ШАШЛЫК: РЕЦЕПТЫ И ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ИЗ КАКОГО МЯСА ГОТОВЯТ ШАШЛЫК? Сочное и поджаристое свиное мясо, диетический шашлык из говядины, телятины или ягнятины. Вкусный шашлык из курицы и мяса индейки – вариантов масса. Что касается говядины, целесообразно использовать мраморное мясо молодых бычков зернового откорма. Шашлык из говядины с мраморными прожилками будет очень мягким и сочным. При нагревании жир в мышечных волокнах начинает таять, делая мясные кусочки сочными изнутри. Такое мясо готовят до средней прожарки, чтобы внутри оно было едва розовым. Подробнее о степенях прожарки говядины читайте здесь. мясо для шашлыка Из каких частей туши готовят шашлык? Первое правило гласит: мясо должно быть мягким. Рекомендуем купить мясо для шашлыка из премиальных отрубов толстого края с хорошей мраморностью. С целью экономии возьмите межреберные стрипсы, стейк Чак ай рол или Денвер. В этом случае вы можете смелее экспериментировать с маринадами, не опасаясь затмить вкус и аромат мяса. Шашлык из свинины лучше готовить из частей, в которых меньше жира — вырезка, ошеек, корейка. Вкусный шашлык из телятины получится, если использовать ребрышки. Вот несколько рецептов. Мясо ягненка нежное, и шашлык из него получается таким же. Советуем купить ножку ягненка или лопатку, срезав мясо с кости. Беспроигрышный вариант – каре ягненка. Надумали приготовить шашлык из курицы или индейки, берите бедрышки и голени – это самые жирные и сочные части. В Турции готовят кебаб — зажаренную на шампуре котлету из рубленого мяса с большим количеством мяты и другой зелени. В Америке традиционный рецепт шашлыка отсутствует. Здесь готовят мясо на решетке, выбирая стейк из мраморной говядины. Африке жарят печень, сердце и другие внутренние органы. В Грузии шашлык готовят не на шампурах, а на высушенных виноградных лозах.
МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СОЧНОГО МЯСА Как приготовить вкусный шашлык? Для этого, помимо хорошего мяса, нужен маринад. С ним блюдо приобретет пикантный вкус и приятный аромат. Также маринад для шашлыка сделает мясо чуточку нежнее. В случае с мраморной говядиной это просто приятный бонус. А для другого мяса – необходимость. Как выбрать маринад для шашлыка? Для баранины используйте рецепт маринада с гранатовым соком или ограничьтесь йогуртом, кефиром или айраном. Щедро добавляйте чеснок, лук и пряные травы. Последние обладают сильным ароматом, который корректируют специфический запах баранины. Использовать уксус и майонез нежелательно, поскольку вкус и текстура мяса могут быть испорчены. По этой же причине не стоит использовать ингредиенты для шашлыка, упомянутые в этой статье. Маринад для шашлыка на кефире, вине, кофе и даже просто на луке будет отличным дополнением к мясу. Не игнорируйте сухие маринады, маринады на оливковом масле, лимоне или рыбном соусе. Эти ингредиенты подойдут для говядины. Для ягнятины и телятины смело используйте сухие маринады с такими специями как корица, перец, гвоздика и прочими душистыми дарами Востока. Дополните их мятой, укропом, кинзой и розмарином. Эти специи и травы не нарушат нежные волокна молодого мяса, а лишь украсят его вкус.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА Для этого рецепта возьмите мясо беф кебаб из мраморной говядины и замаринуйте его в следующей смеси. Смешайте мускатный орех, тимьян, тмин и белый перец. Добавьте черный молотый перец, хлопья чили, орегано, измельченный чеснок, немного соевого соуса. Перемешайте смесь, поместите в нее мясо и добавьте оливковое масло. Оно раскроет эфиры, содержащиеся в специях. Маринуйте мясо час, а затем нанизывайте его на шампуры. Жарьте до желаемой степени прожарки. Оптимальное время приготовления на углях — 8-10 минут. За это время маленькие кусочки мяса успеют приготовиться. Шашлык из говядины готов. Подавайте его с белым и красным луком, а также болгарским перцем, подрумяненным на гриле.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ А вот как готовить шашлык из свинины. Для маринада смешайте соевый соус, лимонный сок, растительное масло, коричневый сахар, измельченный чеснок, немного молотого имбиря и воду. Перемешайте эту смесь и отделите половину. В остальную массу погрузите нарезанное кубиками мясо. Пусть оно маринуется 4 часа. Затем посолите его и наденьте на шампуры. Между кусочками мяса разместите порезанные овощи: цуккини, кабачки, баклажаны и перец. Поместите шампуры на средний жар гриля и готовьте шашлык 15-20 минут до полной готовности. Мясо нужно постоянно переворачивать. Его можно поливать второй частью маринада, а затем дождаться момента, когда мясной сок станет прозрачным. Значит, шашлык из свинины готов. Важно помнить, что свинина не имеет степеней прожарки, как говядина. Мясо прожаривают полностью до самой середины.
ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ В этом рецепте шашлык из телятины готовится из корейки. Приготовьте простой маринад из оливкового масла. Теперь займитесь кисло-сладким соусом. Потребуются ягоды абрикоса или персика. Их можно заменить мармеладом. Добавьте кетчуп, соевый соус, уксус на ваш выбор и чесночный порошок. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Медленно введите кукурузный крахмал. Тщательно перемешивайте, чтобы смесь загустела и была без комочков. Отставьте соус до использования. Сложите телячью корейку, нарезанную порционного, на решетку. Установите ее на гриле, в зоне прямого нагрева. Готовьте в общей сложности 6 минут, постоянно переворачивая шашлык разными сторонами, чтобы он равномерно зажарился. Полейте соусом и сразу подавайте на стол. Шашлык из телятины готов. Еще один необычный способ приготовить шашлык — это шашлык из стейка. Есть много способов, как приготовить стейк таким образом, но в домашних условиях удобнее использовать деревянные шпажки. Их необходимо замочить на 20 минут или более в воде. Тогда они не будут гореть и обугливаться от высокой температуры в духовке. Возьмите для этого рецепта Фланк стейк. Он имеет интересную продолговатую форму и состоит из единой мышцы. Из него удобно делать рулеты, зажаривать на гриле и нанизывать на шпажки. Замаринуйте разрезанный вдоль Фланк стейк в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря, кунжутного масла и лимонного сока. Такой корейский маринад придаст блюду насыщенный вкус. Держите мясо в маринаде от 30 мнут до часа. Затем аккуратно наденьте его на шпажки и выложите на решетку гриль. Готовьте с каждой стороны по 2 минуты. За это время мясо приготовится и его можно будет подавать прямо на шпажках с зеленым луком.
ГОТОВИМ ШАШЛЫК В ДУХОВКЕ Когда нет возможности готовить на гриле или мангале, вполне достойный шашлык можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся не металлические шампуры, а деревянные. Замачиваем их в воде. Давайте приготовим шашлык из индейки. Она постная, поэтому используйте мясо бедрышек или голени. Шашлык не будет иметь такую идеальную форму, если нарезать кубиками филе индейки, зато получится сочное блюдо. Замаринуйте шашлык в маринаде на основе греческого соуса. Для этого смешайте масло с соусом, лимонным соком, орегано, измельченным чесноком и черным перцем. Нарежьте мясо небольшими кубиками и поместите его в маринад на 2 часа. Затем посолите и нанизывайте его на шпажки, чередуя с порезанными кубиками цуккини, болгарским перцем и помидорами черри. Предварительно посолите и сбрызните овощи оливковым маслом. Выложите эти шашлыки на застеленный фольгой противень и отправьте в духовку. Выпекайте мясо в духовке при 180°C 25-30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Блюдо подается с рисом или салатом из свежих овощей. рецепт приготовления шашлыка Есть множество способов, как приготовить шашлык, и где это сделать. Например, гриль можно заменить мангалом, если за окном непогода — готовить дома. Для этого используют казан или, как в предыдущем рецепте, готовят шашлык в духовке. В этой статье мы как раз писали о том, как готовить шашлык в казане. Использовать самые разные маринады и создавайте новые рецепты шашлыка круглый год.
Кухня: австралийская кухня Топ Сирлоин — это альтернативный стейк из боковой части туши бычка. Эта мышца испытывает активные нагрузки при движении животного, поэтому мясо получается жестким, но имеет концентрированный говяжий вкус и аромат. Благодаря этим свойствам, а также низкой мраморности Топ Сирлоин вкуснее всего можно приготовить именно на гриле или сковороде. Дополните его сезонными фруктами и обычное блюдо станет экзотическим и освежающим.
