Хочу рассказать об одной из своих любимых песен ВИА Песняры.

Это песня Алеся на белорусском языке.
Музыка Игоря Лученка, стихи Аркадия Кулешова.
А знаете ли вы, что автор стихотворения "Бывай...", на которое написал музыку Игорь Лученок, - 14-летний мальчик?
Звали его Аркадий Кулешов.
Вундеркинд из Самотевичей
Мы зачастую воспринимаем классиков исключительно в "забронзовевшем" виде. Забывая, что каждый из них когда-то был юн и дерзок, и вообще нет поэта без биографии.
Хотя в школьном учебнике жизнеописание выглядит так гладко и логично...
Аркадий Кулешов родился 90 лет назад в деревне Самотевичи Костюковичского района в семье сельских учителей. То есть понятно, что ребенок в отличие от многих сверстников мог приобщиться к мировой культуре. В доме были хорошие книги, появилась возможность слушать граммофон - вообще чудо для деревни того времени. Как пишет дочь Аркадия Кулешова, известный литературовед Валентина Кулешова, "у пару Аркадзева дзяцiнства тут яшчэ панавала цеплая атмасфера гнязда, заснаванага на каханнi. Да таго ж гэта было гняздо сельскай iнтэлiгенцыi, якое яшчэ жыло тым, што вось-вось павiнна было адысцi у нябыт, - набыткамi рускай, пераважна дваранскай, культуры ХIХ - пачатку ХХ ст.ст." К тому же родители были музыкально одаренными людьми - отец в молодости несколько лет жил в Москве и пел в народной опере. Так что маленький Аркадий мог позволить себе иногда отказаться исполнять крестьянскую работу: "Я лянуюся..." И мать понимала: смотреть на облака время от времени так же необходимо, как и выбирать картофель.
Первое стихотворение на белорусском языке Аркадий напечатал в 1926 году в газете "Клiмавiцкi працаунiк". А в 1928 году в журнале "Полымя" появилось стихотворение "Бывай...". Прототип - красивая девочка Алеся Корыткина. Юный поэт и Алеся познакомились, когда в 1925 году отец Алеси приехал по каким-то делам к отцу Аркадия, взяв с собой дочь. Той было 13, Аркадию - 11... Всю жизнь образ Алеси присутствовал в поэзии Кулешова как образ первой любви, символ далекой юности... Даже точнее сказать - детства, которое мы все склонны идеализировать.
А в 1930 году вышел первый сборник поэта "Росквiт зямлi". Несложно посчитать, что в этом году Кулешову исполнилось 16. На книгу сразу появились хорошие рецензии, поэта приняли на литературный факультет Минского педагогического института...
Да, говоря современным языком, Аркадий Кулешов был вундеркиндом. Это не самое легкое испытание в жизни. Согласно последним исследованиям, из 90 процентов вундеркиндов получаются вполне обыкновенные люди (у девочек этот процент достигает почти ста!). Тут очень многое зависит от родителей. Или они используют своего ребенка как собственный "последний шанс", или пугаются неординарности чада... Сегодняшние психологи задают вопрос: не лучше ли вообще не обращать внимания на юные дарования, дабы не нарушать естественный процесс их творческого и личностного созревания?
Видимо, у родителей Аркадия Кулешова хватило мудрости не навредить таланту сына. Да и время было тяжелое, не до амбиций. Кулешов, кстати, расценивал как роковой знак судьбы, что родился в год начала Первой мировой войны, и всю жизнь носил с собой монету с цифрой 1914.
Опаленные годы
Жизнь молодого поэта складывается удачно. Он оканчивает университет, работает в газете "Чырвоная змена", на Белорусском радио... В страшные для белорусской литературы годы - 1936 - 1937-й - вместе с Кузьмой Чорным был литконсультантом в Союзе писателей... Вокруг бушевали репрессии. Арестовывали, ссылали, расстреливали знакомых и друзей... Кулешова связывала тесная дружба с поэтами Змитроком Астапенко и Юлием Тавбиным. Они даже составили уникальный тройственный творческий союз под псевдонимом "Мсцiсла›цы". Змитрок Астапенко был арестован в 1933-м и сослан в лагеря, Юлий Тавбин расстрелян в 1937-м... Но в стихах Кулешова того времени не найти никакого следа происходящего вокруг. Его творения по-юношески радостны и пафосны...
Война застала Кулешова в очередном отпуске на Хотимщине. Поэт вернулся в Минск - за семьей, но родные уже уехали. Военно-политическое училище под Новгородом, работа в армейской газете "Знамя Советов", в Белорусском штабе партизанского движения...
Тем временем родители остались на оккупированной территории, в Хотимске. Отец Аркадия был человеком авторитетным, уважаемым... И его заочно местные жители выбрали для работы в комендатуре. Работа продолжалась недолго, 6 недель... Потом Александра Кулешова арестовало гестапо. Довелось изведать концлагеря Германии... И выжить.
По тем временам это было непростительное злодеяние - работать у немцев, выжить во вражеской неволе...
Разумеется, по возвращении на родину отца спас авторитет сына... Но очень долго родные люди не могли встречаться в открытую.
Две карусели
Разоблачение культа личности на ХХ съезде КПСС в 1956 году Кулешов воспринял очень тяжело. У поэта случился затяжной творческий кризис, который длился 5 лет. В 1956 - 1960 годах Аркадий Кулешов не напечатал ни одного оригинального стихотворения.
Но он был настоящим творцом. К тому же дружил с такими личностями, как Александр Твардовский. И он осмыслил свое время. Когда в 1964 году вышла из печати новая книга стихов Аркадия Кулешова, которая так и называлась - "Новая книга", ее сразу выдвинули на Ленинскую премию... 34 отзыва в печати страны - это немало! Правда, "постарались" "друзья"-поэты - и премия не была присуждена...
"Не был флюгером и не подстраивался под сиюминутные ситуации мой замечательный друг Аркадий Александрович Кулешов". Так писал калмыцкий поэт Давид Кугультинов, и есть все основания полагать, что он писал это искренне.
Аркадий Кулешов умер в ночь с 3 на 4 февраля 1978 года в Несвиже. Смерть была неожиданной, что называется безвременной. В его бумагах нашлись 4 стихотворения, написанные в последний день жизни. Наверное, самым известным из них стало стихотворение "Карусель"
: Дзе ж вы, дзе, майго дзяцiнства конi,
Паскакалi без мяне куды вы?
Больш не чутна за спiной пагонi...
Дзе спынiлi вы свой бег iмклiвы?..
...Праплывае мiма пабрацiмства,
Конi, конi дыхаюць гарача.
Каруселi кружаць, а дзяцiнства
Убаку стаiць мае - i плача.
Это та самая карусель на ярмарке в Самотевичах, возле которой 40 лет назад, в 1938-м, поэт встретил свою повзрослевшую Алесю, уже чужую жену... В 1939 году он написал об этом в стихотворении, которое также называлось "Карусель....

