ГОТОВ ЛИ ГУСИК? (Инженер Брунс) Перед своим днем рождения я всегда хожу на Привоз. - Изменник! – сказали бы мне старожилы Нового базара, узнав об этом. Но кто им скажет? Лучше я скрою этот факт от новобазарной общественности. А еще отвечу на незаданный вопрос: - Ну, и что ты потерял на этом Привозе? Эх, люди… На Привозе я не потерял, а, как раз, нашел то, что никак не удавалось на Новом. Я нашел там гуся! Нет, умоляю, не сравнивайте меня с Паниковским! Тем более, нет во мне такой всепоглощающей любви к гусям. Зато есть традиция, нарушать которую не смею! Уже много-много лет на мой день рождения к именинному столу подается гусь! Да-да, гусь! И очень большой, чтоб всем хватило. Я не помню, как появилась эта традиция. Скорее всего, я пытался показать близким вкус дичи, испеченной в глине и под саксаулом. Делалось это лакомое блюдо из фазанов или дроф… Фазанов и, тем более, дроф в Одессу не завозят, костер из саксаула, которого тоже нет, не развести. Зато есть духовка, пластиковый рукав и вышеупомянутый гусь. Вот за этой-то птицей и отправился я на Привоз. И ходил кругами по рядам с птицей. Ибо надо: выбрать, прицениться, поторговаться (обязательно!), купить. То есть, найти того, единственного и неповторимого, который достоин… Ну, и так далее. Но достоин ли его я? Я: - Мадам! Почем ваша канарейка? Она: - Шо тебе повылазило? Это же гусь! Я: - Не хочу с вами спорить, хоть и не убежден. Сколько же стоит эта… птица? Она, оценив меня, прикид и степень лохостойкости. - Двести! - Мадам. Вы плохо учили географию! Мы сейчас на Украине, а не в России. Тут цены в гривнах! - Я и говорю в гривнах – сто восемьдесят! - А чтоб не морочить голову занятому человеку? - Сто семьдесят и не кажите мужу, а то убьет! - Мадам! За сто двадцать гривен я не только куплю птицу, но и слова не скажу вашему мужу, тем более, что его нет! - Ни, Боже мой! - Как не совестно обращаться к самому Богу и одновременно спекулировать гусем? - Сто шестьдесят и торгую в убыток. - Сто тридцать и разбежимся, полюбив друг друга! Короче, гусь обошелся мне в сто сорок… Еще были куплены маленькие, сочные яблоки, апельсины, травы и горчица. Время-не-ждет звали героя Джека Лондона. Время не ждет! Это нынче мой девиз. Мою гуся. Натираю внутри горчицей, насыпаю соль. Потом набиваю травой, яблоками, разрезанными пополам и апельсиновыми дольками. Набил. Зашиваю. Теперь «корпус». Опять мажу горчицей, втираю соль и втискиваю в рукав. Заматываю мягкой проволокой края рукава. Кладу свое произведение на противень. Вставляю в духовку. Зажигаю. Все. Теперь сорок пять минут можно развлекаться. Тем более, гости пришли. Запах по всей квартире. Аппетитный. Нарядный. Время переворачивать птицу. Сели за стол. Налили. Выпили. Кто-то говорит старую, но вечно актуальную истину, что зазор должен быть минимальным. Снова налили. Выпили. Еда, разговоры, чуткие движения носом. Фраза, что интеллигентные люди поговорят, поговорят да и выпьют… Время! Гусь зовет! Вытаскиваю противень. Чьи-то обученные руки подставляют под него мисочку и протыкают рукав. В миску стекает жир, пахнущий яблоками и апельсином. Удаляю пленку. Гусь переходит на блюдо. Еще более умелые руки разделывают его. Вроде все. Убегаю к столу. А то не хватит! Автор - Александр Бирштейн
ЗОЙКИНА КВАРТИРА
:Александр Гайдин
МУСИК!