Вкусный рецепт шашлыка из Топ Сирлоин
Ингредиенты - Топ Сирлоин ростбиф - 1 средний апельсин - 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы - 1 ст. л. копченой паприки - 1/4 ч. л. молотого красного перца - 4 ст. нарезанных кубиками манго, арбуза, персиков и слив Пошаговая инструкция ШАГ 1 Приготовьте маринад из апельсинового сока, цедры апельсина, измельченной кинзы, молотого красного перца и паприки. ШАГ 2 Нарежьте Топ Сирлоин ростбиф кусочками со сторонами 3-4 см. Опустите их в маринад на 2 часа. Туда же поместите нарезанные фрукты. ШАГ 3 Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 20 минут. Нанизывайте замаринованное мясо на 4 шпажки, оставляя пространство между кусками. А на остальные 4 шпажки нанизывайте кусочки фруктов. ШАГ 4 Поместите шашлык на гриль со средним жаром. Готовьте мясо в общей сложности 7 минут до medium rare или 9 минут до прожарки medium. Периодически переворачивайте шашлык. ШАГ 5 Шпажки с фруктами готовьте на слабом жару 5-7 минут, также переворачивая их по мере необходимости. ШАГ 6 Готовый шашлык оставьте остыть на 10 минут, а затем сбрызните апельсиновым соком и посыпьте измельченной кинзой.
По своему вкусу вы можете заменить кинзу петрушкой и не добавлять красный молотый перец.
ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ С СОУСОМ ТЕРИЯКИ Рецепт соуса очень прост и состоит из привычных для нас продуктов. Готовят его на основе соевого соуса с добавлением чеснока, имбиря и винного уксуса. Из алкоголя хорошо сочетается в этом соусе сухой херес или саке. Для сладости можно взять мед, тростниковый или коричневый сахар. Чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют картофельный крахмал, оливковое масло и воду. Все ингредиенты смешиваются вместе. А крахмал растворяют в воде отдельно. Соус проваривают и охлаждают — маринад Терияки готов к использованию. Он хорошо подходит для мяса, ведь кислая среда отлично размягчает мышечные волокна. Жарить шашлык из говядины с соусом Терияки нужно на углях, а не на прямом огне. Нужен именно жар, чтобы мясо запеклось. Хорошие угли можно получить только из здорового крепкого дерева. Поэтому в качестве дров не следует использовать трухлые и старые деревья. Хорошо дает жар древесина березы, дуба или липы. Но все же, наилучшим вариантом будут дрова из фруктовых деревьев. Они придадут мясу особый вкус и аромат. Например, в Грузии угли для шашлыка готовят из виноградной древесины. А, если вы хотите получить слегка копченый вкус, возьмите вишню, так как она дает много дыма. Готовя шашлык из говядины, важно его не пересушить. Оптимальное время приготовления говяжьего шашлыка – от 2 до 8 минут прожарки с каждой стороны. Все зависит от жесткости мяса и времени маринования. Готовые кусочки шашлыка следует снять с шампуров и оставить отдыхать под фольгой. За это время внутренний сок разойдется от центра к краям кусков, и мясо получится вкуснее. Как выбрать мясо для шашлыка из говядины? Для шашлыка из говядины стоит брать мясо молодых животных, которое отличается мягкостью. В T-Bone представлена выдержанное мясо бычков возрастом до 3-х лет и молочная телятина – мясо животных до года. Говядина сухой выдержки имеет яркий говяжий вкус и аромат, а мясо влажной выдержки более сочное. Это дозревшее мясо не нуждается в долгом мариновании, и его приготовление не занимает много времени. Больше о выдержке мяса читайте здесь. Для премиального говяжьего шашлыка можно взять вырезку. Это сплошная мышца без костей и жил. Отруб необычайно мягкий, так как во время жизни животного данная мышца почти не сокращается. Но у вырезки есть один нюанс – низкая мраморность. В составе соуса Терияки есть масло, которое будет обволакивать мясо и препятствовать потере влаги. Однако такие компоненты, как соевый соус, уксус, алкоголь и имбирь могут оказаться слишком агрессивными. Готовя соус самостоятельно, вы можете регулировать пропорции ингредиентов. Сделайте его более щадящим и выдерживайте вырезку в маринаде не более получаса. Также, чтобы не пересушить шашлык из вырезки, нанизывайте мясо на шампур поочередно с кусочками сала. Шампура также смажьте маслом. Для шашлыка подойдет мясо из шеи или лопатки. В T-Bone вы можете купить уже готовое мясо Биф Кебаб. Эти порционные кусочки удобно использовать для шашлыка. Замариновав их в соусе Терияки, вы получите мясо с приятной кислинкой и сладостью, в котором будет достаточно естественного сока. Маринуйте шашлык из говядины в соусе Терияки около 6 часов. Чтобы не пересушить мясо, достаточно жарить его 8-10 минут. Подходящая степень готовности medium rare или medium. Такая прожарка дает возможность ощутить деликатный вкус качественной говядины. Если вы хотите получить более сочный шашлык из говядины с соусом Терияки, возьмите ростбиф Рибай влажной выдержки. Это самый мраморный отруб. Его также не следует мариновать долго. Мясо толстого края очень мягкое, его не нужно размягчать. Маринад нужен лишь для того, чтобы придать пикантность шашлыку. С вашего премиального шашлыка из Рибая будет стекать жир, источая удивительный аромат мяса с дымком.
