Колонный кондиционер — когда размер имеет значение

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение - 835768468554
В этой статье: устройство и возможности колонных сплит систем; колонный кондиционер — то ли бытовой прибор, то ли промышленный; положительные и отрицательные характеристики
Если площадь помещения составляет более 40 м2, а здание, где оно находится, не оборудовано системой промышленного кондиционирования, то обеспечить приемлемые климатические условия в нем довольно трудно. Банальное проветривание, тем более в летний зной, лишь ухудшает ситуацию, а маломощные бытовые сплит системы с духотой не справляются. Специально для больших помещений различного назначения производители климатического оборудования создали особый класс сплит систем — колонные кондиционеры.
Описание колонников

Колонные сплиты являются чем-то средним между бытовым холодильником и прецизионным кондиционером — на первый прибор они похожи внешне, по мощности и компоновке агрегатов схожи со вторым устройством. Разница в том, что корпус колонников более высокий и узкий, чем у холодильных установок, а от невзрачных прецизионных приборов их отличает современный дизайн, благодаря которому колонные кондиционеры легко сочетаются с убранством любых помещений.
Габариты и масса внутреннего блока колонной сплит системы — высота под 2 метра, вес около 50 кг — наряду с низким центром тяжести обеспечивают ему высокую устойчивость при напольной установке, т.е. в усиленном креплении к стене или к полу нет необходимости, достаточно лишь зафиксировать положение колонника в двух точках, соединив верхнюю и нижнюю части корпуса со стеной и полом. Внешний (уличный) блок также имеет крупные размеры, в среднем 1000х1000 мм, и вес свыше 50 кг, в зависимости от мощности модели он может быть как односекционным, так и двух секционным (две вентиляционные установки и двухсекционный конденсатор).
Несмотря на значительные массу, размеры и мощность уличный блок колонного сплита по конструкции ничем не отличается от прочих классов сплит систем — сосредоточимся на внутреннем блоке. На лицевой стороне колонника имеются два отверстия, забранные жалюзи — через нижнее отверстие воздух из комнаты закачивается в климатический прибор и возвращается обратно через верхнее, предварительно пройдя очистку и температурную подготовку (в зависимости от активного режима работы — охлаждение или нагрев). Нижняя воздухозаборная секция размерами больше, чем верхняя — сразу же за съемной решеткой жалюзи находится мелкоячеистый фильтр, улавливающий частицы пыли из воздуха, проходящего через него. Воздух в колонник закачивает центробежный вентилятор, он же направляет воздушный поток на трубки испарителя, по которым движется фреон — пройдя через них, охлажденный или нагретый воздух выбрасывается в обслуживаемое помещение через верхние жалюзи. С целью более эффективной температурной подготовки воздуха секция испарителя-теплообменника в колонных сплитах расположена под уклоном по отношению к вентилятору, установленному под ней.
Колонные сплит системы относятся к полупромышленным климатическим установкам — обладая высокой мощностью, они оснащены несколькими «бытовыми» функциями и средствами управления (таймер, ночной режим, дисплей, пульт ДУ и т.д.) и имеют привлекательную внешнюю отделку, что нехарактерно для промышленных кондиционеров. Наиболее популярны колонные кондиционеры с охлаждающей мощностью от 7 до 22 кВт, эффективно поддерживающие климат в залах площадью от 50 до 200 м2 (при высоте потолков не более 3 м). Климатические установки малой мощности рассчитаны на электропитание от одной фазы, более мощные нуждаются в подключении к трехфазной сети.
Значительная высота колонных установок объясняется потребностью направить охлажденный воздушный поток в подпотолочное пространство с высокой скоростью, обеспечивающей прохождение воздушной струей 20 метровой дистанции до ее полного рассеивания — по способу охлаждения помещений колонники схожи с потолочными сплит системами. Поскольку скорость воздуха на выходе из колонного кондиционера довольно велика, а его температура ощутимо низкая, то людям постоянно находиться вблизи работающего прибора не рекомендуется.
В линейке колонных систем кондиционирования различных производителей присутствуют модели с инверторными и не инверторными компрессорами, оснащенные обычными и сложными воздушными фильтрами (как правило, последний тип фильтров предлагается покупателям, как дополнительная опция), с дистанционными и стационарными пультами управления, с простым и расширенным набором функций (поддержание температуры с точностью до 0,5 °С, автоматический выбор режима работы в зависимости от количества источников тепла и т.д.).
Колонный кондиционер — когда размер имеет значение - 835768475722
Плюсы и минусы колонных кондиционеров

Среди бытовых сплит систем колонники лидируют по мощности и производительности, близкими к канальным климатическим установкам. Производимый прибором интенсивный поток воздуха, направление которого можно менять при помощи поворотных жалюзи, за короткий срок преобразует характеристики климата в обслуживаемом помещении в соответствии с заданными критериями.
Монтаж внутреннего блока-колонны выполнить проще, чем у сплитов других классов, его шумность ниже, чем у оконных и мобильных кондиционеров. Кроме того, колонники можно задействовать в помещениях с не несущими гипсокартонными и стеклянными перегородками, т.к. их блоки-фены не нужно навешивать на стены.
Тщательно рассчитанный дизайн корпуса колонной сплит системы позволяет задействовать ее в зданиях с любым интерьером внутри — колонники уместны как в музеях и картинных галереях, так и в офисах.
Недостатки колонных кондиционеров, как и их достоинства, связаны с мощностью и габаритами установок — по причине высокой производительности такие сплиты не подходят для больших помещений, разделенных перегородками до уровня потолка (если верхняя часть перегородок, примерно 700–1000 мм, будет отсутствовать, то задействовать колонники можно). Что же касается внушительных размеров колонных сплитов, то они вынуждают тщательно выбирать и подготавливать место для размещения колонны-фена.
В числе минусов колонных кондиционеров — полное отсутствие возможности подмеса внешнего воздуха во время работы.
Назначение и применение
Колонный кондиционер предназначен для создания оптимальных для человека температурных показателей в помещениях, площадью до 170 м2. Эти устройства занимают немало места, поэтому чаще всего они используются:
В магазинах и других торговых объектах.
В ресторанах и других предприятиях общепита.
В холлах выставочных залах.
Для создания определенного температурного режима на складах.
В помещениях офисов.
По большому счету сложно ответить, где еще применяются колонные кондиционеры, ведь они конструировались именно для тех мест, где невозможно установить другие системы кондиционирования.

Комментарии

Комментариев нет.