Зачем закапывать под дерево гвозди, подковы и прочее железо?

#дача
:"А вот наши прабабушки…" – так часто начинаются советы "знающих" садоводов-огородников неофитам. Если не понимаешь суть процедуры или ситуации, все можно списать на всезнающих "прабабушек", которые и в поле рожали, не отходя от сельскохозработ, и с растениями справлялись своими способами, а не с помощью этих ваших новомодных средств!".
Как ни странно, некоторые из таких советов действительно имеют под собой почву, другие – не выдерживают никакой критики, третьи – несколько спорны, но все же иногда помогают. И, как всегда, во главе любого разбора непонятного алгоритма должно лежать логическое мышление и базовые принципы биологии, химии и физики, которые все якобы усвоили еще в школе. Или не усвоили?
Сегодня поговорим о популярном среди садоводов методе закапывания железного лома под плодовые деревья, чтобы "обновить" их возраст и заставить плодоносить как молодые. Есть и более "продвинутые" дачники, которые не бросаются столь громкими утверждениями, а называют этот метод не омоложением, а всего лишь "восполнением железодефицита".
Есть ли в их утверждениях хотя бы доля правды? Разбираемся вместе.
Зачем растениям вообще нужно железо?
В живых организмах железо – важный микроэлемент, катализирующий в первую очередь процессы обмена кислорода (дыхания). Напоминаем, что, в отличие от макроэлементов, микроэлементы не входят в саму структуру растения непосредственно, а участвуют в различных химических реакциях внутри растительного организма.
Железо, например, входит в состав дыхательных ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла, в обмене других веществ, в различных окислительно-восстановительных процессах множества органических соединений.
Недостаток железа проявляется как болезнь организма – у растений она именуется железистым хлорозом. Это сказывается на снижении содержания в листьях хлорофилла и подавлении активности фотосистем. Изменения фотосинтеза отражаются на углеводном обмене растений, в частности, наблюдается снижение содержания сахаров и крахмала в листьях.
Как распознать симптомы железодефицита – активно желтеют листья (в первую очередь молодые, которые могут отрастать даже почти белыми), соцветия формируются мелкие и слабые, усыхают кончики ветвей и побегов, приостанавливается рост.
Наиболее чувствительны к дефициту железа плодовые культуры, бобовые, капуста, томаты, картофель, кукуруза.
Откуда растение получает железо?
Как и любые макро- и микроэлементы, железо растения получают с водными растворами из почвы – содержание этого элемента в ней в средней полосе колеблется в пределах 2-4% от ее массы, чего садово-огородным культурам вполне достаточно.
Однако в почве большое количество железа находится в недоступной для растений форме в составе различных минералов, оксидов и гидроксидов. В ионной форме там существует трехвалентное и двухвалентное железо, но для растений, в свою очередь, доступно только последнее, которого меньше.
В связи с этим растения даже приспособились выделять в почву ионы водорода либо же органические кислоты, тем самым "самостоятельно" улучшая растворимость трехвалентного железа, хелатируя его и уже в составе хелатных комплексов "переводя" в доступную двухвалентную форму.
Степень доступности железа зависит от водородного показателя почвы. Оптимальный диапазон, при котором железо усваивается максимально, – рН 5-6,5. С повышением рН почвы растворимость железа заметно снижается (при рН>7, как правило, вообще блокируется).
Поэтому недостаток железа чаще всего наблюдается на карбонатных (щелочных) почвах, а также на грунтах с высоким содержанием фосфатов и малым содержанием калия (эти позиции могут ухудшать потребление железа корневой системой). Напротив, на очень кислых (рН 4-5,5) почвах, особенно при их постоянном переувлажнении, может наблюдаться даже избыточное потребление железа.
Также нехватка Fe может возникнуть при использовании для полива растений фильтрованной или обратноосмотической воды. При использовании же водопроводной воды культуры обычно получают достаточно этого элемента, т.к. железо содержится в ней в изобилии.
Как грамотно внести железо в почву при его недостатке?
И вот именно на этом этапе мы возвращаемся к теме статьи. Интернет пестрит советами от "бывалых садоводов": при недостатке этого элемента в почве "обогатить" грунт железом можно путем вкапывания под деревья и кустарники различного железного лома – от старых подков до ржавых гвоздей, амбарных замков, мотков проволоки и консервных банок...
Мол, так полезный элемент перейдет в почву, а оттуда будет поглощен растениями. Некоторые "умельцы" предлагают поступать еще радикальнее – и попросту вбивать эти самые ржавые гвозди в ствол дерева, чтобы, так сказать, "поставлять" железо той же яблоне (почему-то именно это плодовое фигурирует в подобных лайфхаках чаще всего) "напрямую".
Разумеется, это так не работает. Ну, сами представьте – как растения должны получать пользу от вкопанной поблизости подковы, "отгрызать" по кусочку металлического железа корнями и внутри себе перерабатывать цельный металл в отдельные его элементы? Или вы надеетесь, что железный гвоздь со временем сам каким-то чудом растворится в почве от простой дождевой или поливочной воды и "освободит" нужное растениям железо?