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ Предлагаем вам рецепт говядины в соусе Терияки – это сытное блюдо с пикантным ароматом. Для начала растворите крахмал в воде. После добавьте соевый соус, мед, коричневый сахар, винный уксус и оливковое масло холодного отжима. Мелко измельчите чеснок и имбирь, отправьте в соус. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведя смесь до кипения, продолжайте варить в течении 4-6 минут. Дайте соусу остыть и только после этого используйте для маринования. В качестве мяса для шашлыка хорошо подойдет Чак ай ролл. Этот альтернативный отруб просто создан для приготовления на костре. Он мягкий и при этом с ярким говяжьим вкусом. Достаньте мясо из холодильника и прогрейте до комнатной температуры в течение 30 минут. Удалите продольную жилу и нарежьте поперек волокон на порционные куски. Замаринуйте в соусе Терияки на 20-60 минут. После этого достаньте мясо и просушите бумажным полотенцем. Нанизывайте на шампура и готовьте говядину на углях 7-8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Когда мясо будет готово, снимите его и отправьте отдыхать под фольгу на 10 минут. Как видите, рецепт шашлыка из говядины в соусе Терияки довольно прост. Для его приготовления вам не придется тратить уйму сил и времени. Вместо этого вы сможете насладиться приятным общением с родными и друзьями.
Грузинский шашлык мцвади с соусом Грузинский шашлык мцвади – это мясо, приготовленное на углях, в лучших традициях грузинской кухни. Это очень вкусное, пикантное и ароматное блюдо. Готовится оно, как правило, из баранины или говядины.
Грузинский шашлык мцвади рецепт Сегодня мы делимся с вами рецептом отменного мцвади с гранатовым соусом и луком. Попробовав однажды, этот рецепт надолго поселится в вашем летнем гриль-меню! Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуем купить мясо для шашлыка с большим количеством жировых прослоек. Это может быть баранина или мраморная говядина. Лучше всего подойдет не парное, а выдержанное мясо. Загляните в фирменный магазин мраморной говядины T-Bone на Столичном рынке или в одноименный интернет магазин. Там вы найдете великолепную мраморную говядину сухой и влажной выдержки. Процесс выдержки мяса при строго определенном уровне влажности и температуре воздуха качественно улучшают его вкус. Текстура мяса меняется, становится более нежной. Даже жесткие и нежирные отрубы становятся более нежными и сочными. Стоит попробовать шашлык именно из такой говядины или баранины, чтобы убедиться в его великолепном вкусе и потрясающем аромате. Сок граната, в котором содержится кислота, дополнительно размягчает мясо. Этот рецепт покорит всех!
Ингредиенты 2 кг мяса для шашлыка 30 мл гранатового сока 7 штук репчатого лука один гранат один лист лаваша черный перец и соль по вкусу Пошаговая инструкция ШАГ 1 Нарежьте баранину кусками средней величины, выложите в кастрюлю, влейте сок граната, приправьте солью, перцем, добавьте лук, нарезанный кольцами. Одну луковицу оставьте для подачи. Хорошо перемешайте шашлык и отправьте его мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Если есть время, оставьте мясо на ночь. ШАГ 2 Нанижите замаринованное мясо на шампуры, готовьте на углях, поворачивая, приблизительно 15-20 минут. ШАГ 3 Готовую баранину выложите в чистую емкость слоями: мясо, лук кольцами, зерна граната, снова мясо, лук, гранат. Накройте мясо листом лаваша или грузинского хлеба шоти. Сверху закройте крышкой и оставьте отдыхать минут на 10. Лучше всего подавать мцвади с соусом ткемали и красным сухим вином.
