Комментарии
- 9 июн 11:13Серега ХристининДа такие люди были относились к народу с душой богатства свои не жалели для народа старались улучшить жизнь а теперь все за бугор
- 9 июн 20:40Галина ШашкинаКак приятно это увидеть!!! Это Ногинский Клуб это просто чудо. Зал фоье просто впечатлений море. В начале 80 х я в этом клубе вручала гвоздики РОЗЕ РЫМБАЕВОЙ. Был фестиваль Красная Гвоздика
️
- 16 июн 15:42Борис ЛюбимовБыло бы здорово узнать побольше и о больнице, это же тоже шедевр архитектуры.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вичуга. Летопись.
НАРОДНЫЙ ДОМ в селе БОНЯЧКИ
25 февраля 1915 года архитектор П.П. Малиновский представил на суд правления «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с Сыном» проект Народного дома для рабочих фабрики в селе Бонячки (ныне – центр города Вичуга, ул. Большая Пролетарская, дом 1) сметной стоимостью постройки в 220 тысяч руб.
Согласно архивному документу – «Протоколу осмотра проекта», «…присутствующие нашли, что он отвечает тем требованиям и задачам, которые были положены в основу постройки Дома».
«…Читальня на 150 человек и чайная на 175 человек расположены в первом этаже… Устройство классов двух по 60 человек и двух по 48 человек с помещением для учебных пособий расположено во втором этаже… Помещение фойе на 200 человек… Зрительный зал высотой 12 аршин с боковыми коридорами 5х5 аршин вмещает 900 человек: партер 570 и хоры 330 человек».
Павел Петрович Малиновский родился 24 апреля (6 мая по новому стилю) 1869 года в Нижнем Новгороде. Отец его — отставной солдат-кантонист, военный писарь-самоучка, выйдя в отставку, некоторое время занимался преподаванием грамоты, затем был конторщиком, корректором в частной типографии, регентом хора. Мать, до замужества вышивальщица, посвятила свою жизнь воспитанию детей, которых у нее было восемь человек.
В 1879 году по жеребьевке между детьми разночинцев Павел поступает в Нижегородское реальное училище на бесплатное обучение.
В 1887 году после окончания с отличием реального училища Павел Малиновский был зачислен в Петербургский институт гражданских инженеров.
. В 1892 году, окончив институт гражданских инженеров с золотой медалью по архитектуре, Малиновский был командирован на должность архитектора Петербуржского порта.
В 1893 году он поселяется в Нижнем Новгороде и поступает на службу архитектором в городскую управу.
Строительство Народного Дома в селе Бонячки началось в апреле 1915 года, и к 1917-му здание было уже почти готово – оставались лишь работы по его внутренней отделке. Затем, во время революции и гражданской войны, здание Дома было законсервировано, и его окончательная отделка была завершена к 1925 году – уже при участии архитектора В.А. Веснина.
В 30-е годы Дворец культуры (тогда – клуб фабрики имени В.П. Ногина) был признан лучшим клубным учреждением в РСФСР.