Помните, что мы писали выше о железосодержащих минералах и доступных ионах железа в почве? Еще раз напоминаем о трудности растворения солей железа и сложности перехода в растворимое состояние вкупе с высокой способностью образовывать химические соединения с другими элементами, что усложняет поглощение ионов этого металла корнями растений.
Даже внесение в грунт обычных солей железа для борьбы с хлорозом, вызываемым недостатком железа, в большинстве случаев оказывается бесполезным, поскольку вносимые ионы железа, вследствие неблагоприятных свойств почвы, сразу же превращаются в труднорастворимые соединения.
Что уж говорить о консервных банках и гвоздях! Все, что может произойти с этими железками во влажной почве, – они начнут постепенно ржаветь, медленно-медленно освобождая образовавшиеся при ржавлении соли (оксиды трехвалентного железа), которые в основной своей массе будут связываться с почвенно-поглощающим комплексом и, вероятно, когда-нибудь образуют растворимые формы железа, "удобные" для усвоения растениями...
Но когда это случится, и сколько образуется нужного элемента – непредсказуемо. А между тем ржавчина остается в почве, попадает в подземные воды (а может даже и в ваш питьевой источник)…
То же самое касается и полива посадок "ржавой" водой из старой бочки, где месяцами лежат и ржавеют металлические отходы. А вбивая в дерево ржавый гвоздь, вы и вовсе повреждаете и загрязняете древесину и кору, что может вызвать заболевание и даже гибель растения.
Таким образом, если вы видите, что растения уже страдают от хлороза или вы изначально разбиваете сад-огород в зоне рискованного земледелия, например, на щелочных карбонатных почвах, то в таком случае на порядок быстрее и действеннее будет использовать специальные железосодержащие удобрения, главным образом сульфаты или хелаты железа.
Чаще всего грамотно недостаток железа восполняют путем применения железного купороса (сульфата железа, сернокислого железа). Это концентрированное удобрение – чемпион по содержанию железа – там его 47-53%. К тому же соединение это малотоксично для человека и "попутно" используется для профилактики и лечения болезней (парши, монилиоза, антракноза и др.) плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников, для уничтожения мхов и лишайников, а также для дезинфекции ран на деревьях (морозобоин, после обрезки).
Внекорневую подкормку проводят в период вегетации водным раствором купороса (10-30 г на 1 л воды) и после опадения листьев (300 г на 10 л воды). Также для борьбы с хлорозом и в профилактических целях в почву можно вносить 1-1,5%-ный раствор железного купороса (100-150 г на 10 л воды).
Еще эффективнее растения усваивают микроэлементы (в том числе железо) из удобрений не в виде растворимых неорганических солей, которые в почве могут вступать в перекрестные реакции и образовывать неусвояемые соединения, а в виде хелатных комплексов, где ионы металлов связаны с хелатирующими (захватывающими) агентами.
Эти агенты прочно "удерживают" ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента их поступления в ткани растения, а затем высвобождают, переводя в биологически доступную форму, и сами распадаются на химические соединения, легко усваиваемые растениями, по сравнению со свободными ионами металлов.
Хелатные удобрения (в том числе хелаты железа) отлично работают, пригодны для всех типов почв и любых растений на всех стадиях роста и развития, не вредят почве (не засаливают ее, не меняют кислотность, не накапливаются, не вступают в сторонние реакции).
Существует три возможных способа применения хелата железа: корневая подкормка, капельный полив и внекорневая подкормка растений (по листьям). Наилучший результат дает именно внекорневой метод внесения микроудобрения с железом в составе.
Именно проводя подкормку растений специализированными железосодержащими удобрениями, мы эффективно и быстро устраняем дефицит этого элемента в минеральном питании растений. Засорять ли почву в саду ржавым железом в надежде на мифическое скорое повышение урожая и избавление от хлороза – решать вам.

Зачем закапывать под дерево гвозди, подковы и прочее железо? - 977308724723

Комментарии

  • 14 мая 13:07
    У меня хлороз!
  • 14 мая 13:08
    Амесли малина цветет можно обработать железным купоросом?
  • 16 мая 01:22
    Нужно смотреть растение --- может быть железный хлороз , тогда верхушки только жёлтые ( даже лимонные ) а прожилки зелёные ---- тогда хелат железа , а можно лимонкой пролить 40 гр. лимонной кислоты на 10 л. Причиной может быть избыточное внесение золы и защелачивание почвы .
    А может быть магниевый хлороз --- тогда мраморная желтизна полностью куста --- тогда полив с сульфатом магния , можно обработка по листу . Модно обрабатывать МАГ БОР по листу . Но одной обработкой не обойтись и листья повреждённые при магниевом хлорозе не восстановятся.
  • 16 мая 08:24
    Золу никогда не вносила под малину!