Рецепты блюд
:Екатерина Стадник (Гартингер)
ШАШЛЫК: РЕЦЕПТЫ И ПОПУЛЯРНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сочное и поджаристое свиное мясо, диетический шашлык из говядины, телятины или ягнятины. Вкусный шашлык из курицы и мяса индейки – вариантов масса.
Что касается говядины, целесообразно использовать мраморное мясо молодых бычков зернового откорма. Шашлык из говядины с мраморными прожилками будет очень мягким и сочным. При нагревании жир в мышечных волокнах начинает таять, делая мясные кусочки сочными изнутри. Такое мясо готовят до средней прожарки, чтобы внутри оно было едва розовым. Подробнее о степенях прожарки говядины читайте здесь.
мясо для шашлыка
Из каких частей туши готовят шашлык? Первое правило гласит: мясо должно быть мягким. Рекомендуем купить мясо для шашлыка из премиальных отрубов толстого края с хорошей мраморностью. С целью экономии возьмите межреберные стрипсы, стейк Чак ай рол или Денвер. В этом случае вы можете смелее экспериментировать с маринадами, не опасаясь затмить вкус и аромат мяса.
Шашлык из свинины лучше готовить из частей, в которых меньше жира — вырезка, ошеек, корейка. Вкусный шашлык из телятины получится, если использовать ребрышки. Вот несколько рецептов. Мясо ягненка нежное, и шашлык из него получается таким же. Советуем купить ножку ягненка или лопатку, срезав мясо с кости. Беспроигрышный вариант – каре ягненка. Надумали приготовить шашлык из курицы или индейки, берите бедрышки и голени – это самые жирные и сочные части.
В Турции готовят кебаб — зажаренную на шампуре котлету из рубленого мяса с большим количеством мяты и другой зелени. В Америке традиционный рецепт шашлыка отсутствует. Здесь готовят мясо на решетке, выбирая стейк из мраморной говядины. Африке жарят печень, сердце и другие внутренние органы. В Грузии шашлык готовят не на шампурах, а на высушенных виноградных лозах.
Как приготовить вкусный шашлык? Для этого, помимо хорошего мяса, нужен маринад. С ним блюдо приобретет пикантный вкус и приятный аромат. Также маринад для шашлыка сделает мясо чуточку нежнее. В случае с мраморной говядиной это просто приятный бонус. А для другого мяса – необходимость.
Как выбрать маринад для шашлыка? Для баранины используйте рецепт маринада с гранатовым соком или ограничьтесь йогуртом, кефиром или айраном. Щедро добавляйте чеснок, лук и пряные травы. Последние обладают сильным ароматом, который корректируют специфический запах баранины. Использовать уксус и майонез нежелательно, поскольку вкус и текстура мяса могут быть испорчены. По этой же причине не стоит использовать ингредиенты для шашлыка, упомянутые в этой статье.
Маринад для шашлыка на кефире, вине, кофе и даже просто на луке будет отличным дополнением к мясу. Не игнорируйте сухие маринады, маринады на оливковом масле, лимоне или рыбном соусе.
Эти ингредиенты подойдут для говядины. Для ягнятины и телятины смело используйте сухие маринады с такими специями как корица, перец, гвоздика и прочими душистыми дарами Востока. Дополните их мятой, укропом, кинзой и розмарином. Эти специи и травы не нарушат нежные волокна молодого мяса, а лишь украсят его вкус.
Для этого рецепта возьмите мясо беф кебаб из мраморной говядины и замаринуйте его в следующей смеси. Смешайте мускатный орех, тимьян, тмин и белый перец. Добавьте черный молотый перец, хлопья чили, орегано, измельченный чеснок, немного соевого соуса. Перемешайте смесь, поместите в нее мясо и добавьте оливковое масло. Оно раскроет эфиры, содержащиеся в специях. Маринуйте мясо час, а затем нанизывайте его на шампуры. Жарьте до желаемой степени прожарки. Оптимальное время приготовления на углях — 8-10 минут. За это время маленькие кусочки мяса успеют приготовиться. Шашлык из говядины готов. Подавайте его с белым и красным луком, а также болгарским перцем, подрумяненным на гриле.
А вот как готовить шашлык из свинины. Для маринада смешайте соевый соус, лимонный сок, растительное масло, коричневый сахар, измельченный чеснок, немного молотого имбиря и воду. Перемешайте эту смесь и отделите половину. В остальную массу погрузите нарезанное кубиками мясо. Пусть оно маринуется 4 часа. Затем посолите его и наденьте на шампуры. Между кусочками мяса разместите порезанные овощи: цуккини, кабачки, баклажаны и перец.
