Комментарии
- 2 ноя 2021 03:44А нас в свое время разве не " натаскивали" к экзаменам? Практически весь 10 класс мы готовились к выпускным экзаменам,, Бесконечные консультации ПО ТЕМ предметам, по которым будет экзамен,, Ну и КАК ЭТО назвать? То же самое " натаскивание",,,,
Повторяла, повторю и буду повторять, что отмену ЕГЭ лоббируют работники образования, как исчезнувший источник их незаконных доходов,,,, - 2 ноя 2021 04:09Устала уже об ЭТОМ спорить,,, Где уж нам с Вами тягаться с целым кланом людей, потерявших ТАКИЕ средства от абитуриентов, и придумывающих все более изощренные байки про страшного ЕГЭ,,,
- 2 ноя 2021 09:20ЕГЭ это угадайка, он отучает думать
- 2 ноя 2021 09:26Вы правда в это верите ? )))))))) Можно ведь и не угадать ... И скорее всего не угадаешь .
- 2 ноя 2021 13:57Мое личное мнение, что ЕГЭ- это шанс любому ребенку поступить в ВУЗ мечты! И получить специальность, исходя из собственных наклонностей, а не направлений подготовки, предлагаемых в единственном ВУЗе города....пусть пробует учиться там , где хочет...пусть набивает шишки...но это будет опыт...не получится определиться с первого раза, можно попробовать поступить в следующем году( для девочек.. мальчишкам сложнее), т.к. результаты ЕГЭ действительны 4 года!!! Не понимаю возмущений некоторых родителей и общественников?!? Мы с сыном, прошли это испытание год назад...ничего страшного не увидели...учиться надо и всё будет!!!
- 2 ноя 2021 14:06Зависит от возраста, имхо. Только по-английскому языку дали примерно 20 тем, по которым надо будет подготовить рассказ-доклад, какие тексты просто прочитать и перевести - мы не знали. По остальным предметам ни натаскивания, ни подготовки не было.
- 2 ноя 2021 14:14И ещё по поводу дикторов центральных каналов ТВ. Ежегодно на родине известного, видимо далеко не всем, писателя М.А.Шолохова, в станице Вёшенской проводится литературно-фольклорный фестиваль *Шолоховская весна*. Послушайте репортажи: в ВЕшенской собрались, в ВЕшенскую приехали и т.д. Нормально? Кровь из ушей.
- 2 ноя 2021 14:33Совершенно верно! Живя в областном центре, который удален от всей остальной России, наблюдаю на протяжении лет 10 как к нам приезжают учиться дети из Удмуртии, Коми,из Красноярска , из Игарки!!! Был бы у них шанс, если бы им пришлось поступать в вузы как мы в своё время?
- 2 ноя 2021 19:38ВУЗы Удмуртии: Глазовский пединститут, Ижевский гос.тех.университет, Ижевская гос.медакадемия, Удмуртский гос.университет и его филиал в Воткинске, Всероссийский гос.университет юстиции - филиал в Ижевске, Ижевская сельхозакадемия, Камский институт гуманитарных и инженерных технологий.
- 6 ноя 2021 02:36Не всегда умные родители могут повлиять на детей, да и во многих случаях некогда , родители должны заработать , чтобы одеть и прокормить
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ЗОЙКИНА КВАРТИРА
:Jfk Qwerty
«В ЭТОМ ГОДУ НАБРАЛИ ИНОПЛАНЕТЯН!
»
Доцент журфака МГУ удивлён первыми результатами первокурсников.
Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
«Рыца»(рыться), «врочи»(врачи), «нез наю»(не знаю), «генирал»(генерал), «поциэнт»(пациент), «через-чюр» (чересчур), «оррестовать» (арестовать) - это лишь немногие ошибки, которые допустили абитуриенты на вводных диктантах в МГУ.
Интересно, что это всё - «перлы» студентов из сильных групп газетного отделения, среди которых есть даже «стобалльники» ЕГЭ. Так сказать, элита будущей журналистики. А между тем, 10% написанных ими в диктанте слов, это скорее наскальные знаки, чем письмо.
«Я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян,- рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева. - Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными».
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 «стобалльников» ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
Формально набор был сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто «пятерка», а «супер пятерка», поскольку отличная оценка по русскому языку в прошлом году начиналась с 65 баллов.
«Это очень скверно, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супер товар”. А сейчас они не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из супер отличников супер двоечников?!» - возмущена Анастасия Николаева.
Кстати, в этом году, благодаря ЕГЭ, победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа,- рассказывают педагоги.
Причина её в интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные пробелы в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.
На заседании факультетского ученого совета, который прошёл по итогам диктанта, в МГУ было решено…принять экстренные меры по ликвидации безграмотности. Но компенсировать пробелы тем труднее, чем старше студент и, наверняка, среди них найдутся не обучаемые. Да и времени на эти занятия в университетском учебном плане нет. Педагоги переживают, что каждого пятого первокурсника придётся отчислить, хотя все эти ребята, по сути, жертвы серьезной педагогической запущенности.
ЕГЭ уничтожил наше образование на корню, уверены педагоги московского университета. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков, учителей, политиков, дипломатов.
И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне.