АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ.

АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ. - 953982251661
Пронзительная любовь Грибоедова к своей Ниночке вошла в историю, как ужасная трагедия. Этой паре было суждено провести вместе всего пару месяцев, но отголоски огромной любви дошли до наших дней. Они встретились, чтобы вскоре разлучиться навсегда.                                                                                            Александр Грибоедов давно дружил с князем Александром Чавчавадзе. Он видел его дочь Ниночку совсем юной, когда приезжал в дом к другу в Тифлис. Однажды он снова решил посетить старого друга. Он долго не приезжал к нему. Поэтому помнил Ниночку совсем юной. Помнил Грибоедов и то, что давал ей уроки музыки.

Там, в доме друга, за столом в гостиной он увидел прекрасную деву, которой оказалась Ниночка. Грибоедов влюбился сразу и бесповоротно. В тот же день он отвел девушку в сторону, чтобы рассказать о своих чувствах. Нине было всего 15 лет, и по меркам тех времен она уже считалась невестой. Княжна горячо откликнулась на чувства гостя. И влюбленные поцеловались. Предложение также было сделано совсем скоро. Грибоедов как будто спешил, как будто предчувствовал предстоящие события.

Спешил Александр еще и потому, что у девушки было очень много поклонников. Ее красота кружила головы всем мужчинам в округе. Драматург понимал это. Он сразу был готов перейти от слов к делу. В 1828 Нина и Александр сочетались браком. Неделю после свадьбы молодые провели в Тифлисе. Но потом Александру нужно было в Персию. Нежная и влюбленная Ниночка отправилась туда вместе с мужем.

В дороге Нине пришлось тяжело. Она уже забеременела, но дырявые шатры и постоянная тряска не добавляли ей здоровья. Нина не жаловалась, несмотря на все трудности, она наслаждалась обществом супруга. а он просто души в ней не чаял. Просил ее потерпеть, обещал долгие годы счастья после долгой разлуки.

В резиденции в Тавризе княжне пришлось остаться, она плохо себя чувствовала. А Александр отправился дальше. Он даже не мог предположить, что видит свою дорогую супругу в последний раз. Спустя две недели после расставания с любимой Ниночкой Александр погиб. Толпа исламских фанатиков напала на посольство. Грибоедов был там, и был убит. Но Нина узнала об этом не сразу.

Ей не хотели рассказывать, ведь она ждала ребенка. В итоге женщина случайно подслушала разговор. В результате страшной вести Нина потеряла малыша. Она родила раньше срока. Ребенок, названный в честь мужа, не выжил.

Целый месяц близким Нины удавалось хранить секрет. Но утаивать его еще дольше так и не удалось. В день известия о смерти Грибоедова его жена превратилась в Черную розу Тифлиса. Она больше не снимала траурных одежд. Проносила траур в общей сложности около 30 лет. Вдова Грибоедова так и не вышла замуж, не родила других детей. Она невыносимо страдала из-за утраты дорогого супруга. Хранила ему верность до конца своих дней.

Княжна скончалась от холеры в 1857. Перед смертью в бреду Нина звала своего Александра, шептала, что они скоро встретятся, будут вместе, и будут счастливы. Она ждала смерть. Желала поскорее уйти на Небеса, чтобы увидеться с Александром. Эта верная и преданная женщина могла устроить свою личную жизнь. Ее руки и сердца тридцать лет добивался Григорий Орбелиани. Поэт и генерал был безответно влюблен в Черную розу. Но она неизменно отвечала ему отказом.

Женщина прожила в Тифлисе всю жизнь. Местные жители очень уважали вдову. Когда в ее доме почти все родственники слегли от холеры, Нину пытались отослать, чтобы она не заразилась. Но женщина осталась для ухода за больными и вскоре слегла сама. Она знала, что умрет, но ее это не пугало.
Вместе они покоятся в тбилисском Пантеоне на горе Мтацминда. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы, а надпись на могильной плите — вечное свидетельство великой любви и верности Нины Грибоедовой: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Смерть соединила их навсегда. Это правда...                                           
АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ. - 953982251405
Корнилий Бороздин свидетельствует, что удивительную женщину оплакивал и провожал в последний путь весь Тифлис: «О ней нельзя было не плакать, то было существо, редко встречавшееся на белом свете: она вся преисполнена была любовью. Она показала выполнением данного ею обета, на какое глубокое чувство христианского самопожертвования способна грузинская женщина во имя любви. Для этого ей не понадобились ни монашеская ряса, ни келья. Не разрывая связей с той средой, в которой она родилась и жила, всю себя посвятила она ее служению. Больше всего на свете дорожила она именем Грибоедова и своею прекрасною, святою личностью еще ярче осветила это славное русское имя».

В 1879 году поэт Яков Полонский посвятил памяти этой удивительной женщины стихотворение «Н.А. Грибоедова», завершающееся такими строками:

…На кровлях плакали, когда
Без чувств упала я…
О, для чего пережила
Его любовь моя!

…Там, в темном гроте – мавзолей,
И – скромный дар вдовы –
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы

Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама –
Два горя: горе от любви
И горе от ума...                                                                                                                     
АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ. - 953982251917
АЛЕКСАНДР ГРИБОЕДОВ И НИНА ЧАВЧАВАДЗЕ. - 953982252173

Մեկնաբանություններ