Поместите шампуры на средний жар гриля и готовьте шашлык 15-20 минут до полной готовности. Мясо нужно постоянно переворачивать. Его можно поливать второй частью маринада, а затем дождаться момента, когда мясной сок станет прозрачным. Значит, шашлык из свинины готов. Важно помнить, что свинина не имеет степеней прожарки, как говядина. Мясо прожаривают полностью до самой середины.
В этом рецепте шашлык из телятины готовится из корейки. Приготовьте простой маринад из оливкового масла. Теперь займитесь кисло-сладким соусом. Потребуются ягоды абрикоса или персика. Их можно заменить мармеладом. Добавьте кетчуп, соевый соус, уксус на ваш выбор и чесночный порошок.
Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Медленно введите кукурузный крахмал. Тщательно перемешивайте, чтобы смесь загустела и была без комочков. Отставьте соус до использования.
Сложите телячью корейку, нарезанную порционного, на решетку. Установите ее на гриле, в зоне прямого нагрева. Готовьте в общей сложности 6 минут, постоянно переворачивая шашлык разными сторонами, чтобы он равномерно зажарился. Полейте соусом и сразу подавайте на стол. Шашлык из телятины готов.
Еще один необычный способ приготовить шашлык — это шашлык из стейка. Есть много способов, как приготовить стейк таким образом, но в домашних условиях удобнее использовать деревянные шпажки. Их необходимо замочить на 20 минут или более в воде. Тогда они не будут гореть и обугливаться от высокой температуры в духовке. Возьмите для этого рецепта Фланк стейк. Он имеет интересную продолговатую форму и состоит из единой мышцы. Из него удобно делать рулеты, зажаривать на гриле и нанизывать на шпажки. Замаринуйте разрезанный вдоль Фланк стейк в смеси соевого соуса, чеснока, имбиря, кунжутного масла и лимонного сока. Такой корейский маринад придаст блюду насыщенный вкус. Держите мясо в маринаде от 30 мнут до часа. Затем аккуратно наденьте его на шпажки и выложите на решетку гриль. Готовьте с каждой стороны по 2 минуты. За это время мясо приготовится и его можно будет подавать прямо на шпажках с зеленым луком.
Когда нет возможности готовить на гриле или мангале, вполне достойный шашлык можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся не металлические шампуры, а деревянные. Замачиваем их в воде. Давайте приготовим шашлык из индейки. Она постная, поэтому используйте мясо бедрышек или голени. Шашлык не будет иметь такую идеальную форму, если нарезать кубиками филе индейки, зато получится сочное блюдо.
Замаринуйте шашлык в маринаде на основе греческого соуса. Для этого смешайте масло с соусом, лимонным соком, орегано, измельченным чесноком и черным перцем. Нарежьте мясо небольшими кубиками и поместите его в маринад на 2 часа. Затем посолите и нанизывайте его на шпажки, чередуя с порезанными кубиками цуккини, болгарским перцем и помидорами черри. Предварительно посолите и сбрызните овощи оливковым маслом. Выложите эти шашлыки на застеленный фольгой противень и отправьте в духовку. Выпекайте мясо в духовке при 180°C 25-30 минут, переворачивая каждые 10 минут. Блюдо подается с рисом или салатом из свежих овощей.
рецепт приготовления шашлыка
Есть множество способов, как приготовить шашлык, и где это сделать. Например, гриль можно заменить мангалом, если за окном непогода — готовить дома. Для этого используют казан или, как в предыдущем рецепте, готовят шашлык в духовке. В этой статье мы как раз писали о том, как готовить шашлык в казане. Использовать самые разные маринады и создавайте новые рецепты шашлыка круглый год.
Топ Сирлоин — это альтернативный стейк из боковой части туши бычка. Эта мышца испытывает активные нагрузки при движении животного, поэтому мясо получается жестким, но имеет концентрированный говяжий вкус и аромат. Благодаря этим свойствам, а также низкой мраморности Топ Сирлоин вкуснее всего можно приготовить именно на гриле или сковороде. Дополните его сезонными фруктами и обычное блюдо станет экзотическим и освежающим.
Вкусный рецепт шашлыка из Топ Сирлоин
Ингредиенты
- Топ Сирлоин ростбиф
- 1 средний апельсин
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
- 1 ст. л. копченой паприки
- 1/4 ч. л. молотого красного перца
- 4 ст. нарезанных кубиками манго, арбуза, персиков и слив
Пошаговая инструкция
ШАГ 1
Приготовьте маринад из апельсинового сока, цедры апельсина, измельченной кинзы, молотого красного перца и паприки.
