Ивановой родилась дочь Мария, крещ. 6 октября. Молитвил Протоиерей Николай Барков, а крестил за болезнью его Священник Иоанн Беликов с причтом. При крещении восприемниками были Действительный Тайный Советник и разных орденов Кавалер Дмитрий Павлович Татищев и Госпожа Мария Яковлевна Татищева».
Метрическая запись о рождении Марии Сергеевны Татищевой.
Метрическая запись о рождении Марии Сергеевны Татищевой.
РОДИТЕЛИ МАРИИ

Отец СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ ТАТИЩЕВ (1771-1844) в самом начале 19 века был обер-прокурором 3-го департамента Сената в Санкт-Петербурге. Кстати, у него были столь доверительные отношения с тётушкой Екатериной Дашковой, что он участвовал в составлении её духовного завещания. В 1812 году Сергей Татищев занимался формированием Костромского ополчения, а затем участвовал в её походах в качестве командира 1-й бригады, а фактически он руководил всем Костромским ополчением, так как командир был болен.

Костромское ополчение участвовало в осаде и взятии крепости Глогау в Восточной Пруссии. Татищев лично отвёз ключи от крепости в Париж и вручил их императору Александру I. Награждён орденами Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени и прусским орденом Красного Орла 2-й степени.

В 1817 году Татищев ушёл в отставку с чином действительного статского советника, окончательно поселился в родных краях и начал строительство здесь великолепного дворца в селе Вичуга.
Костромская губерния,село Вичуга(ныне Ст. Вичуга). Худ. А.Кореонов. Вид 1855 года. (слева - дворец Татищева, справа - Троицкая церковь).
Костромская губерния,село Вичуга(ныне Ст. Вичуга). Худ. А.Кореонов. Вид 1855 года. (слева - дворец Татищева, справа - Троицкая церковь).
Вид 1855 года.   Дворец Татищева.   Костромская губерния,село Вичуга(ныне Ст. Вичуга). Худ. А.Кореонов. (увеличенное изображение).
Вид 1855 года. Дворец Татищева. Костромская губерния,село Вичуга(ныне Ст. Вичуга). Худ. А.Кореонов. (увеличенное изображение).


В 1818 году он был выбран Костромским губернским предводителем дворянства и ещё трижды переизбирался в этой должности на трёхлетия (до 1831 года). В Вичуге он всячески способствовал развитию фабричного дела купца Степана Кротова, дав вольную его семейству.

Умер Сергей Павлович «от лихорадки» 26 сентября 1844 года в селе Вичуге, похоронен у алтаря Троицкой (Никольской) церкви, им построенной.
Троицкий храм. села  Вичуга. Построен в 1801 г.Разрушен в 1955г.  Альбом "СТАРАЯ ВИЧУГА".
Троицкий храм. села Вичуга. Построен в 1801 г.Разрушен в 1955г. Альбом "СТАРАЯ ВИЧУГА".
Троицкая церковь в п. Старая Вичуга.Построена в 1801 г. владельцем Вичуги Сергеем Павловичем Татищевым.Разрушена новой властью в 1955г.
Троицкая церковь в п. Старая Вичуга.Построена в 1801 г. владельцем Вичуги Сергеем Павловичем Татищевым.Разрушена новой властью в 1955г.

Про мать СОФЬЮ ИВАНОВНУ ТАТИЩЕВУ практически ничего не известно, кроме того, что до замужества она имела фамилию Юнг, то есть она могла быть и немкой, и англичанкой. Отцом Софьи, возможно, был Иван Иванович Юнг, доктор медицины, который в 1821-1827 годах служил окружным врачом деревенской экспедиции Санкт-Петербургского воспитательного дома.

Это был первый официальный брак Татищева, а до этого до седин на голове он крутил любовь с крепостными девками, которые родили ему неизвестно сколько внебрачных детей. Три сына и три дочери стали взрослыми и были обеспечены отцом и социальным статусом, и землями с деревнями и крепостными, а дочки выгодными женихами. Скорее всего, Софья Юнг была гувернанткой, воспитательницей или учителем внебрачных детей С.П. Татищева. Официально они считались «воспитанниками» Татищева, то есть проходили как раз по ведомству императрицы Марии Фёдоровны, в состав которого входили воспитательные дома и деревенские экспедиции при них, которые осуществляли надзор над семьями в деревнях, которые брали на воспитание сирот… Таким образом, вполне реально было знакомство Сергея Татищева и с самим доктором Юнгом.

Через 10 лет после рождения Марии, в 1840 году, в итальянской Пизе у Софьи Ивановны родился также сын Павел.

Достаточно молодая Софья Татищева ненамного пережила своего старого мужа. Она умерла в 1847 году.

После смерти отца в 1844 году, дяди в 1845 году и матери в 1847 году Марии Сергеевне Татищевой было всего 17 лет, а её брату так и вовсе 7 лет. А они стали наследниками целого состояния – двух родовых имений в Вичуге и Татищевом Погосте, двух больших домов в Санкт-Петербурге и огромного торгового центра в Москве на Кузнецком мосту, стоящего около 2 млн. руб. Можно представить, какая началась возня вокруг этого наследства и борьба за юное сердце Марии?

Адольф Эйхлер родился 7 ноября 1824 года в семье купцов немецкого происхождения. Получил домашнее образование. В 1845 году поступил на юридические факультет МГУ и проучился два курса. Далее след его теряется, но очевидно, что он находился в Москве, за это время смог вскружить голову Марии и жениться на ней.
--------------------------------------------
Адольф Эйхлер не был дворянином и происходил из купеческой семьи. В 1866 году он получил орден Св. Владимира 4-й степени. Это давало ему право хлопотать о получении потомственного дворянства. Но, видимо, история 1873 года отсрочила реализацию этого права на неопределённый срок. И лишь только после смерти Адольфа Эйхлера потомственное дворянство было утверждено.
-----------------------------------------------
Адольф Эйхлер обнаруживается уже на питерской земле в качестве учителя Гатчинского уездного училища. В 1857 году он был командирован в Германию и Францию «с целью приобретения на свои средства приборов и инструментов для физических кабинетов петербургских гимназий».

В 1860-е годы он был почетным смотрителем сначала Ораниенбаумского, затем Петергофского уездного училища. В конце 1860-х Эйхлер был причислен в звании камер-юнкера к Министерству Императорского Двора.

В начале 1870-х он имел чин коллежского советника, ему пророчили блестящую карьеру, но вместо этого посыпались жестокие удары судьбы…


Крах карьеры Адольфа Эйхлера

В 1899 году умер известный актёр А.А. Нильский и в этом же году в ноябрьском номере журнала «Исторический Вестник» были опубликованы его воспоминания.

Процитируем кусок этих воспоминаний:

«Во время директорства Степана Александровича Гедеонова, поступил в театр в качестве чиновника особых поручений при директоре некто Адольф Андреевич Эйхлер, по званию камер-юнкер, по наружности – еврей. Это был человек уже не молодой, но всегда молодящийся, с самыми изысканными манерами, отлично говоривший на разных языках, находившийся долго в обществе самой знатной аристократии и промотавший огромное состояние, полученное от своей жены.

Он был случайно женат на особе из самой знатной и богатой фамилии. Промотав её большое состояние за границей, Эйхлер в давно ещё прошедшие времена, когда и не думали о франко-русском союзе, летал на русских тройках по Парижу и сорил там русскими деньгами.

Он был среднего роста, брюнет с проседью и довольно густыми бакенбардами. Поступив на службу в театр, он не иначе являлся за кулисы, как в вице-мундире, ловко расшаркивался, говорил до приторности сладкие комплименты всем актрисам и танцовщицам, а с самой знатной аристократией из публики был запанибрата.

Любовь Андреевна Раневская(прототип- Мария Татищева-Эйхлер) говорила в пьесе: «О, мои грехи... Я всегда сорила деньгами без удержу, как сумасшедшая, и вышла замуж за человека, который делал одни только долги. Муж мой умер от шампанского, - он страшно пил».

