С. Пушкина По роману Пушкина «Евгений Онегин» можно ознакомится с кухней XIX века. Поэт упоминает в этом произведении более 30 блюд. Причём многие из них довольно изысканные, их могли позволить себе только дворяне или аристократы. Одним из таких блюд является стратсбургский пирог. Так, в романе мы можем встретить такие строки: «К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым». Что же это за «страсбурга пирог нетленный»? Страсбургский пирог — это традиционное французское блюдо, родом из региона Эльзас. Этот пирог представляет собой паштет из гусиной печени, запечёный в тесте. Нередко повара добавляли в паштет и деликатесные трюфели, тоже упомянутые в романе. Причём, некоторые рестораны заказывали пирог напрямую из Франции. Чтобы в дороге пироги не испортились, их помещали в глубокую посуду, заливали смальцем (жиром) и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда. Именно поэтому потому Пушкин и окрестил пирог «нетленным». Страсбургский пирог и сегодня остаётся популярным традиционным блюдом французской кухни. По умению приготовить идеальный паштет в тесте судят о квалификации французского повара. Ежегодно во Франции проводится чемпионат мира по приготовлению этого блюда. @ инет
ЗОЙКИНА КВАРТИРА
:Иван Иваныч
Страсбургский пирог А.
С. Пушкина
По роману Пушкина «Евгений Онегин» можно ознакомится с кухней XIX века. Поэт упоминает в этом произведении более 30 блюд. Причём многие из них довольно изысканные, их могли позволить себе только дворяне или аристократы.
Одним из таких блюд является стратсбургский пирог.
Так, в романе мы можем встретить такие строки:
«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».
Что же это за «страсбурга пирог нетленный»?
Страсбургский пирог — это традиционное французское блюдо, родом из региона Эльзас.
Этот пирог представляет собой паштет из гусиной печени, запечёный в тесте. Нередко повара добавляли в паштет и деликатесные трюфели, тоже упомянутые в романе.
Причём, некоторые рестораны заказывали пирог напрямую из Франции. Чтобы в дороге пироги не испортились, их помещали в глубокую посуду, заливали смальцем (жиром) и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.
Именно поэтому потому Пушкин и окрестил пирог «нетленным».
Страсбургский пирог и сегодня остаётся популярным традиционным блюдом французской кухни. По умению приготовить идеальный паштет в тесте судят о квалификации французского повара. Ежегодно во Франции проводится чемпионат мира по приготовлению этого блюда.
@ инет