ШАГ 2
Нарежьте Топ Сирлоин ростбиф кусочками со сторонами 3-4 см. Опустите их в маринад на 2 часа. Туда же поместите нарезанные фрукты.
ШАГ 3
Замочите 8 деревянных шпажек в воде на 20 минут. Нанизывайте замаринованное мясо на 4 шпажки, оставляя пространство между кусками. А на остальные 4 шпажки нанизывайте кусочки фруктов.
ШАГ 4
Поместите шашлык на гриль со средним жаром. Готовьте мясо в общей сложности 7 минут до medium rare или 9 минут до прожарки medium. Периодически переворачивайте шашлык.
ШАГ 5
Шпажки с фруктами готовьте на слабом жару 5-7 минут, также переворачивая их по мере необходимости.
ШАГ 6
Готовый шашлык оставьте остыть на 10 минут, а затем сбрызните апельсиновым соком и посыпьте измельченной кинзой.
По своему вкусу вы можете заменить кинзу петрушкой и не добавлять красный молотый перец.
Рецепт соуса очень прост и состоит из привычных для нас продуктов. Готовят его на основе соевого соуса с добавлением чеснока, имбиря и винного уксуса. Из алкоголя хорошо сочетается в этом соусе сухой херес или саке. Для сладости можно взять мед, тростниковый или коричневый сахар. Чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют картофельный крахмал, оливковое масло и воду. Все ингредиенты смешиваются вместе. А крахмал растворяют в воде отдельно. Соус проваривают и охлаждают — маринад Терияки готов к использованию. Он хорошо подходит для мяса, ведь кислая среда отлично размягчает мышечные волокна.
Жарить шашлык из говядины с соусом Терияки нужно на углях, а не на прямом огне. Нужен именно жар, чтобы мясо запеклось. Хорошие угли можно получить только из здорового крепкого дерева. Поэтому в качестве дров не следует использовать трухлые и старые деревья. Хорошо дает жар древесина березы, дуба или липы. Но все же, наилучшим вариантом будут дрова из фруктовых деревьев. Они придадут мясу особый вкус и аромат. Например, в Грузии угли для шашлыка готовят из виноградной древесины. А, если вы хотите получить слегка копченый вкус, возьмите вишню, так как она дает много дыма. Готовя шашлык из говядины, важно его не пересушить. Оптимальное время приготовления говяжьего шашлыка – от 2 до 8 минут прожарки с каждой стороны. Все зависит от жесткости мяса и времени маринования. Готовые кусочки шашлыка следует снять с шампуров и оставить отдыхать под фольгой. За это время внутренний сок разойдется от центра к краям кусков, и мясо получится вкуснее.
Как выбрать мясо для шашлыка из говядины?
Для шашлыка из говядины стоит брать мясо молодых животных, которое отличается мягкостью. В T-Bone представлена выдержанное мясо бычков возрастом до 3-х лет и молочная телятина – мясо животных до года. Говядина сухой выдержки имеет яркий говяжий вкус и аромат, а мясо влажной выдержки более сочное. Это дозревшее мясо не нуждается в долгом мариновании, и его приготовление не занимает много времени. Больше о выдержке мяса читайте здесь.
Для премиального говяжьего шашлыка можно взять вырезку. Это сплошная мышца без костей и жил. Отруб необычайно мягкий, так как во время жизни животного данная мышца почти не сокращается. Но у вырезки есть один нюанс – низкая мраморность. В составе соуса Терияки есть масло, которое будет обволакивать мясо и препятствовать потере влаги. Однако такие компоненты, как соевый соус, уксус, алкоголь и имбирь могут оказаться слишком агрессивными. Готовя соус самостоятельно, вы можете регулировать пропорции ингредиентов. Сделайте его более щадящим и выдерживайте вырезку в маринаде не более получаса. Также, чтобы не пересушить шашлык из вырезки, нанизывайте мясо на шампур поочередно с кусочками сала. Шампура также смажьте маслом.