Из воспоминаний Нильского видно, что в жизни почти так и было, как описано в пьесе Чехова: чета Эйхлеров сорила деньгами в Париже, наделала столько долгов, что Мария Эйхлер лишилась родовых имений, и даже то, что муж был выпить не дурак. В определённом смысле верно и то, что муж «умер от шампанского», так как он в пьяном виде оказался несдержанным с бароном и, в результате, потерпел полное фиаско…

Чехов не мог это узнать из воспоминаний Нильского, но этот конфликт действительно привел к настоящей смерти, но не мужа, а жены, то есть самой Марии Сергеевны Эйхлер…

-------------------------------------------------
Мария Сергеевна не смогла поддерживать усадьбу в былом состоянии и была вынуждена расстаться с родовым имением в 1872 году. Эта сделка стала настоящим потрясением для неё, от которого она так и смогла оправиться.
Пьеса А.П. Чехова "Вишнёвый сад".
Пьеса А.П. Чехова "Вишнёвый сад".
Пьеса А.П. Чехова "Вишнёвый сад".
Пьеса А.П. Чехова "Вишнёвый сад".
Продажа родового гнезда в Вичуге была, без сомнения, сильным ударом для Марии Сергеевны, ведь здесь прошло ее детство, похоронены ее отец, брат, бабушка... А кроме того, требования заимодавцев сильно отравляли жизнь. Она этого не пережила и ровно через год после злополучных торгов, 12 ноября 1873 года, умирает в возрасте 43 лет.


История продажи родового гнезда, по мнению многих, легла в основу произведения Антона Павловича Чехова «Вишневый сад».

Адольф Эйхлер на 18 лет пережил свою жену, умер 30 июня 1890 году на 66 году жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александрово-Невской лавры вместе с женой.



Усадьба перешла во владение купца И. А. Миндовского, который был очень состоятельным фабрикантом того времени. И.А. Миндовский распорядился усадьбой по-своему, сдавая в аренду дачникам. Судя по всему, уже в этот период начался упадок, так как никто не занимался поддержанием и благоустройством здания.
( Миндовский Иван Александрович (1836-1912) – в пьесе Чехова-купец Лопахин).
Иван Александрович Миндовский (1836—1912).После обеднения рода и кончины последней наследницы рода Татищевых выкупил дворец. Крупнейший домовладелец Вичуги и Кинешмы. "Был очень богатым человеком, имел несколько фабрик, много лесов, домов,имений..."
Иван Александрович Миндовский (1836—1912).После обеднения рода и кончины последней наследницы рода Татищевых выкупил дворец. Крупнейший домовладелец Вичуги и Кинешмы. "Был очень богатым человеком, имел несколько фабрик, много лесов, домов,имений..."
В сентябре 1872 года в губернских газетах трижды публиковалось следующее объявление:


«От Костромского губернского правления объявляется, что в присутствии оного, в срок 16 будущего ноября, с узаконенною чрез три дня переторжкою, будет производиться продажа недвижимого имения, жены титулярного советника Марьи Сергеевны Эйхлер, состоящего Кинешемского уезда, по селу Вичуге, деревням: Козловой, Мичкину, Левину, Ропотову, Боршихе и пустошам разных наименований, заключающемуся 1) в 1486 дес. 2169 саж. земли, из коей под садом, двумя рощами, под усадебными постройками, площадью, двумя прудами, корпусом лавок, каменною палаткою и разными фабричными заведениям 17 дес. 718 саж., остальное же количество разных угодий и 2) по селу Вичуге в большом каменном двух-этажном доме, с двумя башнями против этого дома, каменном флигеле с каменною кухнею, деревянным сараем, двумя деревянными большими зданиями и погребом, строения эти обнесены каменною оградою с деревянными решётками, за оградою каменном флигеле с мезонином, колодезе с деревянным насосом и обрубом, деревянном амбаре, летнем двух-этажном доме, с двумя ветхими каменными людскими флигелями, каменной кухне и таком же погребе; за речкою Вичужкою: деревянном скотном дворе на каменном фундаменте, позади его колодезь с насосом, деревянном амбаре, кормовом сарае, деревянной шатровой мельнице, кормовом деревянном сарае, деревянной кузнице с весьма ветхой избушкой, кормовом сарае, каретном сарае, сарае для мекины, в саду деревянным: оранжерее и теплице; на базарной площади: деревянном на каменном фундаменте трактирном заведении, большом питейном доме, деревянной бакалейной лавке на каменном фундаменте и девяти корпусах деревянных лавок, каменной палатке позади её пяти небольших лавок, двух-этажном трактирном заведении на каменном фундаменте, деревянном корпусе хлебных лавок, питейных домах под названием Сосновец и Малый, ренсковом погребе, небольшой лавке, мясных рядах, каменном хлебном магазине; за неплатёж г. Эйхлер долгов: а) вдове полковника Парасковье Алексеевне Засецкой, по закладной 23771 руб. 14 1/2 к. с процентами; б) поверенному полковника генерального штаба Мосалова Кичунову, по исполнительным листам, от 31 октября 1870 г. за №2185, 30000 руб. и 5 декабря того же года за №3601-м 12000 руб., с процентами и судебными издержками за ведение дела 544 руб.; в) действительному статскому советнику Фёдору Карлову Арнольд, по исполнительному листу 26920 руб. 82 коп.; имение оценено все в общей сложности 30000 руб., с каковой суммы и начнётся торг. Желающие торговаться приглашаются в присутствие сего правления на означенное выше число к 11 часам утра, где могут видеть опись и прочие бумаги до настоящей продажи относящиеся».