ГОТОВ ЛИ ГУСИК? (Инженер Брунс)
Перед своим днем рождения я всегда хожу на Привоз.
- Изменник! – сказали бы мне старожилы Нового базара, узнав об этом. Но кто им скажет?
Лучше я скрою этот факт от новобазарной общественности. А еще отвечу на незаданный вопрос:
- Ну, и что ты потерял на этом Привозе?
Эх, люди… На Привозе я не потерял, а, как раз, нашел то, что никак не удавалось на Новом. Я нашел там гуся!
Нет, умоляю, не сравнивайте меня с Паниковским! Тем более, нет во мне такой всепоглощающей любви к гусям.
Зато есть традиция, нарушать которую не смею! Уже много-много лет на мой день рождения к именинному столу подается гусь! Да-да, гусь! И очень большой, чтоб всем хватило.
Я не помню, как появилась эта традиция. Скорее всего, я пытался показать близким вкус дичи, испеченной в глине и под саксаулом. Делалось это лакомое блюдо из фазанов или дроф…
Фазанов и, тем более, дроф в Одессу не завозят, костер из саксаула, которого тоже нет, не развести. Зато есть духовка, пластиковый рукав и вышеупомянутый гусь.
Вот за этой-то птицей и отправился я на Привоз. И ходил кругами по рядам с птицей. Ибо надо: выбрать, прицениться, поторговаться (обязательно!), купить. То есть, найти того, единственного и неповторимого, который достоин… Ну, и так далее.
Но достоин ли его я?
Я:
- Мадам! Почем ваша канарейка?
Она:
- Шо тебе повылазило? Это же гусь!
Я:
- Не хочу с вами спорить, хоть и не убежден. Сколько же стоит эта… птица?
Она, оценив меня, прикид и степень лохостойкости.
- Двести!
- Мадам. Вы плохо учили географию! Мы сейчас на Украине, а не в России. Тут цены в гривнах!
- Я и говорю в гривнах – сто восемьдесят!
- А чтоб не морочить голову занятому человеку?
- Сто семьдесят и не кажите мужу, а то убьет!
- Мадам! За сто двадцать гривен я не только куплю птицу, но и слова не скажу вашему мужу, тем более, что его нет!
- Ни, Боже мой!
- Как не совестно обращаться к самому Богу и одновременно спекулировать гусем?
- Сто шестьдесят и торгую в убыток.
- Сто тридцать и разбежимся, полюбив друг друга!
Короче, гусь обошелся мне в сто сорок…
Еще были куплены маленькие, сочные яблоки, апельсины, травы и горчица.
Время-не-ждет звали героя Джека Лондона.
Время не ждет! Это нынче мой девиз.
Мою гуся. Натираю внутри горчицей, насыпаю соль. Потом набиваю травой, яблоками, разрезанными пополам и апельсиновыми дольками. Набил. Зашиваю.
Теперь «корпус». Опять мажу горчицей, втираю соль и втискиваю в рукав. Заматываю мягкой проволокой края рукава. Кладу свое произведение на противень. Вставляю в духовку. Зажигаю. Все. Теперь сорок пять минут можно развлекаться. Тем более, гости пришли.
Запах по всей квартире. Аппетитный. Нарядный.
Время переворачивать птицу.
Сели за стол. Налили. Выпили.
Кто-то говорит старую, но вечно актуальную истину, что зазор должен быть минимальным. Снова налили. Выпили.
Еда, разговоры, чуткие движения носом. Фраза, что интеллигентные люди поговорят, поговорят да и выпьют…
Время!
Гусь зовет!
Вытаскиваю противень. Чьи-то обученные руки подставляют под него мисочку и протыкают рукав. В миску стекает жир, пахнущий яблоками и апельсином. Удаляю пленку. Гусь переходит на блюдо. Еще более умелые руки разделывают его.
Вроде все. Убегаю к столу. А то не хватит!
Автор - Александр Бирштейн