Для шашлыка подойдет мясо из шеи или лопатки. В T-Bone вы можете купить уже готовое мясо Биф Кебаб. Эти порционные кусочки удобно использовать для шашлыка. Замариновав их в соусе Терияки, вы получите мясо с приятной кислинкой и сладостью, в котором будет достаточно естественного сока. Маринуйте шашлык из говядины в соусе Терияки около 6 часов. Чтобы не пересушить мясо, достаточно жарить его 8-10 минут. Подходящая степень готовности medium rare или medium. Такая прожарка дает возможность ощутить деликатный вкус качественной говядины.
Если вы хотите получить более сочный шашлык из говядины с соусом Терияки, возьмите ростбиф Рибай влажной выдержки. Это самый мраморный отруб. Его также не следует мариновать долго. Мясо толстого края очень мягкое, его не нужно размягчать. Маринад нужен лишь для того, чтобы придать пикантность шашлыку. С вашего премиального шашлыка из Рибая будет стекать жир, источая удивительный аромат мяса с дымком.
РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ В СОУСЕ
Предлагаем вам рецепт говядины в соусе Терияки – это сытное блюдо с пикантным ароматом. Для начала растворите крахмал в воде. После добавьте соевый соус, мед, коричневый сахар, винный уксус и оливковое масло холодного отжима. Мелко измельчите чеснок и имбирь, отправьте в соус. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведя смесь до кипения, продолжайте варить в течении 4-6 минут. Дайте соусу остыть и только после этого используйте для маринования.
В качестве мяса для шашлыка хорошо подойдет Чак ай ролл. Этот альтернативный отруб просто создан для приготовления на костре. Он мягкий и при этом с ярким говяжьим вкусом. Достаньте мясо из холодильника и прогрейте до комнатной температуры в течение 30 минут. Удалите продольную жилу и нарежьте поперек волокон на порционные куски. Замаринуйте в соусе Терияки на 20-60 минут. После этого достаньте мясо и просушите бумажным полотенцем. Нанизывайте на шампура и готовьте говядину на углях 7-8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы прожарка была равномерной. Когда мясо будет готово, снимите его и отправьте отдыхать под фольгу на 10 минут.
Как видите, рецепт шашлыка из говядины в соусе Терияки довольно прост. Для его приготовления вам не придется тратить уйму сил и времени. Вместо этого вы сможете насладиться приятным общением с родными и друзьями.
Грузинский шашлык мцвади – это мясо, приготовленное на углях, в лучших традициях грузинской кухни. Это очень вкусное, пикантное и ароматное блюдо. Готовится оно, как правило, из баранины или говядины.
Грузинский шашлык мцвади рецепт
Сегодня мы делимся с вами рецептом отменного мцвади с гранатовым соусом и луком. Попробовав однажды, этот рецепт надолго поселится в вашем летнем гриль-меню! Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, рекомендуем купить мясо для шашлыка с большим количеством жировых прослоек. Это может быть баранина или мраморная говядина.
Лучше всего подойдет не парное, а выдержанное мясо. Загляните в фирменный магазин мраморной говядины T-Bone на Столичном рынке или в одноименный интернет магазин. Там вы найдете великолепную мраморную говядину сухой и влажной выдержки. Процесс выдержки мяса при строго определенном уровне влажности и температуре воздуха качественно улучшают его вкус. Текстура мяса меняется, становится более нежной. Даже жесткие и нежирные отрубы становятся более нежными и сочными.
Стоит попробовать шашлык именно из такой говядины или баранины, чтобы убедиться в его великолепном вкусе и потрясающем аромате. Сок граната, в котором содержится кислота, дополнительно размягчает мясо. Этот рецепт покорит всех!
Ингредиенты
2 кг мяса для шашлыка
30 мл гранатового сока
7 штук репчатого лука
один гранат
один лист лаваша
черный перец и соль по вкусу
Пошаговая инструкция
ШАГ 1
Нарежьте баранину кусками средней величины, выложите в кастрюлю, влейте сок граната, приправьте солью, перцем, добавьте лук, нарезанный кольцами. Одну луковицу оставьте для подачи. Хорошо перемешайте шашлык и отправьте его мариноваться в холодильник на 1-2 часа. Если есть время, оставьте мясо на ночь.
ШАГ 2
Нанижите замаринованное мясо на шампуры, готовьте на углях, поворачивая, приблизительно 15-20 минут.
ШАГ 3
Готовую баранину выложите в чистую емкость слоями: мясо, лук кольцами, зерна граната, снова мясо, лук, гранат. Накройте мясо листом лаваша или грузинского хлеба шоти. Сверху закройте крышкой и оставьте отдыхать минут на 10. Лучше всего подавать мцвади с соусом ткемали и красным сухим вином.