Возможно, где-нибудь в недрах архивов хранится точная информация о том, как закончились эти торги, но и без этого можно точно сказать, кто приобрел вичугское имение Татищевых – это известный купец Иван Александрович Миндовский (1836-1912).


В. Пирогов, который в 1881 г. исследовал фабрики Вичуги, писал, что в состав села входит «бывшая усадьба графа Татищева с каменным домом красивой архитектуры и большим садом (купленная ныне одним из фабрикантов)».

И ещё любопытный факт, у дочери Ивана Миндовского, прототипа Лопахина, в соседнем имении Миндово был в чеховские времена пусть небольшой, но вишневый сад.

Вот цитата из воспоминаний ее сына Леонида Петровича Миндовского: «На целую версту раскинулись вдоль речки Серебрянки ягодный сад, крокетная площадка и площадка стриженого газона, цветники во вкусе английского сада, крытая аллея акаций и турецких бобов, искусной рукой садовника выращенных по плетеному трельяжу, фруктовый, яблоневый и вишневый сад и, наконец, парники».

В 1886 году И.А. Миндовский сообщал Кинешемской уездной земской управе, что принадлежащие ему здания в с. Вичуге более 10 лет сдаются в аренду. Это убедительно показывает, что вичугским имением он владел с первой половины 1870-х годов.

В 1889 году в одном из докладов земской управы И.А. Миндовский прямо назван «владельцем с. Вичуги».

После революции в особняке разместили дом культуры, снеся часть межэтажных перекрытий. Внутреннее убранство было подвержено капитальной перепланировке, а в 90-е годы ХХ века здание было окончательно забыто и заброшено.
Старая Вичуга.  Дворец Татищевых . в советской обработке. 1920г.
Старая Вичуга. Дворец Татищевых . в советской обработке. 1920г.

В настоящее время усадьба выглядит заброшенной, находясь на грани разрушения.
Усадьба Татищевых в Старой  Вичуге, имеющая историческое значение!  РАЗРУШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ. Защитить некому русское культурное наследие(и так по всей России).
Усадьба Татищевых в Старой Вичуге, имеющая историческое значение! РАЗРУШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ. Защитить некому русское культурное наследие(и так по всей России).
Усадьба Татищевых в Старой  Вичуге, имеющая историческое значение!  РАЗРУШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ. Защитить некому русское культурное наследие(и так по всей России).
Усадьба Татищевых в Старой Вичуге, имеющая историческое значение! РАЗРУШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ. Защитить некому русское культурное наследие(и так по всей России).
Громкая и печальная история краха вичугских Татищевых, принадлежащих, кстати, к роду Рюриковичей, вряд ли прошла мимо внимания современников. Об этом случае мог знать и Чехов, тем более, что историю эту Антону Павловичу было кому рассказать, но об этом позднее.
Антон Павлович  Чехов в 1889 году.  Русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.
Антон Павлович Чехов в 1889 году. Русский писатель, прозаик, драматург, публицист, врач, общественный деятель в сфере благотворительности.
На данный момент есть судебное постановление, обязующее собственника провести ремонтные работы по реставрации «Главного дома Усадьбы С. П. Татищева» и приведения его в надлежащий вид. Надеемся, что постановление не будет проигнорировано ответственными лицами и уникальное архитектурное наследие откроют для приезжающих в регион туристов.

Иван Матершев

https://vichuga-hronos.livejournal.com/tag/Чехов
https://dzen.ru/a/Y0_AHjlIrBZYGWNl

#летопись

Комментарии