Хочу рассказать об одной из своих любимых песен ВИА Песняры. - 898139921293
Прощай, разбуженная сердцем, дорогая.
Ну что ж так горько, не могу никак понять.
Так жаль мне звёздочки, что в небе догорают.
Но, розовея, день рождается опять.

Ты помнишь первое несмелое признанье
Как в небе жаворонком пел и плакал май.
И утро серого туманное дыханье,
Суровый взгляд и очень тихое прощай.

Ушла любимая под шелест желтых сосен,
Безмолвно слушая ржаного поля шум.
Туда где кланялись зеленые колосья,
Тропой разлук и одиноких горьких дум.

Ушла за тихие  и дальние просторы,
Рассветной звездочкой, что гаснет в синеве.
Души обиженной горячие укоры
Слезой холодною застыли на траве.

Ушла, оставив мне рассветы и туманы,
Полынный запах нами хоженых дорог.
Чтоб я минуты боль и горечь этой раны,
Годами в сердце залечить своём не смог.

Ушла, назад не возвратишься ты, Алеся.
Прощай, желанная, любимая прощай.
Стою один на той тропе, а с поднебесья
Печальным жаворонком в небе плачет май.

Прощай, разбуженная в сердце, дорогая.
Твой светлый образ век по жизни мне нести.
И на восходе моя звёздочка растает,
Чтоб поздно вечером на западе взойти.

**********

Бывай...


Бывай, абуджаная сэрцам, дарагая.
Чаму так горка, не магу я зразумець.
Шкада заранкі мне, што ў небе дагарае
На ўсходзе дня майго, якому ружавець. 

Ці помніш першае нясмелае прызнанне?..
Над намі жаўранкам звінеў і плакаў май.
Назаўтра золкае, туманнае світанне,
Суровы позірк твой і мой нямы адчай. 

Пайшла ты, любая, пад гоман жоўтых сосен,
Пайшла, маўклівая, пад хваль жытнёвых шум,
Туды, дзе гойдала зялёнае калоссе
На сцежках ростані мой адзінокі сум. 

Пайшла за ціхія, далёкія прасторы
Світальнай зоркай ты, што гасне ў сіняве.
Душы пакрыўджанай гарачыя дакоры
Слязой халоднаю застылі на траве. 

Пайшла, пакінуўшы мне золкі і туманы,
Палынны жаль смугой ахутаных дарог,
Каб я хвілінны боль і горыч гэтай раны
Гадамі ў сэрцы заглушыць сваім не мог. 

Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай, смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесся
Самотным жаўранкам звініць і плача май. 

Бывай, абуджаная ў сэрцы, дарагая.
Твой светлы вобраз панясу я па жыцці.
На ўсходзе дня майго заранка дагарае,
Каб позна вечарам на захадзе ўзысці.

Аркадзь Куляшоў 1928 г.

Стихи положены на музыку композитором  Игорем Лученком в 1972 году
ВИА Песняры.- " Алеся ".(Архив-видео.1972).

Комментарии