22 фев 2017

СТРАХ ТЕМНОТЫ У РЕБЕНКА

На заметку!
Ребенок боится темноты. Просит не выключать свет, пока не уснет, боится пойти в соседнюю комнату за игрушкой, если там никого нет… Что же делать? Как помочь малышу справится со своим страхом? Рассмотрим несколько способов, с помощью которых ваш ребенок победит свой страх.
Наиболее часто с такой проблемой стыкаются родители детей в возрасте от 3-х лет. Новорожденные дети не боятся темноты. Но постепенно все детки привыкают к тому, что свет – это безопасность, тепло и уют, а темнота – не время для бодрствования.
Посмотрите на темноту глазами вашего ребенка. Для него темная комната – это уже не та, в которой 5 минут назад горел свет. Все предметы в комнате в воображении ребенка меняют очертание, иногда становятся зловещими. И даже если вы зайдете вместе с ним в темную комнату, откроете шкаф и покажете, что там никого нет – страх не улетучится. Более того, ребенок вряд ли сможет вам объяснить, чего именно он боится. Ему просто страшно и все.
На самом деле, все просто. Ребенок боится не темноты, он боится мертвого пространства, то есть того, чего он не видит. Мозг подает сигнал, что в темной комнате есть места, которые могут нести опасность. Например – место над шкафом, пустота под кроватью и т.д.
Наиболее частые причины страха темноты у детей:
- страх проявляется у детей, которых родители закрывали в пустой комнате, с целью наказания – мол, посиди, подумай над своим поведением;
- если его сон постоянно нарушают посторонние звуки – шум или стук;
- не правильное питание – если ребенок на ночь употребляет жирную и мясную пищу;
- просмотры ужастиков на ночь;
Как побороть страх темноты?
Ночник
Самым простым решением проблемы будет покупка ночника. Их сейчас в магазинах представлено огромное количество. От ночника будет исходить ненавязчивый свет, который будет успокаивать ребенка. Не нужно его выключать даже тогда, когда малыш крепко уснул, ведь его что-то может разбудить среди ночи, и, открыв глаза в полной темноте, он испугается.
Музыка в помощь
Когда ребенок не видит, что его окружает, он прислушивается к звукам. И что-то да услышит – постукивание, шорох, скрип. Все эти посторонние звуки можно заглушить тихой, спокойной музыкой, которая будет звучать в детской, пока ребенок засыпает.
Разговор
Попробуйте поговорить с малышом, узнайте, что его пугает? А дальше – включаете фантазию и рассказываете крохе, почему страх не осуществится. Например, расскажите про доброго домовенка, который оберегает его комнату от злых чудовищ. Таким оберегом может стать даже любимая плюшевая игрушки ребенка, с которой он будет спать в обнимку и знать, что она его защитит.
Рисунок
Попросите ребенка изобразить свой страх в рисунке. Такой метод борьбы со страхами подходит для более старших детей – 5-6 лет. После того, как страх был нарисован, можно предложить ребенку уничтожить его – разорвав рисунок на мелкие части и выбросив его в мусор или даже сжечь. А можно взять карандаш в руки маме, и дорисовать на бумаге, что-то радостное, хорошее, веселое, чтобы рисунок перестал быть зловещим.
Уютная детская
Боится спать в детской один? Превратите его комнату в волшебную страну. Например, наклейте на потолок звездочки, которые слегка освещают комнату в темноте. Можно продлить красоту ночного неба и в коридор – тогда малыш не будет боятся встать ночью в туалет.
Не пугайте и называйте ребенка трусом
Не нужно говорить малышу «ты же уже взрослый, что там бояться? Иди. Или ты трус?» такой метод только усугубит ситуацию – помимо того, что ребенок боится темноты, он еще и вам перестанет доверять, так как вы ему не поверили и посмеялись над его страхом.
Разговаривайте с детьми, слушайте их, старайтесь воспринимать их проблемы не по взрослому, а так, как их видят они. Покажите ребенку, что его понимают, и он защищен, тогда проблема со страхами уйдет.

СТРАХ ТЕМНОТЫ У РЕБЕНКА  - 852006546086

Комментарии

Комментариев нет.