Пионы — светолюбивые растения, поэтому выделите для них солнечное место в цветнике. В тени и даже полутени пышного цветения добиться не удастся. При этом цветы не любят ветер, поэтому нужно найти не только освещённый, но и тихий уголок, чтобы пионы прижились. Оптимальные сроки посадки пионов — с 15 августа по 15 сентября. Пионы могут расти практически на любой почве, кроме сильно заболоченной. Идеальная земля должна быть влагоёмкой и плодородной, что бывает редко. Лунка должна быть просторной — 70 сантиметров в ширину и такой же глубины. На дно кладут битый кирпич, камни и ветки, которые обеспечат дренаж. Затем смешивают в пропорции один к одному почву из цветника и перегной. Сюда же можно добавить удобрения: по стакану сульфата калия и суперфосфата. Готовую смесь засыпают в ямку и оставляют — она должна осесть до посадки. Затем в лунке делают ямку поменьше, с корневую систему пиона. Корневище нужно заглубить так, чтобы почки оказались на 5 сантиметров ниже уровня грунта. Сверху присыпают землёй и утрамбовывают. После посадки пион рекомендуется полить раствором корневина из расчёта 10 грамм на 10 литров воды. Под конец лунку мульчируют торфом или перегноем. Делить пионы эксперты советуют хотя бы раз в 10 лет. При рассадке обратите внимание на количество почек на деленке. Идеально, если их от трёх до пяти. Если почек слишком много, растению труднее будет прижиться.
Идеи для дачи
Правила посадки пионов
Пионы — светолюбивые растения, поэтому выделите для них солнечное место в цветнике. В тени и даже полутени пышного цветения добиться не удастся. При этом цветы не любят ветер, поэтому нужно найти не только освещённый, но и тихий уголок, чтобы пионы прижились.
Оптимальные сроки посадки пионов — с 15 августа по 15 сентября. Пионы могут расти практически на любой почве, кроме сильно заболоченной. Идеальная земля должна быть влагоёмкой и плодородной, что бывает редко.
Лунка должна быть просторной — 70 сантиметров в ширину и такой же глубины. На дно кладут битый кирпич, камни и ветки, которые обеспечат дренаж. Затем смешивают в пропорции один к одному почву из цветника и перегной. Сюда же можно добавить удобрения: по стакану сульфата калия и суперфосфата. Готовую смесь засыпают в ямку и оставляют — она должна осесть до посадки.
Затем в лунке делают ямку поменьше, с корневую систему пиона. Корневище нужно заглубить так, чтобы почки оказались на 5 сантиметров ниже уровня грунта. Сверху присыпают землёй и утрамбовывают. После посадки пион рекомендуется полить раствором корневина из расчёта 10 грамм на 10 литров воды. Под конец лунку мульчируют торфом или перегноем.
Делить пионы эксперты советуют хотя бы раз в 10 лет. При рассадке обратите внимание на количество почек на деленке. Идеально, если их от трёх до пяти. Если почек слишком много, растению труднее будет прижиться.